МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

У ВФБ есть шанс оказаться в авангарде блокчейна

  1. Более прозрачный рынок
  2. GPW пионер
  3. Метаморфозы права и менталитета
  4. Фондовые платформы на основе блокчейна уже функционируют

Рынок капитала подходит к технологии блокчейн довольно осторожно. Не только в Польше, во всем мире. WSE, которая объявила о запуске частного рынка, основанного на этой технологии, все еще имеет шанс оказаться в авангарде. Рынок капитала подходит к технологии блокчейн довольно осторожно

Только 5 процентов. среди самых важных фондовых бирж в мире она использовала технологию блокчейна в своем бизнесе, и целых 20 процентов. таких планов нет - говорит он доклад Nasdaq и консалтинговая компания Celent, которая была опубликована в конце июня. Это правда, что целых 70 процентов. Биржи работают над внедрением этой технологии, но, похоже, они подходят к ней, как еж. Потому что они уже используют роботов (70 процентов), хранилище данных в облаке (40 процентов) или искусственный интеллект (35 процентов).

Напомним, что блокчейн - это технология, основанная на технологии распределенной книги (DLT). Проще говоря, это способ хранения информации, который связывает их с блоками, составляющими цепочку. Это решение означает, что записи не могут быть подделаны (чем они безопаснее, тем больше пользователей используют сеть), и это работает мгновенно. Использование технологии блокчейна может как оптимизировать процессы, ускорить их, так и снизить их стоимость, среди прочего устраняя посредников.

Компании и учреждения из других секторов экономики не имеют большого сопротивления использованию блокчейна. По данным International Data Corp. Из этого следует, что в этом году компания инвестирует 1,2 млрд долларов США в внедрение технологии DLT, по сравнению с 945 млн долларов США. в 2017 году.

Более прозрачный рынок

Однако нет никаких сомнений в том, что блокчейн рано или поздно изменит финансовый рынок до неузнаваемости. Так говорят, по крайней мере, аналитики из Банка международных расчетов (BIS) в текущем году. доклад Они четко подчеркнули, что криптокластеры опасны, но технология блокчейна чрезвычайно полезна и найдет ряд применений, в том числе в области финансов.

Одна из самых больших надежд, связанных с технологией блокчейна, - это большая прозрачность рынка после того, как она «настроена» на технологию DLT.

- Технология блокчейна не только сгладит колебания цен, поскольку обработка заказов займет чуть больше доли секунды. Он также раскроет все транзакции, которые поразят высокочастотную торговлю и так называемые темные комнаты [в которых крупные игроки могут заключать сделки вне сессии - ред. aut.] - убеждает д-р Лариса Ли из Университета Юты в публикации «Новые дети на блокчейне: как технологии Биткойн могут переосмыслить фондовый рынок» («Hastings Business Law Journal», № 2/2016).

«Мы видим бесчисленные возможности использования технологии блокчейн в экосистеме рынка капитала. Это особенно полезно, когда происходит передача информации и прав собственности », - читаем мы в доклад Nasdaq на 2017 год.

GPW пионер

Такой консервативный подход операторов фондового рынка означает, что у Варшавской фондовой биржи еще есть шанс оказаться в авангарде. Тем более, что всего несколько дней назад его президент Марек Дитл объявил - во время презентации ключевых целей стратегии # GPW2022 - что идет подготовка к запуску еще одного рынка на реке Висла на основе технологии DLT.

- Запланированный нами рынок WSE Private Market будет основан на блокчейне. Платформа будет объединять компании, которые ищут капитал с инвесторами на частном рынке благодаря технологии, используемой для создания биткойнов и других криптовалют, сказал Михаил Пентек, директор по развитию нового бизнеса WSE.

Во время Европейского финансового конгресса в этом году в Сопоте Изабела Ольшевская, управляющий директор WSE, заверила нас, что компания из Ксёнцы внимательно следит за тем, как конкуренты со всего мира адаптируют блокчейн, и пытается сделать выводы.

- Блокчейн можно использовать не только для создания рынка, но и в области после транзакций. Вот пример австралийской биржи блеска ", указала Ольшевская.

Национальный депозитарий ценных бумаг также работает над решением на основе блокчейна. Это о eVoting То есть система дистанционного голосования на общих собраниях акционеров.

- Электронное голосование модернизирует и сблизит весь рынок капитала. Это не единственное приложение для DLT, которое мы видим. Эта технология также может быть использована для улучшения отношений и сотрудничества между управляющим и брокерским депозитарием ценных бумаг, - сказал Славомир Панасюк, вице-президент Национального депозитария ценных бумаг, во время Европейского финансового конгресса в Сопоте (EKF).

Метаморфозы права и менталитета

Что делает биржи настолько консервативными в отношении технологии блокчейн? Первая и самая важная причина прозаична: нехватка ресурсов. Операторы не имеют достаточно большого бюджета в ИТ-отделе для поддержки как обслуживания существующих систем, так и работы по внедрению такой инновационной технологии, как DLT - это результат упомянутых выше отчетов Nasdaq и Celent.

- Создавая инструменты на основе DLT, вы должны создать всю систему с самого начала. Такое простое «надевание крышки» на то, что уже существует, не вариант. Вам нужно иметь правильное оборудование, правильное программное обеспечение. Вам необходимо обеспечить безопасность ключей, используемых при доступе к цепочке блоков. Очевидно, что это дорого, потребляет как время, так и деньги, - сказал Майкл Колетта, главный специалист по блокчейну в Лондонской фондовой бирже во время EKF.

Вторая, не менее важная причина - это необходимость поддерживать высокий уровень безопасности и стабильности торговли, выполняя при этом все обязательства перед регулятором и законом, - заявил аналитик Celent Арин Рэй в интервью CIO Journal. Рынок инфраструктуры провайдеров должен быть на 100 процентов. уверены, что новая технология, которую они хотят использовать, не только поддержит развитие рынка и их бизнес, но и будет безопасна для участников рынка.

Марчин Пачуки, заместитель председателя KNF, заявил во время EKF, что польский надзор открыт для использования технологии DLT в финансах.

- Продукты и услуги, использующие технологию DLT, не могут находиться в правовом вакууме. Другое дело, что польское законодательство может не поспевать за развитием технологий. Мы будем работать над этим и постараемся изменить его, - заверил Пачуки во время дискуссионной панели «Блокчейн на рынке капитала».

Вопрос о том, как должен выглядеть закон, регулирующий использование блокчейна на рынке капитала, - это не только польские юристы. В этом контексте стоит прочитать с публикацией «Ценные бумаги, посредничество и блокчейн - неизбежный выбор между ликвидностью и юридической уверенностью?» проф. Филипп Паек из Лондонской школы экономики.

Существует также проблема менталитета участников рынка капитала. Некоторые просто еще не готовы адаптировать эту технологию.

- Для некоторых акционеров компаний, работающих на фондовых рынках, использование технологии DLT недопустимо. Должно пройти какое-то время, их отношение, вероятно, изменится, - говорит Жозефина де Шазурн, аналитик из Celent.

- Польский рынок не совсем готов к блокчейну. Там нет полного понимания этой технологии. Нечто позитивное начинает происходить, и KDPW и Варшавская фондовая биржа объявляют о своем использовании. В КНФ создан отдел по сотрудничеству и развитию рынка финтех. Но все это происходит довольно медленно. Если мы хотим получить преимущество перед другими, мы должны работать быстрее, - сказал Ярослав Доминьяк, президент Ассоциации индивидуальных инвесторов, в EKF.

Адаптация блокчейна также нелегка из-за опасностей, скрытых в готовых решениях, таких как блокчейн, на котором основан Биткойн. Она предупредила об этом, в том числе проф. Анжела Уолч из Гарвардского университета в статье «Биткойн-блокчейн как инфраструктура финансового рынка: учет операционного риска» ,

Тот факт, что блокчейн не решит все проблемы рынка капитала, как если бы он был волшебной палочкой, поскольку у него есть некоторые недостатки и ограничения, также напоминает д-ру Джозефу Ли из Университета Эксетера в статье «Технологии распределенной книги (блокчейн) на рынках капитала: риск и управление». ».

Фондовые платформы на основе блокчейна уже функционируют

Первые примеры использования технологии блокчейна на рынке капитала уже есть. Они были перечислены в алфавитном порядке с учетом названия оператора обмена.

Австралийская фондовая биржа (ASX) - у антиподовой биржи есть смелый план: Я хочу сопротивляться Весь оборот на основном рынке по технологии блокчейн позволяет повысить прозрачность, а также значительно сократить время совершения транзакции. ASX работает над этим решением с 2015 года. Вероятно, это будет первое применение такого большого количества блокчейнов на рынке капитала. Революция должна быть завершена где-то между сентябрем 2020 года и мартом 2021 года.

Deutsche Boerse - немецкая фондовая биржа проводит несколько исследовательских проектов по применению DLT. Один из них касается улучшения международной торговли на фондовом рынке. Еще один пилотный проект CollCo - позволяет переводить деньги из коммерческих банков в учреждения рынка капитала с нулевым риском. В недавно опубликованном «Дорожная карта» к 2020 году Deutsche Boerse объявила о расходах в размере 270 миллионов евро на разработку новых технологий, включая блокчейны.

Национальная фондовая биржа Индии (NSE) - Индийская биржа работа с несколькими банками (включая IDFC, Kotak Mahindra, ICICI, IndusInd Bank) по проекту, основанному на DLT, который должен помочь вам лучше понять потребности клиентов и инвесторов (так называемый «знай своего клиента», KYC).

Japan Exchange Group (JPX) - японский фондовый рынок нанял IBM для изучения возможности улучшения торговли небольшими (и низколиквидными) компаниями за счет использования технологии DLT. JPX приводит обширные исследования по DLT.

Корейская биржа - есть блокчейн используемый на корейском рынке стартапов (KSM) с конца 2016 года. Вы можете купить стартовые документы в KSM. Вероятно, подобное решение мысли Варшавской фондовой биржи.

Лондонская фондовая биржа (LSE) - Лондонская фондовая биржа работает над несколькими проектами, связанными с блокчейном. Наиболее важным является запуск платформы торговать акциями малых и средних компаний.

Люксембургская фондовая биржа - с конца 2016 года на Люксембургской фондовой бирже функции система хранения и публикации информации, предоставленной эмитентами, на основе DLT. С июля 2017 акты FundsDLT - платформа для торговли паев участия в инвестиционных фондах.

Московская биржа (MOEX) - Московская фондовая биржа успешно внедрила систему электронного голосования (e-Voting) на общих собраниях, решение, над которым в настоящее время работает KDPW. А также запустил торговую платформу для облигаций на основе блокчейна. Она не преминула похвалить это в презентация результат за 2017 год.

Nasdaq - американская биржа технологий уже запущена в 2015 году платформы торговать частными акциями компании - Nasdaq Linq. В мае 2017 года Nasdaq начался сотрудничество с группой Citi в области создания интегрированной платежной системы на основе цепочки блоков. Американский оператор работа также - вместе со шведским банком SEB - на платформе для торговли единицами пенсионного фонда.

Сантьяго-де-Чили Биржа (Bolsa Comercio Santiago) - чилийский биржевой рынок вступил в эру блокчейнов несколько дней назад. запущенный инструмент, облегчающий кредитование ценными бумагами, основанный на технологии DLT. Это результат сотрудничества, начатого в мае 2017 года с IBM. Этих фруктов должно быть больше.

ШЕСТЬ - Швейцарская биржа в середине 2019 года он идет запуск SIX Digital Exchange - платформы для торговли цифровыми активами, основанной на DLT. Если это произойдет, это будет первая в мире биржа криптовалют, запущенная оператором, подчиняющимся национальному регулятору.

TMX Group - оператор Фондовой биржи Торонто начал свою деятельность более года назад пилотаж инструмент на основе блокчейна, позволяющий значительно повысить эффективность торговли газом на бирже природного газа (NGX).

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Как с фотографий сделать видео фотошопе
Я долго мучался и не знал, как с фотографии сделать видео в фотошопе. В итоге бросил свою самоуверенность и пошел на ютуб смотреть. Было очень много видеороликов, посмотрел около двадцати и все понял,

Программа на компьютер для обработки видео
Только что отснятый видео материал и готовый, в конечном итоге, смонтированный видеоролик - это далеко не одно и то же. Программа на компьютер для обработки видео - обучающий материал по применению различных

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

SMM продвижение в социальных сетях
Представления ребенка о себе, отношениях и окружающем мире формируются на фоне окружающей его обстановки в семье и отношений с родителями. Примерно к шестилетнему возрасту в маленьком человеке уже заложены

Сайт доставки суши
В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и

На любого человека, даже если он не обладает художественными способностями и изысканным вкусом, производят впечатление работы настоящих мастеров, будь то художники или талантливые фотографы. Так, например,

Заказать новый аккумулятор
Ноутбуки, несомненно, в наше время столь же популярны и распространены, как и стационарные компьютеры. И есть за что их любить, ведь современные ноутбуки по характеристикам могут не уступать своим "старшим

Продукт WooCommerce
Для многих людей, которые работают с сайтами WordPress и хотели бы превратить обычный сайт WordPress в полноценный интернет - магазин, плагин для электронной коммерции WooCommerce стал просто таки

Интернет магазин Системы Безопасности
В наше время (да, впрочем, и во все времена) люди стремятся как можно надежнее защитить свое жилище и имущество от любых враждебных посягательств. Конечно, на страже имущества гражданина стоит закон

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.