МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Бесплатные механизмы влияния на книжный рынок государством исчерпаны. Нужны революционные, а не эволюционные изменения

Вряд ли обойтись без принципиальной борьбы со всеми видами пиратства, контрафакта и контрабанды

Я не вижу для страны иного решения в интеллектуальной сфере, кроме принципиальной борьбы со всеми видами пиратства, контрафакта и контрабанды.

Думаю, Ассоциация издателей, Институт книги, Министерство культуры, Министерство образования, Гостелерадио должны выработать совместно такой примерно набор действий:

● для борьбы с контрабандой внести проект изменений в законодательство, который позволяет правоохранительным и контролирующим органам (а не только Гостелерадио) изымать в местах продажи продукции, которая отсутствует в реестре разрешенной для ввоза. Для этого принять, наконец решение о внесении импортной книжной продукции в перечень товаров, продажа которых возможен ТОЛЬКО с кассовым аппаратом.

● Для борьбы с контрафактом УАИК создать черный список магазинов и частных предпринимателей на рынках, которые продают пиратские книги. Предложить Гостелерадио совместные действия, чтобы каждый, кто продажу такие книги, отвечал перед законом. Коллеги, неужели вы не видите, сколько левых тиражей Лобковский, Акунина, Камю, Кови, Оруэлла российской одновременно в продаже? Вы не видите левые тиражи книг Лины Костенко?

● Для борьбы с электронным пиратством нужны действия законодателей. Мы не знаем, что провайдерских лобби в Верховной Раде не впервые блокирует принятие антипиратского законодательства, в котором провайдеры и пользователи должны отвечать за кражи интеллектуальной собственности ?! Только полномочия для киберполиции руками провайдеров закрывать доступ к сайтам, на которых лежат пиратские книги, фильмы, музыка, как это делается в Европе. Без этого мы будем продолжать все больше перекладывать на государство необходимость стимулировать кино и другие виды культуры бюджетными подачками вместо того, чтобы заработал рынок.

Без этого мы будем продолжать все больше перекладывать на государство необходимость стимулировать кино и другие виды культуры бюджетными подачками вместо того, чтобы заработал рынок

● Два года подряд законодатели с подачи КМ Украины выделяют средства на создание бесплатной для читателя электронной библиотеки современных книг, которая может создать на какое-то время альтернативу электронном пиратству, дважды подряд директора Института Книги принимают решение о сканировании старопечатных книг, которые и так есть в свободном доступе в отсканированном виде, дважды подряд эти деньги перераспределяются в конце года на другие программы. Надеюсь, что в новом году третий руководитель УИК примет непростое решение о создании действительно современного электронного ресурса для читателей, а не для отчетности.

● Переводы на другие языки в цивилизованном мире - значительная часть финансового добычи авторов и издателей. Очень часто старт захвата других рынков происходит с помощью собственного государства. Кроме Украины, в Европе только Беларусь и Косово не имеют аналогичных программ. Несколько лет подряд представители Министерства культуры и УИК обещают в следующем году точно предложить такую ​​программу, которая сможет представить Украину на литературной карте мира, а когда и сделать почетным гостем на крупных мировых книжных форумах.

● С каждым последующим изучением чтения и продаж книг, мы видим все хуже картину интереса к чтению. Создание программы поддержки и пропаганды чтения - одна из задач не только Института книги, но и министерств образования и культуры.

● То, что могут и должны сделать местные администрации всех уровней. Литературные резиденции (не буду объяснять). Программы поддержки местных авторов и книг о своем регионе, написанных авторами из других регионов. Дотации к аренды магазинов в центрах городов и в торговых центрах. Книжные ярмарки уровня того, что создано в Днепре и Запорожье. В этот ряд, к сожалению, не могу причислить августовский рынок в Одессе. Конкурсы чтения в школах. Буккроссинг, как в Днепре. Медиатеки для школ и больниц. Приглашение предпринимателей помогать школьным библиотекам, если у общин нет денег и понимание необходимости полной замены фондов. Создание открытых пространств, хабов на базе районных библиотек и библиотек общин, со свободным доступом к фондам и наличии скоростного интернета.

● Разрешение различным министерствам тратить системно деньги на закупку книг - для больниц, военных частей, подразделений МВД, детских садов, поездов, залов ожидания, центров обслуживания граждан разного типа.

● И главное. Для того, чтобы что-то произошло, нужны социальные стандарты, в которых есть слова книга, чтение, книжный магазин, издательство, писатель, библиотека. Рейтинги руководителей разного уровня должны зависеть в том числе и от того, успех местных общин в получении дополнительного финансирования - от уровня созданных ими публичных и школьных библиотек.

● Как вы увидели, здесь нет - «дайте денег издателям», - в цивилизованной культурной образованной стране мы без проблем заработаем на рынке. Библиотеки - часть рынка.

Библиотеки - часть рынка

ПИРАТСТВО. КАК бумажной, так и ЭЛЕКТРОННОЕ

Думаю, что пиратство снизило объем легального (также бумажного и электронного) рынка примерно вдвое, или еще больше. Аргументация сложная, кто не согласен, говорите, что насчитали вы . Считаю, что государство должно ввести европейское законодательство по авторскому праву и соответствующую ответственность не только тех, кто преподает контрафактные тексты, но и провайдеров, которые помогают этому трафика, и тех, кто контрафактный контент потребляет. Закон должен быть принят с отсрочкой этапа административной ответственности потребителя, но не провайдера, который является главной частью цепочки.

Киберполиции должна получить полномочия, а граждане - легальные электронные библиотеки от государства вместе с просветительской работой о том, как это делается в цивилизованном мире и о том, что, потребляя краденое, они останавливают развитие не только национального книгоиздания, но и кино, музыки, телевидения , портят свой досуг, оставаясь рабами ежевечернего пиратского сериала вместо спорта, театра, кино, книги, общение с друзьями.

Что касается печати и продажи по дешевке спирачених в российских издателей книг, под патриотическими лозунгами, что это украдено у агрессора, то ситуация иная. Средняя переводная издана в России русская книга стоит в Украине 250-300 грн, аналогичная, издана на украинском, стоит 200-220 грн. Пиратская русский, сделанная в соседней подворотне у украинского книжного магазина в мягкой обложке, стоит максимум 100. Я уверен, что мы с вами знаем такие магазины. Если правоохранители такого не увидят без экспертизы, то мы, коллеги, это видим сразу. И мы понимаем, что покупатель, приобретая дешевую подделку, загоняет цивилизованных издателей в тупик. Единственное решение вижу в том, чтобы цивилизованные издатели остановили поставки книг в книжные магазины, загрязненных пиратской продукцией.

ВОПРОС РОССИЙСКОЙ КНИГИ И РУССКОГО ЯЗЫКА

Ввоз книг из России. Многие знают мою точку зрения еще с февраля 2015 года. Я считаю, что необходимо полное эмбарго на ввоз книг из России. С параллельным разрешением зоны копирайта на русский язык.

Украинские юридические лица сами должны обеспечить потребности населения в книгах на русском языке, в том числе и переводной из мировых языков. Будут это официальные или неофициальные филиалы российских издательств или украинские игроки рынка - не важно.

Сейчас действует решение закупать централизованно книги для библиотек только украинский - очень хорошо. Во время полного запрета ввоза оно должно быть распространено на деньги местных бюджетов. Современные технологии позволят печатать здесь намного меньше тиражи, покупая права в том числе и на русский перевод. Думаю, нужно решение по максимальной 25% доли русскоязычных книг в магазинах. Для издателей эта судьба и закрытый режим поставки в библиотеки - достаточный стимул украинизировать печать, для читателей, которые постоянно читают преимущественно на русском языке - стимул не употреблять пиратскую бумажную и электронную продукцию, контрабандный ввоз или просить кого-то привезти книгу из Москвы.

Действующая сейчас норма о лицензировании ввоз книг из государства-агрессора стала фарсом после того, как оказалось, что разрешения выданы более чем на 25.000 названий, а запрет касается только двух сотен.

Вопрос творчества для сотен людей, которые пишут на русском и которым уже поздно переучиться на украинском тоже важно - для тех, кто не хочет сотрудничать с Россией, только возможность издания здесь является альтернативой запрету на профессию. А это возможно только при условии закрытия ввоз книг.

Первая половина 2017 года, когда по бюрократическим причинам границы были закрыты для книг, показала, что украинская книжная торговля выдержала, а рост в книгоиздании тогда еще позволяет издателям выдерживать падения сейчас.

К этому хочу добавить, что в большинстве стран книгоиздания монопольное, за исключением трех немецкоязычных рынков, где же издателями установленные правила игры, и за исключением некоторых постсоветских республик, где царит книга из России.

Аргумент - «мы ничего не умеем, ничего не сможем создать» прошу не употреблять. Маленькие Литва и Эстония все создали, а Латвия продолжает завозить российскую книгу, убивая собственно книгоиздания.

ГОСЗАКАЗ И СБЫТГОСЗАКАЗ И СБЫТ

Традиционно меня после этой публикации обвинят в желании сесть на колени налогоплательщикам и «пилить бюджет».

Тем не менее, хочу, чтобы читатели поняли несколько вещей, которые являются главными в наших европейских коллег.

1. В развитых европейских странах доля заказов бюджетов различных уровней от общего количества выданных книг составляет 25-33%, в Украине - 1-2%, в удачные годы - 3%. Без учебников для школ. И это - от 4-6 книг на душу населения, а не до 1 книги в год.

2. В публичных библиотеках самое дорогое - это помещение и полки, информационные системы, но не книги! После 10-12 лет жизни в библиотеке книги нужно заменить, если они физически изношены (зачитаны), или морально устарели (если их не спрашивают). В наших областях доля новых поступлений книг в суммарных бюджетах библиотек составляет до 2%, все остальное - зарплата, содержание помещений, отопления, ремонт.

3. Количество магазинов на 100.000 населения в Европе - один из важнейших социальных нормативов. Мы отстаем в 14-16 раз. Не все, но большинство европейских государств имеют систему дотаций (а не льгот) на аренду помещений под магазины. Главная часть затрат магазине - аренда помещения.

4. Единая цена на книги - это и вариант борьбы с коррупцией в госзакупках различных уровней и возможность поддержки книжных магазинов, которые в таком случае станут конкурентоспособными по поставке для местных библиотек.

5. Государственные Электронные библиотеки - один из вариантов заменить пиратские сайты законны, которые отсчитывают издателям деньги раз в год, согласно их долей в прочтении текстов с таких сайтов.

Теперь о наших реалиях. Рост интернет-торговли за счет традиционного ритейла в этом году состоялось в основном за счет не системный рост бизнеса профессиональных игроков, а увеличение сайтов с контрабандой и контрафактом. При нормальном регулировании бизнеса изменения произойдут в обратном направлении.

Важнее тенденцией последних трех лет является рост продаж книг европейских языках, не только для экспатов, а, в первую очередь, для Украинской, которые ментально стали европейцами.

И последнее. Условно бесплатные механизмы влияния на книжный рынок государством исчерпаны. Нужны революционные, а не эволюционные изменения.

Александр Красовицкий
FB

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Коллеги, неужели вы не видите, сколько левых тиражей Лобковский, Акунина, Камю, Кови, Оруэлла российской одновременно в продаже?
Вы не видите левые тиражи книг Лины Костенко?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Программа по обработке фотографий
1. Функциональность. От данного показателя зависит, прежде всего, область применения программы. В случае если приложение универсально, потребности в установке дополнительного софта попросту не возникает.

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

SMM продвижение в социальных сетях
Представления ребенка о себе, отношениях и окружающем мире формируются на фоне окружающей его обстановки в семье и отношений с родителями. Примерно к шестилетнему возрасту в маленьком человеке уже заложены

Сайт доставки суши
В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.