МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

паноптикум

  1. О фильме Паноптикон
  2. Идея паноптикума
  3. Режиссерский силуэт
  4. Авторы фото
  5. Автор фотографии
  6. Автор декораций
  7. Авторы сценария
  8. Менеджер по продукту
  9. Звук и музыка
  10. Менеджер по производству
  11. Контактная информация

Кто из нас не задумывался о том, тайно ли за ним наблюдают крупные корпорации, обслуживающие нашу электронную почту, мобильные телефоны, кредитные карты или банковские счета? Мы не видим людей, следящих за нашей «электронной жизнью», но у нас все еще складывается впечатление, что они смотрят на то, где мы находимся, что мы пишем, как мы тратим деньги ... Более 200 лет назад жил человек, который изобрел совершенный, чертовски эффективный метод наблюдения за людьми, чтобы они не они знали, смотрят ли они на них, но все еще чувствовали чей-то взгляд на них. Более 100 лет назад на основе этого метода в Торуни была построена знаменитая тюрьма, известная как Окронглак. Сегодня мы хотим рассказать историю сумасшедшей идеи тотального наблюдения и связанной с ней истории Торуни, Польши и Европы. Потому что все, что нас окружает, имеет корни в том, что было когда-то рождено давным-давно ...

О фильме Паноптикон

«Паноптикон» - это новый проект Марцина Гладича и команды хорошо известного фильма «Хакеры свободы». Теперь они хотят рассказать нам о многовековой истории Торуни и Польши, увиденных сквозь призму ... узников легендарной тюрьмы в Торуне под названием «Округлак». Тюрьма идеального ...

Гладич - ценный автор фильмов, удостоенный Куявско-Поморской кинопремии Flisak Tofifest. Его самая важная работа - «Хакеры свободы» - была создана в 2010 году. Этот выдуманный документальный фильм об одной из самых смелых оппозиционных акций в мировой истории. О «хакерской» атаке ученых из Торуни на коммунистическое телевидение, проведенной в 1985 году. Через год после успеха «Взломы свободы» Гладич вернулся за камерой, чтобы создать новый фильм - «Паноптикон».

100 лет видно из-за решетки

На этот раз создатель рассказывает нам нетрадиционным способом историю Торуни, а через нее - Польшу и Европу, основываясь на судьбе людей, заключенных в тюрьму в прошлом веке в Торуни под названием «Округлаг». «Округлаг» - это уникальное здание. Сформирована в конце XIX века на месте готической башни церкви Огонь. Эта архитектурная загадка была построена на основе понятия «паноптикум».

Фильм «Паноптикон» - это выдуманный документальный фильм, в котором рассказывается об истории Торуни, начиная с 1901 года и заканчивая в 1989 году. Сценарий был основан на пяти важных событиях, когда жертвы или преступники были заключены в тюрьму в «Округлаке». Действие начинается в 1901 году с процесса Поморских Филоматов, происходит через восстановление независимости в 1920 году и трагедию немецкой оккупации (1939-1945), и заканчивается судом над убийцами о. Ежи Попелушко.

производство

Летом и осенью 2011 и 2012 годов в Торуни на Башне Старой ратуши, в Дворце Артуса и под открытым небом были созданы сцены, представляющие эпизоды из жизни Джереми Бентама в Лондоне. В художественных сценах, которые они играют, среди других Кристиан Веччинский, Радослав Смунов, Ярослав Фельчиковский, Павел Чоржельский, Михал Належняк, Йоланта Теска и многие другие, уже известные из независимого польского кино и театра.

Проект: Моника Боярска
Проект: Моника Боярска

Идея паноптикума

Panoptikon - это классическое название тюремного проекта, написанного британским философом Джереми Бентамом. Название происходит от греческого языка, где «пан» означает все, а «оптикон» - видеть. Идея этой концепции была впервые использована в «Паноптиконе» или «Доме Надзору» Бентама, опубликованном в 1787 году, в котором описана идея новых правил строительства всех заводов, на которых должны находиться под наблюдением все виды людей, в частности тюрьмы, а также аресты, фабрики, мастерские. , приюты, лазареты, мануфактуры, больницы, дома сумасшедших и школы ». Замечательная природа Panoptikon заключалась в том, что его конструкция позволяла тюремным охранникам наблюдать за заключенными, чтобы они не знали, когда и за ними наблюдают. Это правда, что Бентаму так и не удалось построить «паноптикум», но его идея вдохновила создателей тюрем в Лондоне, Филадельфии и именно в Торуне.

Режиссерский силуэт

МАРСИН ГАДЫЧ - режиссер, фотограф, создатель графических и мультимедийных работ. Лауреат Куявско-Поморской кинопремии Flisak Tofifest 2010 награждается мэром города Торунь за вклад в развитие местного кинематографа. Автор многих индивидуальных и коллективных выставок. Независимый создатель. Режиссер более десятка независимых фильмов. Он занимается компьютерной фотографией. В 1990-х годах он сотрудничал со многими национальными журналами (около 20 наименований). Он публиковал модные картинки, иллюстрации, писал статьи и интервью. В 2006 году вместе с Павлом Яворским он создал Кинофестиваль в Диаскопе - событие, сочетающее в себе фильм, специально задуманное видео-искусство и перформанс, которое было создано как мероприятие, сопровождающее кинофестиваль Tofifest в Торуни. В 2007 году он снял «философское мультимедийное представление» под названием «Gyom, Tat, E (eeee) там» по мотивам сказок Л. Колаковского. Автор многих необычных действий, таких как «Фотографическое действие» - «Das Geburtstagfoto» и «Фестиваль одного гостя».

Авторы фото

JACEK BANACH - режиссер, сценарист, кинематографист, редактор и звукорежиссер. Родился в Торуни в 1980 году. Это важное звено в творческой среде Торуни. Сотрудничает с театрами Вилама Хоржица и Вич, соавторы программ для регионального телевидения (в том числе «Aleja Gwiazd na L4» в TVP INFO, «Kadra 2012» в TVP 1, «Rytm na lato» в TVP Bydgoszcz, «Польша вкусна» в TVP Polonia «От американца до угла лягушки» в Podróże TV) он сотрудничает с Марцином Гладичем (среди прочих фильмов «Поезжай с Мрожеком», «Три желания» и «Хакеры свободы»). В 2006 году он сделал художественный этюд «Поздняя ночь», который получил награду на кинофестивале «Качели». Он управляет кинопроизводством TU-STUDIO.

ADAM FISZ - художник, фотограф. Окончил Фотографические исследования в Варшаве и Высшую школу фотографии в PWSFTViT в Лодзи. Настоящий член Союза Польских Художников-Фотографов, Фотоклуба Республики Польша и Ассоциации Художников. С 1984 года он представляет свои фотографии на индивидуальных и коллективных выставках. С 1994 года работает в рекламных агентствах, компаниях и частных клиентах. Он делает рекламные и коммерческие фотографии продуктов, продуктов питания, архитектуры, а также корпоративные фотографии, модные фотографии и фотосессии. Его работы для Ambra, Brok, Coty, Dekorglass, Delecta, EIB, Erbud, Gamet, Hortex, Krakus, MDD, Nitech, Procter & Gamble, Röben, Soraya и Vinpol были опубликованы среди других. на афишах и в календарях, прессе и каталогах.

Автор фотографии

Анна WOJCIUWALICZ - в течение многих лет он фотографировал художественную жизнь Торуни, работал фотожурналистом в средствах массовой информации Торуня (с 2009 года - в «Радио Гра», «Газете Поморска» и «Тераз Торунь») и во многих культурных учреждениях. Ее фотографии регулярно публикуются, в частности, на портале www.gra.fm. Стипендиат города Торунь в области культуры (вторая половина 2011 года); соавтор фотографий, сделанных в рамках фотокампании «Das Geburtstagsfoto» (2011 и 2012 годы - «Контрапункт»); Автор фотовыставок: "Торуньская сцена I Музычна I" (2011 - Kontrapunkt, Toruń), "Торуньская сцена" Музыкальная II "(2011 - From Nowa, Toruń)," Торуньская сцена Музыкальная III "(2011 - Восточная Германия, Торунь)," Москва в Яроцин "(2011 - Hard Rock Pub Pamela, Торунь); Автор фотографий многих групп Торунь, в том числе Регистрация, Бикини, Бутылки, Эрго, Мистер Лайт, MGM, Абердин; сотрудничает с журналами «Twój Blues», «Tattoo», «Drummer» и на многих порталах, посвященных музыке, и на официальных сайтах художников.

Автор декораций

ДОМИНИК КАМИЛЬ СМУЛЬНЫЙ - 1976 года рождения. Универсальный художник. В своей работе он участвует в скульптуре, инсталляции, в широком понимании, построении долей, он является автором многих междисциплинарных реализаций, в которых он интересным образом комбинирует различные художественные приемы, благодаря которым он достигает экстраординарных эффектов. Художник театра и кино, он также проводит мастер-классы для молодых знатоков сценического искусства, предоставляя им свою чрезвычайно богатую мастерскую. Соучредитель художественной инициативы Института B61. Автор и участник многих индивидуальных и коллективных выставок, а также художественных пленэров. Победитель и участник многих фестивалей, признанных, в частности, министром культуры и национального наследия на международном театральном фестивале «События» в Тчеве. В первой части (до конца марта 2012 года) проекта «Паноптикон», отвечающего за сценографию, реквизит и костюмы. С апреля 2012 года дизайнерское подразделение перешло к Каролине Вежбицкой-Гладич, Марцину Гладичу, Джоанне Соларской и Мариле Волковской. Сериал также был создан совместно друзьями фильма и сообществом, сфокусированным на профилях "Panoptikon" в Facebook.

Авторы сценария

MOLD MARCIN

МАРСЕЛИ СУЛЕЦКИ - бывший главный редактор крупнейшего в Торуни культурного сайта «Культурный Торунь», рецензент. Он был главным редактором муниципального социального портала "OrbiToruń", с 2010 года он сотрудничает с магистратами и неправительственными организациями, организует патронат средств массовой информации и участвует в общественных и общественных инициативах. В 2009-2010 годах он был журналистом «Gazeta Wyborcza» в Торуни и соавтором приложения «Быдгощ-Торунь» «Что происходит?». Он вел обширное драматическое сотрудничество по театральным и образовательным инициативам. Он является руководителем проекта Win-Win Foundation, занимающегося культурной деятельностью. Координирует проекты (в том числе «Ustawka», который был представлен на Евро-2012 в Киеве). Он также занимается общественной деятельностью, принимал участие в кампании «Я выбираю - я требую» (доклады о деятельности парламентариев из Торунь-Влоцлавского района), в соавторстве снял сценарий фильма «Хакеры свободы» об активистах оппозиции Торунь 1980-х годов.

II ДИРЕКТОР, KRYSTIAN WIECZYŃSKI - актер театра и кино, актер, танцор чечетки, аниматор культуры, театральный и цирковой педагог, соучредитель театра Wicza. В 2006-2010 годах он сотрудничал с Teatr Biuro Podróży. Вовлеченный в развитие фильма в регионе, он был удостоен Куявско-Поморской кинопремии Flisak Tofifest 2007. с Вольдемаром Грзезиком в качестве актера в фильмах «Брат ждет в конце пути» (2005) и «Самые священные слова нашей жизни» (2007); с Марцином Гладичем в «Трех желаниях» (2008, роль) и «Хакеры свободы» (2010, второй режиссер, роль) и во многих проектах от границы экспериментального кино- и видеооператора. Награжден много раз на театральных и кинофестивалях. Избранные проекты с театром Вич: «Sieczce», «Сезон в аду», «Просто», «Средство для чистки ковров», «Эмигранты», «Я, Диктатор». Избранные титулы с Театром Биро Подружей: «Кармен Фунебре», «Макбет». Он участвовал в постановке и премьере спектакля "HofD".

RADOSŁAW GARNCAREK - актер театра и кино, актер, выпускник актерского факультета Государственной высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи. С 2000 года актер Театра им. Вилам Хоржица в Торуни, с 2008 года актер театра Викча. В 2004-2006 годах он проводил «Открытые репетиции, то есть интерактивное чтение драм» в Художественном салоне «Маска» при Театре им. Вилам Хоржица в Торуне. В 2006-2009 годах он возглавлял независимую кассетную группу "TaP.aP" в театре Wicza. В течение нескольких лет он сотрудничает с Марцином Гладичем. Он является соавтором таких фильмов, как «Хакеры свободы» и появляющегося «Паноптикона».

Менеджер по продукту

ДОРОТА ШРЕЙБЕР - родилась 12 сентября 1983 года в Торуни. Выпускник педагогических исследований (научная работа: «Диалог как соглашение между поколениями») в Университете имени Николая Коперника в Торуни и выпускник аспирантуры по менеджменту на факультете экономических наук и менеджмента в Университете имени Николая Коперника в Торуни. Координатор проекта: «Музыка Паноптикон» - создание музыкальных клипов как современных источников знаний, «В поисках города» - международный обмен для молодежи, «Открытки с Никогда Никогда» - семинары по видео и сценографии для молодежи, «Мастер-классы по голосовой музыке», «Субъективность». Iatwiat "," Toruń Story "- Grupa Informalalna VideoSekcja," Demoscena "; 8 и 16-битное искусство »- собрание ассоциации Horror Vacui; создание портала в 2009 году ekologiczny.torun.pl Fundacja Pracownia Sustainonego Rozwoju (Фонд устойчивого развития); в настоящее время председатель правления фонда YouHaveIt.

Звук и музыка

RAFAŁ KOŁACKI - его интересы почти всегда были связаны с музыкой. Как археолог, он интересовался главным образом археобиологией, а этнолог - этномузыкология и музыкальные молодежные субкультуры, как практика - прежде всего хардкор / панк и этническая музыка (особенно ритуальная), но не только. В настоящее время, не отказываясь от старых увлечений, он увлечен изучением здоровой городской ткани. Он является создателем и соавтором мультимедийного проекта Tonopolis который был субъективным в характеристике звуковой среды Торуни. Он проводит образовательные семинары с детьми и студентами, стараясь сделать их чувствительными к звукам соносферы, сознательному, глубокому слушанию. Он записывает, слушает, создает, но также анализирует теоретически собранный материал, желая в своих исследованиях поднять проблему взаимосвязи звука (как мы слышим) с функциями и социальными ролями, которые мы принимаем. Он также интересуется функцией звука общения - как, где и когда звуки становятся сообщениями.

Менеджер по производству

MICHAŁ NALEŚNIAK - уроженец Торуня. Выпускник по истории УМК. Культура аниматора. Соучредитель сатирического коллектива "Компания М3". Соавтор сценария и сопродюсер первой комедии о тевтонских рыцарях «1409 - дело в замке Бартенштайн» (2005) с Яном Мачульским и Борисом Шиком в главных ролях. Радиожурналист, сотрудничающий, среди других с радио Торунь, группа "GRA", радиостанции "EL" Быдгощ, Gold FM, Radiostacja или Super FM. В течение многих лет он также работал с радио Trójka. В 2011 году координатор Международного кинофестиваля Тофифест.

Контактная информация

Пресс-контакт относительно фильма
Ярослав Яворский
+48 602 73 14 11
[email protected]

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Как с фотографий сделать видео фотошопе
Я долго мучался и не знал, как с фотографии сделать видео в фотошопе. В итоге бросил свою самоуверенность и пошел на ютуб смотреть. Было очень много видеороликов, посмотрел около двадцати и все понял,

Программа на компьютер для обработки видео
Только что отснятый видео материал и готовый, в конечном итоге, смонтированный видеоролик - это далеко не одно и то же. Программа на компьютер для обработки видео - обучающий материал по применению различных

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

SMM продвижение в социальных сетях
Представления ребенка о себе, отношениях и окружающем мире формируются на фоне окружающей его обстановки в семье и отношений с родителями. Примерно к шестилетнему возрасту в маленьком человеке уже заложены

Сайт доставки суши
В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и

На любого человека, даже если он не обладает художественными способностями и изысканным вкусом, производят впечатление работы настоящих мастеров, будь то художники или талантливые фотографы. Так, например,

Заказать новый аккумулятор
Ноутбуки, несомненно, в наше время столь же популярны и распространены, как и стационарные компьютеры. И есть за что их любить, ведь современные ноутбуки по характеристикам могут не уступать своим "старшим

Продукт WooCommerce
Для многих людей, которые работают с сайтами WordPress и хотели бы превратить обычный сайт WordPress в полноценный интернет - магазин, плагин для электронной коммерции WooCommerce стал просто таки

Интернет магазин Системы Безопасности
В наше время (да, впрочем, и во все времена) люди стремятся как можно надежнее защитить свое жилище и имущество от любых враждебных посягательств. Конечно, на страже имущества гражданина стоит закон

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.