МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Гигант 20 века: 100 лет Леонарду Бернштейну

Говорят, что шутка в кругах классической музыки основана на реальной истории. У женщины самый первый опыт симфонического концерта. Позже спросив, что она думает об этом, она отвечает: «Очень мило, но я не понимаю, зачем им нужна сотня музыкантов, чтобы заставить одного человека танцевать».

Этим человеком был Леонард Бернштейн, и любой, кому посчастливится увидеть его поведение - включая этого писателя, который был свидетелем почти 70-летнего, когда-то бывшего на Бетховенфесте в Бонне, - поймет шутку.

Маэстро делал своего рода балет на трибуне, общаясь жестами и выражениями лица, значащими каждый мотив, каждую эмоцию и каждую секунду выступления.

Это было больше, чем просто выходки. «Все, что он делал, было формой обучения и общения, будь то репетиция оркестра, представление« Молодежного концерта »по телевидению, цитирование Шекспира или хорошая еврейская шутка», - сказала его старшая дочь Джейми Бернштейн.

Эта способность к общению привела к тому, что в мире стало на несколько миллионов меньше людей, не имеющих понятия о классической музыке.

Дирижер, преподаватель музыки и коммуникатор, талантливый пианист и композитор: спустя столетие после его рождения произведения Бернштейна представлены на афишах всего мира, и нигде больше, чем в Танглвуде, штат Массачусетс, где его впервые отметили как 22-летнего в 1940 году и дал свой последний концерт в 1990 году, незадолго до его смерти в возрасте 72 лет.

Его три симфонии, многочисленные камерные и сольные пьесы, месса и различные произведения для музыкального театра, включая « Кандид» , « О городе» и, что наиболее важно, « Вестсайдская история» , исполняются повсюду.

Говорят, что шутка в кругах классической музыки основана на реальной истории

Вестсайдская история имела длительный успех на Бродвее - и как фильм тоже

С столетием Бернштейна, являющимся годовщиной года, его жизнь и достижения суммированы в телевизионных документальных фильмах, газетах и ​​журналах - и каждый так или иначе терпит неудачу. Но как можно отдать должное всестороннему гению?

Маленький старик

Луи "Леонард" Бернштейн родился 25 августа 1918 года в Лоуренсе, штат Массачусетс, США. Десять лет назад его отец бежал от погромов евреев на Украине. Его мать тоже приехала из этого региона, а его дедушка был раввином.

Когда мальчику было полтора года, соседская девочка назвала его «маленький старик», потому что он никогда не переставал говорить. Его мать заметила его увлечение музыкой, но его отец не обрадовался, желая, чтобы его сын занялся бизнесом по поставкам косметики. Ленни даже не подумал бы об этом.

Забегайте вперед до 14 ноября 1943 года: когда дирижер Бруно Уолтер заболел гриппом, «помощник директора» Нью-Йоркской филармонии выступил на концерте в Карнеги-холл без единой репетиции.

Для родителей, сидящих в VIP-ложе, они впервые посетили живой концерт классической музыки. Он наконец заслужил уважение своего отца.

Это было время, когда события классической музыки появлялись на первых страницах газет и когда страна сидела приклеенная к их радиоприемникам. Концерт был медиа-событием и триумфом; Леонард Бернштейн мгновенная звезда. «Хорошая американская история успеха», пишет New York Times .

Прочитайте больше: Леонард Бернштейн - больше жизни

Прочитайте больше:   Леонард Бернштейн - больше жизни

На Скале в Милане в 1955 году

Первый в Америке домашний звездный дирижер

«Мальчик-чудо из Карнеги-Холла», как называл его « Ньюсуик» , не появилось из ниоткуда.

После обучения в Гарвардском университете и Институте Кертиса в Филадельфии он нашел важных покровителей: дирижёра Сержа Куссевицкого и Дмитрия Митропулоса и композитора Аарона Копланда, который оставался другом на всю жизнь.

Одновременно с его стремительной карьерной карьерой Бернштейн прославился как композитор. В январе 1944 года он провел мировую премьеру своей симфонии Иеремии в Питтсбурге, и в том же году бродвейский мюзикл « О городке» поразил публику своими танцевальными ритмами и симфоническим свингом.

После Второй мировой войны Бернштейн был одним из первых американских и образованных дирижеров, которые получили международный статус, возглавив в 1947 году Палестинский симфонический оркестр и поддерживая пожизненное партнерство с более поздним Израильским симфоническим оркестром.

В 1957 году состоялась премьера « Вестсайдской истории на Бродвее», год спустя он стал главным дирижером Нью-йоркской филармонии и оставался таковым до 1969 года. Десять лет спустя Бернштейн дебютировал в Берлинской филармонии и в последующие годы был наиболее тесно связан с Венская филармония.

Десять лет спустя Бернштейн дебютировал в Берлинской филармонии и в последующие годы был наиболее тесно связан с Венская филармония

Предпочтительным оркестром Бернштейна в его поздние годы была Венская филармония

Разорванный и противоречивый

Звездный проводник должен был несколько раз нажать на аварийный тормоз, чтобы найти время для сочинения. Всегда ища свою судьбу, Бернштейн однажды заметил: «Два человека заперты в этом теле». Либреттист West Side Story Стивен Сондхейм сказал: «О, Ленни, десять подарков слишком много, проклятие универсальности…» в песне, спетой актрисой Лорен Бэколл на праздновании 70-летия Бернштейна.

Композитор-дирижер был на самом деле страдает от неуверенности в себе в течение всей своей жизни. Раздраженный продолжающимся успехом Вестсайдской истории , он неоднократно пытался написать «великую американскую оперу». Но безуспешно: после премьеры « Мессы» в 1971 году « Нью-Йорк Таймс» сочла это «странным, дешевым, вульгарным»

Опера 1600 Пенсильвания-авеню была одним из самых больших провалов в истории Бродвея, и после премьеры « Тихого места» в Хьюстоне в 1983 году газетный критик нашел оперу «слишком много» и назвал ее создателя «поразительным талантом в упадке». " О работе, сын Бернштейна, Александр сказал: «Он отдал все, что имел для этого».

Бернштейн тоже разрывался в личной жизни. В 1951 году он женился на чилийской актрисе Фелиции Монтеалегре. С тремя детьми у супругов сложился идеальный брак. Однако внутри был кризис, который Бернштейн назвал «маленьким демоном»: его гомосексуализм.

Фелиция приняла его сексуальную ориентацию, но Леонард в конце концов не смог скрыть это, оставив жену и детей в 1976 году жить со своим другом Томом Котраном.

В следующем году у Фелиции был диагностирован рак легких. К тому времени пара воссоединилась, и Леонард оставался с женой до самой ее смерти в 1978 году.

Леонард Бернштейн в Шлезвиг-Гольштейне, в 1987 году

Его время придет? Это никогда не кончалось

Если Бернштейн описывал свою двойную идентичность как композитора и дирижера как источник внутреннего конфликта, именно это качество делало его дирижирование уникальным.

Современный композитор Нед Рорем писал: «Когда он исполняет мою музыку, его метаболизм настолько созвучен моему, что он мог написать музыку сам». Сам Бернштейн подтвердил: «Если у меня нет ощущения, что я ЕСМЬ Бетховен, я делаю что-то не так».

Американская музыкальная звезда и таблоидная дорогая также выступили против войны во Вьетнаме и за расовое равенство, проблемы, за которыми ФБР наблюдало его в течение 40 лет, и составили файл на 800 страниц, включающий доносы от Маккарти до эпох Никсона.

Подозревая, что месса Бернштейна была политической ловушкой, президент США Ричард Никсон держался подальше от премьеры работы, заказанной бывшей первой леди Жаклин Кеннеди-Онассис для открытия Центра Кеннеди в Вашингтоне.

Курильщик Бернштейн в конечном итоге зависел от амфетаминов и депрессантов, чтобы провести его через дни и ночи, но никогда не замедлялся, хотя в 1987 году он сказал своему сыну Александру: «Мне так надоело быть Леонардом Бернштейном».

За год до этого он помог немецкому пианисту Юстусу Францу начать музыкальный фестиваль Шлезвиг-Гольштейн и основал Оркестровую академию молодых музыкантов.

С Юстусом Францем (слева) и бывшим канцлером Германии Гельмутом Шмидтом (справа)

В 1989 году, за несколько дней до падения стены, Бернштейн провел первый неофициальный концерт, посвященный единству Германии в Восточном Берлине. Девятая симфония Бетховена была в программе. Обрадованный участием в историческом моменте, он получил припев Freiheit, schöner Götterfunken (Свобода, красивые божественные искры), переключив слово Freude (Радость) на Freiheit (Свобода).

Будучи всегда убежденным в том, что творческие усилия сделают мир лучше, Бернштейн провел 50 лет в качестве музыкального педагога. Повлиять на жизнь бесчисленных молодых музыкантов может быть его величайшим наследием.

А его музыка? Джейми Бернштейн объясняет нынешний общественный интерес к этому как отсроченную реакцию на страсть ее отца: «Именно любовь рассказывала обо всем, что он делал, и каким-то образом их сердца были открыты. Так что само празднование очень эмоциональное, очень трогательное». она объяснила радио Deutschlandfunk. В документальном фильме на немецко-французском телеканале Arte она добавила: «Каждый год его музыка звучит лучше. Может быть, его время все-таки придет».

Похожие

Собака обнаруживает сокровища бронзового века в Костелец
Фото: ЧТК / ПР / Краловеградецкий край Это был типичный мартовский день под Орлицкими горами,
Как маленькая дизайнерская фирма Джейка Дайсона разработала свет, который длится 50 лет
... гиганты потерпели неудачу? «Мы провели много исследований», - говорит Дайсон. «Один смотрел на светодиодные настольные лампы и видел, что в них плохого. Наряду с этим мы занимались разборкой светодиодных светильников очень
Это нормально? Об источниках знаний о норме развития
Некоторые детские психологи говорят, что самая распространенная фраза, которую они говорят, это «нормально в этом возрасте» . И это, вероятно, наша работа в значительной степени. Когда вы являетесь родителем маленького ребенка, без психологических
CK - Во имя отца - Трейд и Инвест
... лет в бизнесе Получив около 30 000 франков в обороте за первый год (эквивалент 750 евро в сегодняшних деньгах), Чарльз продолжал работать один в течение первого десятилетия, прежде чем нанять своего первого сотрудника в 1957 году. Обработка документов и изображений была одной из страстей, которые продвигали бизнес Чарльза Киффера с новаторским духом. Он стал первым человеком, который представил систему офсетной печати (в настоящее время основной процесс, используемый
200 лет истории польской фондовой биржи
Из статьи вы узнаете: - о начале рынка капитала в Польше - о развитии польской фондовой биржи за двести лет Первая фондовая биржа в Варшаве была основана 12 мая 1817 года. Сегодня мы отмечаем ее 200-летие. Это хорошее время, чтобы кратко напомнить о начале рынка капитала в Польше. Трудные начинания Начало первой фондовой биржи в Варшаве не было
404 · Ломография
Улицы Мексики: Кот Бирнс написано birgitbuchart на 2019-06-06 в #culture #people #places
Марта Бурдынович: мюзикл - это вирус, который атакует сердце и мозг
Она была воспитана на диснеевских мультфильмах, поэтому не могла представить другого пути в жизни. Упомянутая как надежда польской музыкальной сцены, она рассказывает нам, как она похожа на своих сценических героинь, что является наиболее важным в ее жизни и почему ее самая большая
Но как можно отдать должное всестороннему гению?
А его музыка?
Гиганты потерпели неудачу?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.