МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

СНОБИСМИЯ: Я, конечно, ничего не читал

Кроме того, потеряв веру в интеллектуальные порывы своей юности, неосознанно охваченные скептицизмом в мире, Свонн подумал (...), что наши вкусы не имеют абсолютной ценности, что все является вопросом возраста, класса и зависит от самых распространенных столько, сколько они стоят больше всего ". Это Пруст, конечно. Пруст все еще читает? Это - это все еще можно прочитать? Является ли все еще, что касается коммунизма, заявление о том, что он прошел через «В поисках утраченного времени», является условием для принятия в компанию? Я сомневаюсь в этом.

Недавно «Политика» опубликовала статью, в которой польские литературные критики и издатели рассказывали, что они НЕ читали в своей жизни. Наиболее часто упоминались «В поисках утраченного времени» и «Улисс» Джойса. Два фетиша интеллекта со времен PRL. Две (в общем, восемь) священных книг, которые когда-то нужно было хранить на видном месте на полке, даже если они не понимали ни слова.

Показное, бесстыдное пренебрежение, с которым наша «элита» относилась к классике, равносильно демонстрации «фака» старым, уходящим в отставку иерархиям и иерархиям. Каждая эпоха должна показывать такой «фака», если хочет захватить власть «вкусов и модов» своих современников. Но этот жест свидетельствует о чем-то другом. Нетрудно составить список авторов, который нужно прочитать, чтобы показать себя в городе без смущения. Во всяком случае, такой список недавно анонсировали «Высокие каблуки». Они нашли на нем: Уэльбека, Елинека, Лессинга, Масловска и т. Д. В снобизме, однако, не менее важно и в то же время более интересно, что вы НЕ читаете, НЕ смотрите и НЕ слушаете.

Месяц назад, после посещения театра, я пошел в паб под названием Шарлотта (для тех, кто не интересуется - самое модное место в Варшаве, обычно в длинной очереди, затем, сидя на неудобных высоких табуретках, так мало кушать так много и искать, например, Монике Олейник). Мои друзья спрашивали меня не о том, на какой я сцене, а в каком театре. «В Универсальном театре», - признался я со стыдом. Я услышал насмешливый смех. "Куда ты идешь? Ты идешь в ТР, в Новый Театр, в Драматический, но не в Универсальный! ».

Давид Войнарович Рембо ш   Нью-Йорк  , 1978-79   Милан Кундера начинает сочинение «Черный список или дивертисмент в дань уважения Анатолии Франции» (опубликовано в книге «Встреча») с описания его разговора с француженкой, которую он встретил в такси Давид Войнарович "Рембо ш
Нью-Йорк " , 1978-79 Милан Кундера начинает сочинение «Черный список или дивертисмент в дань уважения Анатолии Франции» (опубликовано в книге «Встреча») с описания его разговора с француженкой, которую он встретил в такси. Когда ее спросили, какой французский композитор ему нравится больше всего, она ответила: «Конечно, не Сен-Санс». Кундера подозревает, что если он спросит ее, что она слушает у Сен-Санса, она ответит: «От Сен-Санса? Конечно, ничего! «Потому что в ее случае это была не нелюбовь к той или иной музыке, а нечто гораздо более серьезное: не включая ее личность с именем в черном списке». Почему biweeknik.com публикует серию, посвященную симфониям Малера, а не публикует серию, посвященную концертам и симфониям Сен-Санса? Потому что я не хочу ассоциироваться с именем и т. Д.

У снобистов черный список важнее и строго соблюдается, чем записи о цензуре в авторитарных государствах. Несколько небрежных слов, не впечатлило признание, что она любит себя - я знаю? - Коэльо (ну, если мы не сделаем из лагеря экстравагантность или жуткую шутку из этого) угрожает социальному остракизму, интеллектуальному изгнанию, унижению порядка тех, кто «не знает друг друга» и кого «не знает».
Летом молодой человек, изучая различные модные тенденции, попросил меня одолжить книги на Балканах, куда он направлялся. Я дал ему три тома сочинений: Дубравка Угрешич, Бори Лозиця и Роберт Каплан. Когда он дал мне два месяца спустя, я спросил его об опыте чтения. Он сказал, что Угресич «потрясающий», он ничего не сказал о Чосиче, но что касается «дебила Каплана», он едва «перевернул» его. Все правильно. Салоны Дубравки хвалят нас, Бора Чосич слишком слабо освещен в нашем писателе, поэтому неизвестно, что о нем думать, в то время как Каплан считался «представителем» постколониализма в «высших классах», поэтому это должно показывать ему презрение. "А что ты прочитал, Каплан?" «Каплан? Я конечно ничего не читал!

Кундера пишет в вышеупомянутом эссе о судьбе Анатолия Франса. Французский лауреат Нобелевской премии, который - сразу после его смерти - авангард двадцатых годов прошлого века сбил с пьедестала и отправил его обратно в безвестность. Он был там до сих пор. Иногда он находит свои книги в антикварных магазинах, с большими скидками. И все же, как вы можете прочитать в Википедии, он был Францией «социалистом и пацифистом», нет! он даже поступил во французскую коммунистическую партию. Почему же тогда он не воскреснет из-за Критики Политичны? Не проведете рядом с Жижеком, Лаканом, Бжозовским? Но как вы можете опубликовать кого-то, кто был в черном списке гуру революции? Кроме того, против Франции все еще выдвигаются обвинения, сформулированные Элюаром и Арагоном: «скептицизм, ирония». Эти вещи не идут рука об руку с революцией или снобизмом.

Давид Войнарович Рембо ш   Нью-Йорк  , 1978-79   Потому что снобизм - несмотря на то, что он сочится, висит с презрением и злобой - относится к себе со смертельной серьезностью Давид Войнарович "Рембо ш
Нью-Йорк " , 1978-79 Потому что снобизм - несмотря на то, что он сочится, висит с презрением и злобой - относится к себе со смертельной серьезностью. Ведь это считается чем-то лучшим и более высоким, чем другие «вкусы и моды». В нем есть забавное противоречие: у снобов есть уникальные юниты, хотя они легитимизируются в группе. Таким образом, существует снобизм, который на самом деле является безумным феноменом конформизма, даже если его субъектом является так называемый Нишевые явления. В свою очередь, группа, чтобы не потерять свою позицию, должна, помимо верующих и сочувствующих, также иметь этот «черный список» исключенных.

Я писал о литературе, я упоминал музыку и театр, пришло время подумать о том, что такое снобизм в среде кинозрителей. Кино считается массовым, демократичным, эгалитарным, народным искусством и т. Д. Уязвим к влиянию рекламы и маркетинга, чем прихоти элиты. Но в том, что в «артосных» кругах существуют разные тенденции, сомнений нет. В Польше Роман Гутек назначал их на протяжении десятилетий, что в 90-е годы способствовало, среди прочего, Джим Джармуш и Питер Гринуэй. Я хорошо помню аффекты, которые вызвали эти имена. Сегодня ретроспективы на фестивале «Новые горизонты» являются определяющим фактором снобизма в кино. Что случилось год назад с Годаром, который был забыт ранее? Этим летом не обязательно Гиллиам (вероятно, слишком коммерческий и популярный), скорее Бруно Дюмон, у которого был значительный «лайк» на Facebook. Держу пари, что в июле 2012 года богиня будет Душан Макавеев, хотя сегодня ее ассоциируют только Ева Мазирская и Тадеуш Соболевский.

Кинофильмы, кажется, проходят быстрее, чем литературные (хотя и медленнее, чем поп-культура). К тем, кто до недавнего времени был объектом поклонения, сегодня относятся не более, чем к снисходительности: вышеупомянутые Jarmusch и Greenaway, позже Almod - var. Через минуту они будут в черном списке. Они будут сосланы в Чистилище, откуда они могут быть привлечены другим поколением кинозрителей, когда они снова считают себя «новыми горизонтами». Недавно лектор с сожалением пожаловался на то, что ни один из его учеников не ассоциирует ни с названием «Кормить воронов», ни с именами Карлоса Сауры. Хотя этот все еще делает фильмы!

В конце я должен сформулировать мораль, предупреждающую о том, чтобы не поддаваться снобизму, но тогда я оказался бы мерзким лицемером. Я также поддаюсь снобизму. Мне также нравится думать, что мои вкусы уникальны, и я убежден, что все наоборот. Несколько месяцев назад я громко и публично признался Ксавье Долану, уверен, что только я люблю его так страстно. А потом я пошел в кафе Mięsna (хипстерский паб в Познани), где увидел перед собой сотню Ксавье Доланов - мальчиков, стилизованных под его образ и подобие. Удивительно, что они видят Ксавье каждый день, смотрят на них самовлюбленными в зеркало, видят себя. До сегодняшнего дня я не знаю, получаю ли я удовольствие от ощущения, что мое чувство находится в более высоком, снобистском порядке, или мне грустно, что она потерялась в снобистской массе? Потому что как ты можешь любить всех этих Ксавиер сейчас, когда их так много? Любовь к снобам - одна из величайших задач нашего времени.




Похожие

Студенты не могут заниматься почерком
... нее четко. Только каждый третий студент может писать больше получаса. Следующим устройством, представленным Apple, может стать ручка, которая автоматически преобразует рукописные
Золотой батон Януковича больше не искать
... я, в том числе знаменитого «золотого батона», который стал своеобразным символом режима Януковича. Об этом сообщил народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции Дмитрий Добродомов в Facebook . «Уголовное производство потихоньку
Реставрация ванн во Львове. НЕ реставрируют!
Пожалуй такую ​​предостережение вы слышали довольно часто мол, реставрация это зря потраченные деньги. И компания «Реставратор» в городе Львов разрушает эти стереотипы. Благодаря использованию современных средств и работе профессионалов ваша ванная действительно может быть как новая и будет служить еще добрых 10 лет. В чем же секрет? В уникальном материале Extra Light. Этот новейший наливной акрил товары из импортных компонентов Byk Chemie (Германия), DOW и
«Ок, Google» больше не работает? Вы не единственный с этой проблемой
... ничего не происходит. Кажется, это широко распространенная проблема, потому что люди жалуются на Google Support, Reddit, Twitter, форум OnePlus и другие места. Проблема возникает на устройствах разных брендов, настроенных на разные языки. Голландский также упоминается среди ответов. Как только пользователи хотят изменить настройки, они становятся серыми и поэтому недоступны.
Российского артиста балета не пустили в Украину
Российский артист балета, солист Государственного академического Большого театра РФ Андрей Меркурьев не смог попасть в Украину. Он летел в Одессу на поставленный им балет "Крик" по роману Александра Зиновьева, сообщила ТАСС вдова писателя Ольга Зиновьева.
20 вещей, которые вы не знали, Джон Пол Джонс
... некоторые из величайших высот, которых когда-либо достигла рок-группа. Начиная с культовой басовой линии в «Dazed and Confused», покачивающегося в одиночку органа в «No Quarter» и культового рекордера «Stairway to Heaven», его вклад в звучание группы был столь же критическим, сколь и разнообразным. Не такой плохой способ, чтобы его помнили, но Джонс всегда был более многогранной фигурой, чем даже его время в Лед Зеппелин предложил
Немецкое телевидение ZDF не намерено извиняться за «польские лагеря»
... язал принести извинения бывшему узнику Освенцима Каролу Тендерену за использование термина «польские лагеря смерти». Апелляционный суд в Кракове в ноябре 2016 года постановил принести извинения польскому гражданину за использование фразы «польские лагеря смерти в Майданеке и Освенциме». Соответствующее заявление должно было быть размещено на видном месте на главной странице портала ZDF. Немецкий вокзал все еще сражался в Высшем национальном суде в Кобленце за смену приговора.
КУЛЬТУРНЫЕ РЕМЕСЛА: я не верю в искусство всем сердцем
... конечном счете невидимы. Итак, художник как божественный создатель, который создает законченное произведение искусства? Художники часто имеют проблемы с кем-то, кто что-то делает для них. И все же часто случается так, что только идея и остальное делаются другими, такими как я. С другой стороны, современное искусство в значительной степени опирается на процессность, на демонстрацию этих пробелов и несовершенств работы.
Купи посудомоечную машину Siemens, получи очки в подарок
Бренд Siemens запускает рекламную кампанию посудомоечных машин. Подарком на покупку любой модели является набор фирменных фужеров с подставкой для мытья их в посудомоечной машине. Акция продлится до конца октября. Чтобы получить вкусный подарок: форма покупки посудомоечной машины на сайте или купон из рекламной листовки отправить заявку онлайн или заказным письмом до 30 ноября
Боевая машина задействована в переписке, но в тюрьме не было супружеских посещений
ЭКСКЛЮЗИВ Хорошие новости для Военная машина в том, что он нашел любовь и теперь помолвлен с 30-летним Эшли Фаррингтоном ... плохая новость в том, что в штате, где он заключен, нет супружеских свиданий. Congrats? Семейные источники, близкие к Эшли, рассказывают
Я сексуален, и я знаю это: Supantalent 2011
... не только Сильви ван дер Ваарт и Моци Мабузе. Боже мой! Если бы только один знал это раньше. Тогда бы вы встретили всех шаманов-дротиков в пешеходных зонах этого мира совершенно другими глазами. Итак, эти гаучо-труппы в их замшевых костюмах, которые никогда не были полностью уверены, есть ли их несколько или просто тот, кто оказался в том же месте, что и вы, на самом деле всегда остаются оставил лежать. И даже если их компакт-диски стоят всего несколько евро, у вас никогда
Пруст все еще читает?
Это - это все еще можно прочитать?
Является ли все еще, что касается коммунизма, заявление о том, что он прошел через «В поисках утраченного времени», является условием для принятия в компанию?
Куда ты идешь?
Кундера подозревает, что если он спросит ее, что она слушает у Сен-Санса, она ответит: «От Сен-Санса?
Com публикует серию, посвященную симфониям Малера, а не публикует серию, посвященную концертам и симфониям Сен-Санса?
Несколько небрежных слов, не впечатлило признание, что она любит себя - я знаю?
А что ты прочитал, Каплан?
«Каплан?
Почему же тогда он не воскреснет из-за Критики Политичны?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.