МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Познакомить детей с цифровым миром - интервью с Иолантой Окуневской - младший

Иоланта Окуневская - учитель дошкольного образования и английского языка в начальной школе № 13 в Ольштыне. В прошлом году она стала единственным польским финалистом в конкурсе Global Teacher Prize под названием Teacher Nobel. Она была номинирована на последние пятьдесят для использования планшетов в процессе обучения детей в раннем школьном возрасте. Войцех Мусял беседует с Иолантой Окуневской:

После участия в Global Teacher Prize вы невольно стали учителем - знаменитостью. Ты чувствуешь славу?

Совсем наоборот. Я должен признать, что я немного боялся славы, которая появилась, когда я начал появляться в СМИ, но я обычный, перегруженный работой учитель, у которого нет времени ходить в салоны, как знаменитости, поэтому я совсем не чувствую себя знаменитостью, и я надеюсь, что мои друзья подтвердят, что моя "слава" не изменила меня полностью.

А участие в этом событии изменило что-то в вашей профессиональной жизни А участие в этом событии изменило что-то в вашей профессиональной жизни?

Я, конечно, получил много контактов, особенно с учителями из последних пятидесяти. Я уже начал сотрудничество с некоторыми из них. В профессиональном плане это огромная выгода для меня, потому что я могу учиться у них или просто смотреть на их опыт и делать выводы. Однако в школе, где я работаю, ничего не изменилось: я такой же учитель, как всегда, у меня те же обязанности, которые я стараюсь выполнять, и у меня нет форумов.

Последние пятьдесят человек, о которых вы упомянули, были бывшими учителями из разных уголков мира с совершенно разным профессиональным опытом, разными культурами и менталитетом. Есть ли какая-то общая черта, которая связывает этих людей?

Перед отъездом в Дубаи я читаю описания достижений этих учителей, чтобы найти среди них свое место, выяснить, почему я оказался среди них и что у нас общего. И оказалось, что с некоторыми у меня мало общего, с другими у нас довольно много общего. Наши методы работы адаптированы к конкретной реальности, в которой мы живем и работаем. Но у всех нас есть общая страсть, любовь к профессии и преданность студентам. Каждый из нас относится к нашим студентам как к предмету, мы даем им пространство в классе и адаптируем к ним наш стиль общения. Каждый из нас относится к студентам как к своим партнерам, с большим уважением к их достоинству.

Вы были номинированы на Нобелевскую премию учителя за использование современных технологий в классе. Похоже, вы примирили огонь с водой или любовь детей к компьютерам с педагогикой ...

Планшеты стали наградой за реализацию проекта в международной программе   eTwinning   ,  Я был очень счастлив, но должен признать, что мне было страшно, потому что я никогда не использовал планшеты в учебном процессе, хотя я работал с детьми на настольных компьютерах Планшеты стали наградой за реализацию проекта в международной программе eTwinning , Я был очень счастлив, но должен признать, что мне было страшно, потому что я никогда не использовал планшеты в учебном процессе, хотя я работал с детьми на настольных компьютерах. Поэтому мне пришла в голову идея использовать это оборудование в классе. Главное было найти баланс, чтобы оборудование не доминировало в обучении, а только помогало в достижении образовательных целей. Я не скрываю, что назначение для их использования было большой честью для меня, потому что я оказался в одной группе с учителями из Соединенных Штатов или Австралии, у которых классы оборудованы, как мечта. У меня хватило смелости громко рассказать о своих идеях и показать себя в сети, благодаря чему меня заметили и сообщили о Глобальной премии учителя.

Короче говоря, в вашем классе планшет рассматривается как инструмент, а не цель, ради которой дети приходят на уроки ...

Именно так. Множество советов можно найти на портале Edutopia где говорят учителя-практики, благодаря которым я знал, как избежать самых больших рифов. Но мне пришлось придумать не только Co, но и How, то есть научиться пользоваться планшетом, отличным от обычного компьютера. Я не скрываю, что мои ученики били меня по голове, и я многому у них научился. В то время в Польше было еще мало информации об использовании мобильного оборудования в школе, поэтому я также решил поделиться своими знаниями о блог что другие учителя не откроют дверь. Я также хотел показать, что есть такой человек, как я, который обходился без какого-либо опыта. Может, благодаря моему примеру, другие тоже посмеют? Я уже знаю, что подобные классы планшетов работают во многих школах в Польше.

Ваши слова являются доказательством того, что учитель учит детей учиться у них.

Я очень ценю это взаимное обучение. Младшие дети постоянно учат меня любопытству окружающего мира, задают вопросы и ведут постоянную деятельность. И когда дело доходит до современных технологий, действительно стоит спросить студентов, потому что они обычно имеют много технических знаний о том, как использовать оборудование. Роль учителя заключается в том, чтобы научить детей, как правильно использовать этот инструмент.

Считаете ли вы, что использование современных технологий - это направление, в котором должно следовать современное образование Считаете ли вы, что использование современных технологий - это направление, в котором должно следовать современное образование?

Вы, конечно, не можете отказаться от них, потому что они все еще присутствуют в жизни ребенка. И поскольку родители не всегда могут научить своих детей рациональному использованию компьютеров, роль школы заключается в том, чтобы привести детей в цифровой мир. Но для этого, конечно, сами учителя должны знать, как использовать этот тип средств, чтобы сделать его разумным, а не самоцелью.

Только для этого вам нужно преодолеть мужество учителя и просто научиться пользоваться этим компьютером или планшетом.

Хороший учитель характеризуется открытостью и любознательностью мира. Наша школа не может ни ходить, ни двигаться назад, потому что мир стремительно движется вперед, и в результате ученики живут в нескольких мирах - другие дома, другие во дворе и третьи, когда приходят в школу. Так не должно быть.

Говоря о других мирах, я хотел бы спросить вас о всемирно известной модели образования в Финляндии, которая отказалась от преподавания предметов для интегрированного обучения через проекты. Финские ученики достигают отличных результатов в международных тестах на компетентность, но, с другой стороны, и польские дети, хотя наше образование работает традиционным образом. Должны ли мы следовать за финнами или идти своим путем?

Конечно, полезно узнать об опыте других, хотя вам определенно не следует копировать чьи-то решения точечно, только чтобы адаптировать их к конкретным условиям. Мне лично нравится идея тематического обучения, но в конце концов наше польское обучение похоже на это. Учащиеся младших классов учатся в форме интегрированного обучения, и это соответствует естественному изучению мира: маленькие дети узнают о мире в целом, а не об отдельных элементах в изоляции от других. Я также считаю, что обучение методом реализации проекта также влияет на различные сферы образования. Такое обучение определенно недостаточно в польской школе.

А как вы относитесь к идее ликвидации младших классов средней школы и возвращения в восьмилетнюю начальную школу?

Как и каждый учитель, я смотрю на это с тревогой, потому что пока у нас есть только общий обзор и никаких подробностей. Многие учителя, безусловно, боятся потерять работу. Кроме того, за эти шестнадцать лет функционирования гимназия разработала собственные методики преподавания, имела хорошие результаты, такое внезапное отступление уничтожило все эти усилия.

Что меняет правящую команду, у нас в школе революция, а не эволюция Что меняет правящую команду, у нас в школе революция, а не эволюция. Такая неустойчивость также, вероятно, удручает учителей ...

Конечно. Я давно говорил, что школьная реформа должна быть направлена ​​на работу учителей, информировать их о своей роли и побуждать их изучать современные методы обучения. Но я повторяю, что в настоящее время среди учителей существует большая неопределенность из-за недостатка информации. На данный момент нам дан только общий план, и нет подробностей о реализации этой реформы.

Возвращаясь к Глобальной Премии Учителя, я хотел бы спросить вас о том, как это событие выглядит с кухни. Потому что у нас много знаний о заслуженных учителях и их работе, но мы ничего не знаем, например, о том, как выглядело ваше пребывание в Дубае.

Прежде всего, поездка стала большим сюрпризом, поскольку в заявочных документах упоминался только окончательный выход десятого. До этого я знал, что в Дубае проходит не только церемония награждения, но и серия встреч по образованию: лекции, панельные дискуссии, семинары. Всемирный форум по образованию и навыкам является крупнейшей подобной встречей в мире, но я не очень хотел в ней участвовать. Между тем, в январе я узнал, что Фонд Варки приглашает не только всех пятидесяти кандидатов, но и финалистов прошлого года. Так что нас было довольно много. Первые два дня мы работали в группах, знакомясь друг с другом и участвуя в лекциях по личностному развитию и современным методам работы. Сама церемония была мощной и имела впечатляющую обстановку. Праздновали не только последнюю десятку, но и всех нас, что было чрезвычайно волнующим и милым. Церемония прошла в роскошном отеле на искусственном острове в форме горючей, в красивом пейзаже. Пребывание там для меня похоже на сон сегодня.

«Учитель может многое», - говорит нобелевский лауреат

А что ты думаешь о Ханане Аль Хрубе? Она по праву победила? Или, может быть, кто-то, кого ты считал более достойным победы?

Возможно, я начну с того, что когда я прочитал информацию о последних пятидесяти, я подумал, что мое присутствие в нем - это моя победа и что я уже выиграл в этот момент. И тогда я начал сочувствовать организаторам, которым приходится выбирать победителя из таких разных личностей, учителей, работающих в таких совершенно разных условиях и совершенно по-другому, реализующих свои цели. Каждый из нас соответствовал критериям финала, поэтому я подумал, что выбор лучшего из нас будет во многом похож на лотерею. И Ханнан поддерживал с самого начала, когда я видел фильм о ней. Она произвела на меня большое впечатление, потому что она должна была создать идею для образования через игру, и потому что условия, в которых она работает, чрезвычайно тяжелые и сильно отличаются от того, что дано мне и большинству учителей в мире. Когда она победила, я был очень счастлив.

Иоланта Окуневская - дипломированный преподаватель с 29-летним стажем работы Иоланта Окуневская - дипломированный преподаватель с 29-летним стажем работы. Я работаю учителем дошкольного образования и английского языка в I-III классах начальной школы № 13 КЕН в Ольштыне. Посол международной программы eTwinning в Варминско-Мазурском воеводстве. Двукратный победитель национального конкурса eTwinning и обладатель первого места в европейском конкурсе «Мой проект eTwinning в возрастной категории 6-12 лет в 2013 году».

Он проводит тренинги для преподавателей в области применения современных технологий в проектах eTwinning и в классе. Автор книги «Технологии для детей. Руководство для воспитателей дошкольного образования ".

Она трижды получала премию президента Ольштына, дважды премию Варминско-Мазурского суперинтенданта, премию министра национального образования и медаль Национальной комиссии по образованию. Номинирован на звание «Учитель года 2013» в конкурсе под патронажем мужчин и голоса учителя. Финалист всемирного конкурса «Приз учителей» (2016). В Варминско-Мазурском регионе, признанном Личностью Года, награду присудил Варминско-Мазурский Деловой Клуб. Она также получила звание «Женщина с характером» на Варминско-Мазурском женском форуме.

Фотографии: Иоланта Окуневская, Фонд Варки , Диего , Ян Чи Винчи Чоу , Марко Недермейер , Ричард Шнайдер ,

Познакомить детей с цифровым миром - интервью с Иолантой Окуневской