МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Анализ кейса Лукаша К. на уроках информатики в третьем классе средней школы

  1. Выявление проблемы
  2. Предложение по решению проблемы
  3. Реализация воздействия
  4. Эффекты воздействия

возвращение   Выявление проблемы   Я решил проанализировать случай Лукаша на уроках IT возвращение

Выявление проблемы

Я решил проанализировать случай Лукаша на уроках IT. После двух месяцев обучения (1 час в неделю) мальчик не проявил никакого прогресса в обучении или интереса к новому, новому контенту. Характеризуется необычным поведением на моих уроках.

Студенты этого класса изучают этот предмет в течение года, а в классе III это будет только первый семестр. Учебный материал в основном включает в себя электронную таблицу и работу в Интернете.

Поведение Лукаша от входа в компьютерную лабораторию необычно. Студент громко жалуется на все: компьютер, который не включен, кресло, расположенное иначе, и т. Д. Во время введения урока он не думает, тогда он не может выполнять упражнения, упомянутые во введении. Требует постоянной помощи и полностью поглощает внимание учителя, который находится на попечении 10-12 учеников. Несмотря на то, что Лукаш постоянно дает указания ученику, переводит последующие шаги, он не показывает никакого прогресса в обучении, его отставание в обучении растет.

Отказ от принятия решительных мер в случае Лукаша может привести к дальнейшему углублению задолженности, скуке с предметом и, как следствие, отсутствию продвижения по службе.

Предложение по решению проблемы

Я решил начать с разговора с учителем класса, а затем со школьным учителем. На мой взгляд, Лукаш - человек, который привлекает внимание громким поведением. Это, вероятно, является результатом отсутствия чувства признания и неспособности удовлетворить потребность в успехе.

Учитель класса считает, что поведение мальчика является результатом лени. Накапливающиеся пробелы в знаниях и навыках делают ученика неспособным заняться новой темой и неосторожно относятся к учителям, и в то же время дезорганизуют уроки и не позволяют никому работать.

Школьный педагог описал Лукаша как умного, но гиперактивного мальчика (согласно «Психологии развития детей и подростков» М. Жебровской: наиболее частой формой нервозности является синдром дефицита внимания и гиперактивности.) Симптомы включают неконтролируемость, раздражительность и апатию. Они легко меняют предмет интереса, они неохотно имеют дело с одним видом деятельности в течение длительного времени, они работают очень неравномерно и бессистемно.Прежде чем приступить к своей деятельности, можно заметить характерное отсутствие фокуса, они показывают ослабленную способность планировать В классе они обычно не думают, они не способны к длительной концентрации, и учителя часто оценивают их как талантливых, но ленивых.

После драки с подругой учительница вынесла заключение в суд по делам несовершеннолетних, в котором она, в частности, написала, что ученик, несмотря на интеллект, получает приемлемые оценки в классах, и за поведение был выставлен неподходящий балл. Было предложено отправить студента в психолого-педагогическую клинику. Несмотря на согласие матери, ученик не стал добровольцем и отказался проходить тесты на территории школы. После смерти отца Лукаш замкнулся в себе, но ищет способы проявить себя среди своих коллег - с громким поведением, наглыми словами по отношению к учителям и ученикам он привлекает внимание, потому что он не видит или не хочет использовать другие возможности.

Кажется, что лучшим решением было бы дать мальчику индивидуальное обучение, тем более что у него дома нет компьютера. Другая проблема - плохие оценки по всем предметам, что определяет сложность понимания нового контента.

Я решил позаботиться о ученике как часть репетиторства в школьной библиотеке (авторская программа представлена ​​в другом абзаце), пока недостатки не были выровнены и возможность как можно больше участвовать в самообучении.

Реализация воздействия

К концу семестра оставалось около 12 учебных часов. Я надеюсь, что индивидуальные занятия в особой атмосфере, созданной библиотекой, и отсутствие других учеников из класса, которые составляют аудиторию для Лукаша, приведут к тому, что мальчик сосредоточится на новых знаниях и навыках.

Поскольку авторская программа предполагает «поэтапную деятельность, начиная с создания атмосферы открытости, практики умения выражать свои мысли, с помощью техники быстрого обучения, до систематической работы», я надеюсь укрепить контакты со студентом, чтобы открыть его для нового. Я вижу и навыки.

Первые уроки, знакомящие с новым содержанием, должны быть посвящены акклиматизации ученика, привыканию к новому способу преподавания урока и разработке с самого начала предыдущих тем в области электронных таблиц. Также представляется необходимым ознакомить Лукаша с пригодностью этой компьютерной программы для его мышления и его возможностей.

В следующих уроках я планирую реализовать минимум сообщений и навыков, потому что отсутствие компьютера в доме учащегося и, следовательно, отсутствие возможностей для ежедневных упражнений, с посредственными сообщениями, в основном из математики (данные, таблицы, диаграммы, функции и т. Д.), Дают возможность для базового усвоения контента. учение.

Эффекты воздействия

Студент без энтузиазма согласился на дополнительные уроки - решил попробовать.

Первую встречу мы потратили на знакомство друг с другом и его возможности в области предмета. На следующей встрече Лукаш подарил мне свои предыдущие навыки в графическом и текстовом редакторе - к сожалению, немного. Он не мог вспомнить новости из базы данных.

Следующая встреча - это основные элементы работы с электронной таблицей, то есть концепция ячейки, ее адрес, область данных, ввод числовых и текстовых данных, создание простых расчетов, таблиц и диаграмм.

К сожалению, студент не пришел на следующую встречу.

Я старался обеспечить ему небольшие успехи на уроке, чтобы повысить его мотивацию и уверенность в себе, а значит - заставить его работать самостоятельно.

В конце концов его знания и навыки оказались достаточными, и мне кажется, что самооценка студента немного возросла. К сожалению, он не позволил себе достаточно помочь, чтобы свободно использовать знания и навыки, предусмотренные в программе класса III в области компьютерных наук.

подготовлено: Wawoczny Jolanta

возвращение возвращение

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Как с фотографий сделать видео фотошопе
Я долго мучался и не знал, как с фотографии сделать видео в фотошопе. В итоге бросил свою самоуверенность и пошел на ютуб смотреть. Было очень много видеороликов, посмотрел около двадцати и все понял,

Программа на компьютер для обработки видео
Только что отснятый видео материал и готовый, в конечном итоге, смонтированный видеоролик - это далеко не одно и то же. Программа на компьютер для обработки видео - обучающий материал по применению различных

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

SMM продвижение в социальных сетях
Представления ребенка о себе, отношениях и окружающем мире формируются на фоне окружающей его обстановки в семье и отношений с родителями. Примерно к шестилетнему возрасту в маленьком человеке уже заложены

Сайт доставки суши
В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и

На любого человека, даже если он не обладает художественными способностями и изысканным вкусом, производят впечатление работы настоящих мастеров, будь то художники или талантливые фотографы. Так, например,

Заказать новый аккумулятор
Ноутбуки, несомненно, в наше время столь же популярны и распространены, как и стационарные компьютеры. И есть за что их любить, ведь современные ноутбуки по характеристикам могут не уступать своим "старшим

Продукт WooCommerce
Для многих людей, которые работают с сайтами WordPress и хотели бы превратить обычный сайт WordPress в полноценный интернет - магазин, плагин для электронной коммерции WooCommerce стал просто таки

Интернет магазин Системы Безопасности
В наше время (да, впрочем, и во все времена) люди стремятся как можно надежнее защитить свое жилище и имущество от любых враждебных посягательств. Конечно, на страже имущества гражданина стоит закон

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.