- Рекомендуемые
- Европейское стекло. Галерея художественного промысла (Статья)
- Wilanów коллекция европейской керамики и стекла. Состояние и потребности исследований (статья "Вилановские исследования")
- Стекло из т.н. Zwischengoldgläser и их примеры из коллекции Wilanów (статья "Вилановские исследования")
Художественное ремесло
Польша, Huta Kryształowa в Любачувской старости
л. 20-30. XVIII век
Стекло прозрачное, шлифованное, гравированное, частично полированное
34,3 х 12,3 см
Wil.67
шампанское
Первая запись, с которой эта чашка ассоциируется в историческом инвентаре дворца Вилянов : Винная земля Пуар-Шампань в винограде и птицах, покрывающая Обложку 1 , объясняет, что этот тип блюда, также называемый из-за его удлиненной формы флейты, служил для игристых вин. Первоначально он был снабжен крышкой, которую пришлось сломать в 19 веке. Он не был признан экспертом Жоржем Дюшеном, когда в 1895 году он составляет перечень произведений искусства, собранных во дворце в Вилянове, включая шампанское для группы таких оцененных бокалов (записывает их специально для них выставочный зал на первом этаже, спроектированный с 1832 года). В то время он не может определить место, где был создан сосуд, тонко украшенный спиралью, обвивающей заклинание ветви виноградной лозы, с несколькими маленькими птицами, сидящими среди листьев.

Шампанское - осколок вина с виноватой веткой с маленькой птичкой, сидящей среди листьев
Теперь мы знаем, что эта высококачественная художественная стеклянная художественная продукция была сделана на Хрустальном заводе в Любачевской старости, в самый лучший период ее производства - в то время, когда она принадлежала Адаму Миколай и Эльжбете Сенявски. В рукописи, хранящейся в Краковской библиотеке Чарторыйских, в которой содержится список стекла, отправленного из этой мануфактуры в Бжезаны на похороны гетмана в 1726 году, можно найти описание, удостоверяющее исполнение, а также цену двух таких предметов: чашки Флота, нарисованные номером 8 - 2-16 зл . Среди стекольных заводов, связанных с Сенявским стекольным заводом, сохранившимся до наших дней в польских коллекциях, только две флейты из коллекций Краевого музея в Тарнове и одна из Национального музея в Варшаве имеют одинаково украшенные тонкие заклинания. Сама манера украшения - спирально выгравированная виноградная ветвь вокруг воронкообразной чашки - имеет гораздо более раннюю родословную; Есть пример, косвенно связывающий его с Венецией, центром, который положил начало стекольному искусству в современной Европе. В собрании Баварского национального музея в Мюнхене хранится бокал для шампанского, именуемый произведением 3-й четверти 17-го века по венецианскому типу, произведение ремесленников из Амстердама или южных Нидерландов из марганцево-фиолетового стекла, похожее на гравированную, но позолоченную веточку ,
Барбара Селегейд
Рекомендуемые
Очки с гербом (каталог карт коллекции, Коллекция)
Чашки, украшенные гербом "Leliwa", ассоциируются с владельцами Виланова восемнадцатого века. Когда в 1720 году Эльжбета из Любомирских приобрела собственность Виланова у князя Константина Собеского, у жены ее мужа, великого корона-гетмана Адама Миколая Сенявского (1666 - 1726)
Европейское стекло. Галерея художественного промысла (Статья)
Разработки из серии «200 лет Вилановскому музею» касаются современного стекла, представленного в Вилановском дворце. На его страницах содержится история всего множества этих хрупких предметов в коллекциях, а также более подробная информация о 30 избранных сосудах периода с 16 по начало 19 века.
Wilanów коллекция европейской керамики и стекла. Состояние и потребности исследований (статья "Вилановские исследования")
Studia Wilanowskie, 1982. Т. Целью данного исследования является предоставление некоторых данных о коллекции керамики и стекла Wilanów и ее происхождении. По необходимости, было также несколько замечаний о дальнейшей истории коллекции ...
Стекло из т.н. Zwischengoldgläser и их примеры из коллекции Wilanów (статья "Вилановские исследования")
Studia Wilanowskie, 1984 T. XW 1965, коллекция стекла Музея в Виланове была обогащена интересным предметом, связанным с семьей Собеских, - стаканом Якуба Собеского - выполненным в так называемой технике. Zwischengoldglaser ...