МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Харьковский национальный академический театр оперы и балета

  1. Харьковский национальный академический театр - История
  2. старое здание
  3. новое здание

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко - первый украинский стационарный оперный театр.

Первоначальное название - Украинская государственная Столичная Опера. С 1931 театр назывался Харьковским театром оперы и балета, в 1934 получил статус академического, с того же времени широко известный под аббревиатурой ХАТОБ. 1944 театру было присвоено имя Н. Лысенко, а в 1960 году театр награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 2010 получил статус национального.

Харьковский национальный академический театр - История

Поставь 1925 как Украинская Государственная Столичная Опера, на базе постоянной в Харькове оперной антрепризы (с 1880), за существование которой 1883 и 1885 впервые в Украине поставлен украинские оперы «Рождественская ночь» и «Утопленница» Лысенко; с 1918 Народная Опера, с 1920 Российская Государственная Опера.

1930 с 9 марта до 19 апреля 1930 во помещении Харьковской оперы состоялся так называемый Процесс Союза освобождения Украины, на котором был приговорен к заключению 45 представителей украинской интеллигенции. Позже эти люди были осуждены повторно, большинство из них расстреляно.

До 1934 в театре поставлено 32 оперы и 11 балетов, в том числе: «Золотой обруч» Б. Лятошинского, «Кармелюк» В. Костенко, «Купало» А. Вахнянина, «Тарас Бульба» Н. Лысенко и другие; из балетов - «Ференджи» Б. Яновского и «Господин Каневский" М. Вериковского, в котором балетмайстер Литвиненко впервые соединил элементы классического с элементами украинского народного танца. Были поставлены многочисленные оперы мирового и рус. репертуара.

В 1941 - 45 театр работал в Чите, потом в Иркутске вместе с Киевской оперой. После 1945 года в репертуаре театра: оперы М. Варшавского «Служанка», К. Данькевича «Богдан Хмельницкий» и «Назар Стодоля»; из балетов «Данко», «Таврия», «Мещанин из Тосканы», «Весенняя сказка» В. Нахабино, «Лилея» К. Данькевича и множество классика.

В 1970-х годах количество украинских опер и балетов в репертуаре минимальная: новый спектакль «Тараса Бульбы», из балетов - «Лесная песня» М. Скорульского (1970, 1980), «Каменный Хозяин» В. Губаренко (1972 и 1974).

«... Учитывая весомый вклад Харьковского государственного академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко в дело национального духовного возрождения и с целью поддержки и развития украинского музыкального искусства ...» согласно Указу Президента Украины «О предоставлении Харьковскому государственному академическому театру оперы и балета имени Н. В. Лысенко статуса национального »от 23 февраля 2010 № 218/2010 театра предоставлен статус национального и в дальнейшем именуемый - Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко.


старое здание

Дом по ул. Рымарской, 21 был построен в 1829г. Неизвестным архитектором. В 1855 году его приобрел предприниматель Зарудный и реконструировал для показа спектаклей. Затем здание перешло в собственность коммерческого клуба и в 1884-1885 годах была капитально реконструирована для оперного театра (архитектор Б. Г. Михаловский). Со стороны сада пристроили сценическую часть, зрительный зал оформили в стиле французского ренессанса с использованием мотивов одного из парадных залов дворца Тюильри в Париже. Вдоль стен зала - спаренные канелюровани колонны Коринфского ордера с антаблементом на Пристеночные. Над каждой парой колонн помещены женские скульптуры с крыльями, поддерживающие балкон верхнего яруса. Борта балкона и лож бенуара украшены декоративной лепкой. Под потолком в медальонах размещен барельефные портреты великих композиторов. Промежуточный ярус лож бельэтаже был встроен в начале XX века, чтобы увеличить вместимость зала. Это нарушило целостность первоначальной композиции. В начале 1930-х годов в дом с северной стороны был пристроен новый вестибюль с гардеробом, гладкий плафон зрительного зала заменен на кессонированная (архитектор В. К. Троценко). В 1938 г. фасад театра приобрел черты русского классицизма (архитектор В. Н. Пети). В 1947 году интерьеры были восстановлены (архитектор В. И. Пушкарев).

Сейчас в этом здании находится Харьковская областная филармония.

Сейчас в этом здании находится Харьковская областная филармония

новое здание

Начиная с сезона 1991-1992 годов театр работает в новом доме постмодернистской архитектуры, расположенном по улице Сумской, 25. Дом был построен в 1970-1990 годах по проекту киевских архитекторов С. Н. Миргородского, В. Д. Елизарова, Н. В. шевелюры и Г. М. Гупало. На его месте находилась ротонда с балюстрадой, подземный пульт управления штаба гражданской обороны и молочный техникум.

Архитектура здания построена на контрасте большой нависающей «плиты» двух верхних этажей и сложной пластики входных вестибюлей, фойе и других помещений нижних этажей. Театр имеет два зрительных зала: большой на 1500 и малый на 400 мест. Вход в кассовый зал украшает декоративная композиция «Музыка Н. Лысенко» (скульптор С. Ястребов). Дом облицован артикським туфом. Дом покоится на шести столбах размером 3 на 6 м и перекрывается металлическими балками пролетом 100 м и массой 100 т. В подземной части расположен гараж. В 2007 году фонтаны перед зданием театра были реконструированы, и пространство перед театром получил название «Площадь фонтанов». За огромные размеры дома в народе театр прозвали «авианосцем».

С 2012 года часть помещения театра, а именно - малый зал, театр отдал в коммунальную собственность города. В свою очередь коммунальное предприятие «Театрально-концертный центр» сдает помещения в аренду частным лицам, в том числе для проведения развлекательных мероприятий, дискотек и т. Проведение дискотек в свою очередь приводит к ситуациям, когда шум событий малой сцены мешает работе на большой сцене театра. Впервые это обстоятельство была освещена в СМИ 7 декабря 2017, когда дискотека проходила непосредственно во время проведения оперного спектакля, в котором участвовала Людмила Монасирська.

Похожие

Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. В. Г. Магара
Дата основания - 5 марта 1929 года. С 1936 по 1965 театром руководил выдающийся мастер украинской сцены, народный артист СССР Владимир Герасимович Магар, имя которого театр носит с марта 2004 года. В годы второй мировой войны театр работал в Грузии, Узбекистане, Такжикистани, Туркмении, Северной Осетии, Дагестане.
Серж Лифарь - блудный сын мирового балета
... академический танец приобрел новые, модерновые черты. На мой взгляд, хореографию Сержа Лифаря можно назвать продолжателем традиций Михаила Фокина. Благодаря тонкому вкусу, сформированному Дягилевым, Лифарь сумел поднять свой талант на большую высоту. Серж представлял французский неоклассицизм, как Баланчин - американский. Это были два гения хореографии, которые вписали яркие и самобытные страницы в балет ХХ столетия. И сегодня балетное наследие Лифаря украшает репертуар Оперы Гранье (а в
Академический танцевальный клуб "Up"
Академический танцевальный клуб - это творческая группа Университета естественных наук, созданная любителями танцев. Наш девиз: «Жизнь лучше, когда ты танцуешь». Справедливости ради, мы стараемся убедить всех участников в мероприятиях, которые мы предлагаем. Занятия - это хорошо сбалансированная смесь обучения, веселья и интеграции академической среды. Это прекрасная возможность приятно и активно провести свободное время и завести новых друзей.
Личная культура ИСКУССТВО ЛЮБВИ История Михалицы Вислоцкой
ИСКУССТВО ЛЮБВИ История Михайловны Вислоцкой. Режиссер Мария Садовская, Сцена. Кшиштоф Рак, лектор Магдалена Бочарска, Петр Адамчик, Юстина Василевская, Эрик Любос, Польша, 2017 ИСКУССТВО ЛЮБВИ История Михалины Вислоцкой , несомненно, очень хороший фильм. И фантастически хорошо выполнен. В этой картине все очень хорошо: сценарий, диалоги, режиссура, актеры, актеры, картины, костюмы, сценография, музыка. Однако, увидев « Искусство
Российского артиста балета не пустили в Украину
Российский артист балета, солист Государственного академического Большого театра РФ Андрей Меркурьев не смог попасть в Украину. Он летел в Одессу на поставленный им балет "Крик" по роману Александра Зиновьева, сообщила ТАСС вдова писателя Ольга Зиновьева.
Сегодня Всемирный день The Beatles. История группы
... здание вышло еще две антологии (обе в 1996 году), причем второй также включал еще одну "новую песню" "Real Love", в которой трое "битлов" озвучили архивная запись. В ноябре 2000 года выпущен сборник лучших хитов «Битлз» - «Оnе". Собрание продано в количестве 3600000 копий за первую неделю (продавалось 3 копии в секунду), через три недели объем продаж достиг более 12000000 копий. Он
Калькулятор калорий? - нет, это новое приложение Google!
Оцените теплотворную способность своего блюда с помощью приложения Google - всего одна фотография! В эпоху давления на здоровое питание и спортивную фигуру каждый более или
Польша: Щецинская филармония самое красивое здание в Европе
Достойный приз: Щецинская филармония, фото: У.М.Щецин, CC-BY-SA-4.0,3.0,2.5,2.0,1.0 Еще до открытия в конце 2014 года новая штаб-квартира Щецинского филармонического оркестра (Щецин) вызвала сенсацию. Теперь впечатляющая работа каталонского
Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого
Экскурсии по Львову . Университеты. Еще один престижный и один из старейших в своем профиле и крупнейших университетов
Мы все еще дебют Театр | Двутгодник | два раза в неделю
MATEUSZ WĘGRZYN: Tadeusz Boy-ńeleński писал о пьесах Мольера: «Не в калейдоскопических сценах, но в одном и том же человеке комедия свободна в его трагедии ». В Sk trapiec не так много этой трагедии. Это в основном типичная комедия, даже фарс, верно? ЭВЕЛИНА МАРСИНИАК : Бой также написал отдельное эссе на тему "Skąpiec". Он доказывает в нем, что это работа Мольера, в которой автор имеет
Музей Коцюбинского в Виннице: цветущий островок в застройках
... здание на территории двора - кладовая. В 1883 году кладовую обыскала жандармерия Сейчас работники музея использовали это помещение для того, чтобы расширить экспозицию бытовых вещей времен Коцюбинского. Здесь поставили скамейки, чтобы посетители могли сесть, смастерили полки, на которых разместили книги
Это в основном типичная комедия, даже фарс, верно?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.