Школьный двор Школы России

Статьи

КУЛЬТУРНЫЕ РЕМЕСЛА: я не верю в искусство всем сердцем

1. Якуб Антош

PAULINA WROCŁAWSKA: Вы пришли ко мне прямо из Кубы Банасьяк из галереи Колони. Помогли ли вы в сборке следующей выставки?
ЯКУБ АНТОШ: Нет. Я собирал его книжную полку дома. Я в основном закончил с галереями и художниками. Я сказал всем, с кем работал, что не буду продолжать.
Почему? Я помню, что недавно вы вложили много денег в другие сложные столярные инструменты, у вас даже было что-то вроде мастерской в ​​старом Растре в Ходже.
Арт разочаровал меня. Но, может быть, я начну с самого начала. Я родом из семьи плотников - мой отец, мой дедушка, мой прадедушка были плотниками. Я провел все свое детство в мастерской. Папа делал мебель, потом ремонтировал.

Якуб Антош

б. 1973 в Пулавах, живет и работает в Варшаве. Математик по образованию. В 2007-08 годах работал в галерее Растров в качестве ассистента. Как плотник и технический партнер, он также сотрудничал с другими варшавскими галереями: Czarna, Galeria Foksal Foundation, Kolonie и с художниками в производстве работ и выставок, среди других. Михал Будни, Катаржина Пшезванская, Павел Альтхамер, Миколай Гроспьерр, Анна Окраско, Збышек Рогальский, Оскар Давицки. В этом году он решил закрыть бизнес.

Вы заинтересованы в этом уже в детстве?
Я сидел в мастерской несколько дней, но оттуда меня прогнали. Папа не планировал для меня судьбу плотника, хотя у меня была естественная способность решать проблемы проектирования - наверное, я должен был стать инженером. Он думал, что это тяжелая и тяжелая работа. Конечно, если вы навязываете высокий уровень работы. Папа и дедушка практиковали настоящие столярные изделия, у них было много престижных работ в Пулавах, Казимеж-Дольнах, Варшаве ...

Я бы с радостью нашел эти реализации, к сожалению, я больше не буду спрашивать их сам. Я медленно начинаю восстанавливать клочки информации из заметок моего деда. Я знаю, что они что-то сделали в SARP, в Доме журналиста и в кафе Hortex. Работа в Варшаве стала началом карьеры дедушки, потому что по случаю одной из работ было похищено дорогостоящее оборудование.

Марки плотницкой компании деда и отца Якуба Антоша   И все же твой отец не смог отговорить тебя Марки плотницкой компании деда и отца Якуба Антоша И все же твой отец не смог отговорить тебя. Вы оказались в какой-то степени плотником варшавского художественного мира ( смеется ) .
Но не сразу. Долгое время я делал то, что поддерживал мой отец. Я изучал математику, я получил докторскую степень.
У вас было только пять с математикой в ​​школе?
Мой отец тратил все свои деньги на книги, он часто приносил мне различные научно-популярные книги из этих поездок в Варшаву. Когда я еще учился в начальной школе, в одной из них, занимающейся популяризацией математики, я обнаружил фотографию человека, лежащего на диване с руками под головой. Подпись была: математик за работой. Мне понравилось
Я долго думал о своей академической карьере, но в какой-то момент я понял, что у меня нет ума математика. Я не могу полностью потерять себя в одной области. Прошло время, я не пришел ни к каким великим идеям, поэтому решил отказаться от того, что должно было стать всей моей жизнью. Произошла антиинтеллектуальная революция ( смех ).

Математик за работой, фото из книги Михаила Шурека   Математические истории   А вы приземлились в галерее на техническом стенде Математик за работой, фото из книги Михаила Шурека
"Математические истории" А вы приземлились в галерее на техническом стенде?
Не сразу. Сначала я начал писать в различные ежемесячные журналы, в том числе «Машины», рекламные тексты и другие, я относился к этому довольно легко. Но я также оставил это, согласно философии отказа от всех регулярных действий. Я больше не хотел испытывать специализацию. И, возможно, это хороший ответ на ваш вопрос, почему я больше не хочу работать с галереями. Поскольку я закончил этот этап, пришло время для другого.

Когда вы пришли в галерею?
Это был 2007 год. Мой коллега из Пулавы, писатель Марек Сеправски сказал: «Послушайте, ищите кого-нибудь, кто будет работать в Растре, вам будет хорошо». Я помню, что в первый раз, когда я был в Hoża, я думал, что хотел бы привести в порядок это место. И так со временем это произошло ( смеется ).
Вы подали заявку на столярную / техническую должность там?
Нет, они просто искали помощника. Но мои обязанности во многом касались сборки выставок, ухода за произведениями искусства: упаковки, хранения, строительства транспортных ящиков. Я был от всего. Через год я нашел совершенно другую постоянную работу, а с галереями я работал только «в нерабочее время».
Почему, так как вам понравились столярные изделия, вы не основали нормальную мебельную мастерскую, а просто занялись искусством?
В мастерской мне нужно было генерировать больше предметов, а в галерее я делал вещи, которые были непостоянны, например, выставки, которые позже разбирались, использовали все дисплеи, использовали для производства последующих выставок и т. Д. Это была также философия Растра, а не генерировать и обрабатывать. Когда я уезжал из Hoża год назад, я был одним из тех, кто отвечал за опустошение галерей от множества ненужных вещей - и это работа, которой я больше всего горжусь в моей технической карьере. Я решил, что ничто не попадет в мусорное ведро, и мне это почти удалось. Я разобрал все до самого маленького винта, часть из которого я дал Przemek Matecki [примечание художника. ред.], я использовал часть по-другому. Я даже сделал небольшой компостер в галерее и выбросил растительные отходы и оставшиеся органические остатки. Последним шагом было выбросить этот компост в сад во дворе. Тогда я подумал, что это хороший конец.

Вы также занимались производством работ.
К сожалению, тем временем я случайно увлекся сотрудничеством с художниками. Когда один из них хотел заняться чем-то требующим столярного дела и подобными работами, он попросил совета. И у меня есть естественная тенденция решать подобные проблемы, поэтому очень часто получалось, что невольная идея превратилась в более длительное сотрудничество по проекту. В результате я делал вещи, но я действительно чувствовал себя виноватым, я чувствовал, что был соучастником преступления.
Преступления?
Недавно я слушал интервью с известным политиком. На вопрос, что для него важнее всего, он ответил: оставь что-то в мире. Я думал, что это ужасно претенциозно, даже очень полезно. Я понял, что самая большая проблема - не оставлять ничего позади. Вот почему я склонен использовать все. Я очарован изменением, все закрывается в потоке вещей.
Было весело жить в то время, когда люди, казалось, нуждались в предметах. Теперь мы живем в эпоху, когда вам приходится толкать эти предметы людям.
Искусство тоже только предметы?
Да. Подумайте, сколько всего этого создается за одну неделю! Большинство даром, большинство ничего не изменит. Но я прекрасно знаю, что художники тоже должны с чем-то жить. В любом случае я не хочу добавлять к этому перепроизводство.

Эскиз Михаила Будного для выставки «Свет» (2009) / любезно предоставлен растровой галереей Эскиз Михаила Будного для выставки «Свет» (2009) / любезно предоставлен растровой галереей

Сначала у вас было более благоприятное отношение к искусству, вы даже начали его собирать.
Что вначале привлекло меня в искусстве, так это убеждение в его влиянии на людей, на меня. Меня не интересовали декоративность или интеллектуальный момент, а также какая-то сила, которая может бездействовать в нем.
О какой силе ты говоришь? О спасении мира через искусство?
Нет, скорее, сила, чтобы изменить себя. Вы знаете, чтобы изменить мир, вы должны начать с себя.
И вы выбрали для своей коллекции такие работы, которые должны были изменить вас?
Некоторые из этих вещей действительно как-то повлияли на меня, и все же есть объекты, с которыми я сильно связан. Это никогда не было инвестиций или рациональных покупок. Я выбрал не очень гламурные вещи, которые никто не хотел. Однако со временем я был убежден, что в искусстве нет такой силы, что я был вовлечен в проектирование.
Недавно появились два достоверных диагноза: что стало искусством или что такое искусство. один гарнитур Артура Жмиевского кто сказал, что даже занятое искусство не работает, и вам, возможно, придется искать что-то за его пределами, что повлияет на людей. И второй Abbey House, аукционный дом кто решил, что искусство только для того, чтобы вкладывать деньги и вешать на стены. Я думаю, что Смиевский и Эбби Хаус правы.

Михал Будный, выставка Свет (2009) / любезно предоставлено Растровой галереей Михал Будный, выставка "Свет" (2009) / любезно предоставлено Растровой галереей

Вам понравился этот прямой контакт с искусством, будь то коллекционер или человек, который следит за искусством в галерее?
Это был поезд - чтобы иметь контакт, кроме как в музее. Благодаря этому искусство стало таким обыденным. Вы можете касаться изображения кончиками пальцев, потому что почему бы и нет.
Часто вместо того, чтобы покупать работу - потому что я обычно не мог себе позволить - я обменивался с галереями или художниками. Моя работа для работы - это произведение искусства. Это было весело
С какими художниками вы сотрудничали?
Я не могу сказать, потому что, если я забуду кого-то, я буду обижен (смеется) . Я бы предпочел поговорить о сотрудничестве с галереями, потому что я действительно работал с ними. Сначала Растр, а затем и Фонд Галереи Фоксал, Галерея Царна. Недавно я тесно сотрудничал с галереей Колони.

Эскиз Павла Альтхамера для установки на Фризской ярмарке в   Лондон (2007) Эскиз Павла Альтхамера для установки на Фризской ярмарке в
Лондон (2007). Реализация: Марцин Альтхамер и Альмех
предоставлено Фондом Галереи Фоксал Так что не будем говорить о закулисной работе с художниками? У вас есть такие интересные встречи на вашем счету, как с Павлом Альтхамером в производстве инсталляции, которая в настоящее время находится в лондонской Tate Modern ,
На случай этой работы мое участие было небольшим. Я помог не Павлу, а Марцину, который отвечает за реализацию большинства идей своего брата. Времени было мало, и проект был сложной технической задачей. Нужна была каждая пара рук. Я не могу сказать вам больше.
Ну, я не знаю, удастся ли это интервью ...
Вы хотите, чтобы он потерпел неудачу?
Мы все еще достигаем границы, трудной темы, когда я не могу больше ничего раскрыть. Эти вопросы скрыты в тайне, я не знаю, в какой момент, сообщая вам разные детали, я нарушу личные интересы художника или галереи. Основой моей работы является то, что я исчезаю, я таяю, что я не в этих произведениях искусства, что мои дизайнерские идеи в конечном счете невидимы.
Итак, художник как божественный создатель, который создает законченное произведение искусства?
Художники часто имеют проблемы с кем-то, кто что-то делает для них. И все же часто случается так, что только идея и остальное делаются другими, такими как я.
С другой стороны, современное искусство в значительной степени опирается на процессность, на демонстрацию этих пробелов и несовершенств работы. Концепция, а не исполнение, была просчитана в течение нескольких десятилетий.
Вроде бы да, но в общем приеме это никогда не выражается буквально. Только создатель всегда подписан. Мне кажется, что это участие третьих лиц все еще табу.
Очень часто, на стадии производства, идея оказывается невозможной и меняется под влиянием инструкций специалиста. Это когда работа мастера и создателя начинает совпадать. К сожалению, я не могу рассказать вам о влиянии моей работы на различные произведения. Или что это была работа от боли. Во всяком случае, для произведения искусства не важно, как оно сделано. Готово и уже.
Значит, усмотрение в этой профессии - самое главное?
Да. Художники могут быть очень сложными. Есть те, кого я ценю, но я не хотел бы с ними сотрудничать, я бы даже не хотел с ними познакомиться. Часто для меня и для них наша встреча была разочарованием. Я пытаюсь найти ошибки, которые я сделал, я, конечно, был слишком напорист и согласился на все.
Напористый?
Да. Художники часто приходили ко мне, когда никто не хотел или не мог им помочь. И я углубился в это, если бы только увидел тень шанса на успех. Я решил, что должен помочь, друг мой, по-человечески. Уже во время работы некоторые из них совершенно изменили свои идеи. Например, некоторые установки изначально должны были быть чудовищными, а в конце они были небольшими и продавались. В других случаях растения, использованные в скульптуре, должны были естественным образом умереть, а потом оказалось, что они должны были жить. Я обычно едва оплачивал расходы, которые я вложил в заказ.

Технический проект Катажины Пшезванской на выставку «Естественный отбор» (деталь, 2011) / предоставлено галереей Колони Технический проект Катажины Пшезванской на выставку «Естественный отбор» (деталь, 2011) / предоставлено галереей Колони

С чем ты жил?
Я живу очень скромно, у меня мало потребностей. Я долго жил в комнате, только недавно снял свою квартиру. В любом случае, как я уже сказал, после года работы в Raster я делал заказы для галерей и художников в нерабочее время, в течение дня у меня была обычная работа на полный рабочий день.

Поскольку с определенного момента это была просто дополнительная работа, почему вы начали вкладывать большие деньги в новые столярные инструменты?
Без этого оборудования было бы невозможно выполнить все более сложные заказы художников или галеристов, которые я получил. В результате, все, что мне удалось заработать на этой дополнительной работе - я вложил в оборудование.

Katarzyna Przezwańska, «Естественный отбор» (выставка, 2011) / любезно предоставлено галереей Колони Katarzyna Przezwańska, «Естественный отбор» (выставка, 2011) / любезно предоставлено галереей Колони

Какова работа по сборке выставок?
Когда я пришел на работу в Растер, в истории галереи был еще один, более чистый период, и об этом нужно было позаботиться. Это было время, когда Растер перекрашивали в белый цвет, раньше он был окрашен, он славился тем, что везде в стенах были дыры и некоторые надписи. И я все это исправил. Мне очень понравилась эта уборка, покраска, забота обо всех вещах, которые незаметны для зрителя.

Это выглядит очень просто.
И это просто. Но обычно это делается в последнюю минуту, под давлением времени. Ночью или за час до вернисажа принимаются ключевые решения.

Вам понравился этот бой со временем?
Да, эта игра была привлекательной - что, несмотря на все невзгоды, я могу это сделать.

Вы справились со всем самостоятельно?
Сначала мне нужно было многое объяснить, потом вечером я просто пришел в галерею, картины стояли у стен, и я все готовил и вешал.

Технический проект стенда на ярмарке Frieze от Katarzyna Przezwańska (2011) / предоставлено галереей Kolonie Технический проект стенда на ярмарке Frieze от Katarzyna Przezwańska (2011) / предоставлено галереей Kolonie

Вы пытались повлиять на форму выставок?
Нет, это была не моя роль, я не вмешивался в видение кураторов или художников. Только я сделал это лучше всего. Если это было необходимо, я падал ночью, при необходимости - три ночи.

И после всего этого ты ушел на другую работу в течение дня? Как ты дал совет, адреналин?
Да. И принц Поло запил большим количеством кока-колы.
И все же, если мне кто-нибудь позвонит и скажет - послушай завтра, открой выставку и мы в лесу - я приду и помогу. Я последнее прибежище в Варшаве ( смеется ).

Katarzyna Przezwańska, вид на кучу на Фризской ярмарке (2011) / предоставлено галереей Колони Katarzyna Przezwańska, вид на кучу на Фризской ярмарке (2011) / предоставлено галереей Колони

Наконец, скажи мне, какой твой любимый художник.
Maciej Sieńczyk. Это художник, с которым я всегда хотел сотрудничать. Мы даже вступили в контакт, проект был создан, я загорелся ему. Но есть проблема - мы слишком похожи друг на друга и поэтому отталкиваемся.

Вы немного похожи на героя его комиксов.
В этом что-то есть. И я думаю, что он тоже это чувствует. ( смеется )