МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Источники бесперебойного питания

Опубликовано: 05.08.2016

видео Источники бесперебойного питания

Инвертор из ИБП своими руками

В наше время все чаще возникает вопрос электрической безопасности приборов, используемых дома. Чаще всего ими являются компьютеры, так как резкое изменение характеристик электрической сети нередко приводит к поломке довольно дорогого устройства, да и плоды кропотливой работы тоже могут быть потеряны. Потому к установке источника бесперебойного питания (ИБП) нужно отнестись серьезно.

Тип архитектуры

Пожалуй, первое, источники бесперебойного питания – это тип архитектуры. На данный момент насчитывается три варианта, которые значительно отличаются друг от друга: резервный (Off-Line, Standby), линейно-интерактивный (Line-Interactive) и непрерывного действия (Online).

Резервный (Off-Line, Standby) – распространенный и самый простой тип ИБП. В случае пропадания электроэнергии устройство в течении 10 миллисекунд переключается на батареи. Данного устройства хватит, чтобы защитить компьютер, так как в нем нет стабилизатора напряжения, то он будет часто переключаться на питание от батарей, но это только в том случае, когда напряжение в сети скачет

APC Back-UPS CS 500VA – популярный и доступный ИБП резервного типа

Линейно-интерактивный (Line-Interactive) – более совершенный тип ИБП. Основным отличием от резервного здесь выступает наличие ступенчатого стабилизатора напряжения, который позволяет получить регулируемое выходное напряжение. Стоит учесть, что при роботе в нормальном режиме не корректируется частота. Формой выходного сигнала может быть, как синусоида, так и аппроксимированная синусоида. При работе от сети основным недостатком считается невозможность корректировки пиковых значений. Данный недостаток можно решить, используя качественный сетевой фильтр. Область применения ограничена, так как при работе от батареи лучше подключать к технике, имеющей свой блок питания.

Sven Reserve Home 800 – линейно-интерактивный ИБП с LCD-дисплеем

Непрерывного действия (Online) – самый совершенный тип ИБП. Из названия уже понятно, что он работает постоянно и при этом может фильтровать входной сигнал для обеспечения максимального соответствия выходных параметров. К сожалению, основным недостатком является большая стоимость устройства, смотрите больше на http://380v.ru.

Тип исполнения

Существует два типа исполнения – классический (tower) и монтируемый в стойку (rack mount). Для домашнего применения следует рассматривать классический тип, так как он может размещается самостоятельно на полу или подставке.

APC Back-UPS 1100VA (BX1100CI-RS) – ИБП выполненный в классическом стиле

Монтируемые в стойку ИБП рассчитаны на питание серверов. Для установки данного ИБП стоит использовать специальные стойки, но с другой стороны, он может быть размещен самостоятельно.

APC Smart-UPS RM 2200VA 2U (SUA2200RMI2U) – ИБП, монтируемый в стойку

Заявленная форма выходного сигнала

Форма выходного сигнала значительно влияет не только на стоимость ИБП, но и на сферу применения. Например, ИБП с заявленной формой выходного сигнала в виде аппроксимированной синусоиды не подойдет для газовых котлов, электронасосов, холодильников и всевозможных электродвигателей, потому для этих приборов стоит выбирать ИБП с чистой синусоидой. С другой стороны, для компьютерной техники подойдет устройство с модифицированной (аппроксимированной) синусоидой.

Выбирается дизельная электростанция (ДЭС) в качестве автономного (основного или резервного) источника электроэнергии проектировщика подстерегают несколько подводных камней. Одним из таких «камней» является обеспечение пусковых токов нагрузки потребителя. Неопытный специалист при выборе ДЭС руководствуется, как правило, только расчетной мощностью нагрузки, забывая, что это максимальная усредненная нагрузка на временном интервале 30 мин (интервал указан как характерный для сети напряжением до 1000 В).

Расчетная мощность Рр соответствует такой неизменной токовой нагрузке Iр, которая эквивалентна действительно изменяющейся нагрузке по наиболее тяжелому тепловому действию на элемент системы электроснабжения. Под действительной нагрузкой здесь подразумевается верхняя граница возможных значений усредненной токовой нагрузки. Длительность интервала осреднения принимается равной трем постоянным времени нагрева Т элемента системы электроснабжения, через который передается нагрузка (проводник, кабель, шинопровод). Опыт проектирования и эксплуатации электрических сетей напряжением ниже 1000 В свидетельствует о целесообразности принятия интервала осреднения 30 мин, соответствующего постоянной времени нагрева Т=10 мин. Расчетный ток — это наибольший из средних получасовых токов.


Что такое ИБП, зачем он нужен и как правильно выбрать ИБП? APC Back-UPS Pro 1500 Обзор.


Как сделать Источник Бесперебойного Питания (ИБП) компьютера .

МосГорФото». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.