МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Как математик Вася Бетин делает технологичное искусство в Китае

23.08.2018

Хабаровск — Чунцин

Василий Бетин. Фото: Алина Кочетова

Мне наскучило в Хабаровске. Там я работал программистом в вэб-студии, а свободное время снимал для себя и журналов. В перерыве на обед ездил-фотал. Я познакомился с Лизой Гончаровой (китаистка, принявшая участие в экспедиции Темы Лебедева ), и она позвала меня в Китай: «Куда ты из Хабаровска? В Питер-Москву поедешь? Будет то же». Она мне рассказала, как можно получить стипендию. И я решил поступить в Академию искусств при Чунцинском университете. Еще раньше я познакомился с китайцем-фотографом Ша Лань (沙蓝), который мне сделал рекомендацию для академии.

Я приехал без китайского (и английского). Первый год учил китайский, а потом — магистратура. Но год китайского мне не особо помог. Когда у меня учеба началась, я стал больше над английским работать, так как он проще и важнее для меня: читать литературу, общаться. У меня грамматики никакой, произношение так себе, но словарный запас большой, так как я читаю очень много. В большинстве случаев английского мне хватает.

Я не скажу, что три года в Чунцине мне много дали в плане образования, но они мне дали время подумать, поэкспериментировать, своим позаниматься. В Хабаровске же на это времени не было. Когда в Чунцин приехал, я просто ничего не делал: только на пары ходил, читал разные книги, думал, что дальше делать.

Чунцин — Шанхай

Василий Бетин. Фото: Алина Кочетова

Первые два года я был больше сам по себе. А потом начал с двумя галереями работать. У них были программы резиденции художников: каждый два месяца — то из Австралии, то из Америки. Раньше я делал это для фана и не думал об искусстве. Они мне очень сильно поменяли представления.

Там же я познакомился Джошуа Харлом из Австралии, он занимается кибер-искусством. У него две докторские: по искусству и computer science. Он также преподает в университете в Шанхае, где читает лекции по виртуальной реальности. Джошуа — первый, кто показал мне arduino , платформу, с которой я сейчас в основном работаю.

После Чунцина меня пригласили работать в Шанхай в Gwantsy Media Lab. С человеком оттуда я познакомился на выставке, в которой принимал участие в Шанхае. Правда, он уволился через месяц, потом и я — через 5 месяцев. А сейчас я работаю с друзьями, с которыми познакомился в течение первого месяца жизни в Шанхае. Мы делаем инсталляции, свет, видео (компьютерную графика и различные эффекты), концепт дизайн.

На стыке искусства и технологий

Чем мы занимаемся? Мы работаем на стыке искусства и технологий: сейчас в Китае это очень востребовано, ведь все хотят что-то интересное. В нашей лаборатории один товарищ (китаец) рисует, делает концепт-арт. Я — большей с технологиями работаю. А второй товарищ (француз), он — 100% программист, но ему тоже неинтересно просто программы писать.

Китай в этой сфере далеко позади. Вот только второй год, когда здесь все начало развиваться. В России тоже мало что происходит, но при этом парочка самых лучших студий, которые этим занимаются, они из России. Sila Sveta недавно в США офис открыли, они и в Китае постоянно шоу делают.

В Китае это более масштабно в количестве, но качество далеко еще отстает. Если со Штатами, Францией или Канадой сравнивать, то это еще лет десять. То, что здесь происходит, там это 10-15 лет назад происходило.

Но при этом в Китае есть несколько интермедиа-художников, которые и на международной сфере смотрятся круто. Например, Лу Ян , которая представляла китайский павильон на Венецианской биеннале. У нее видео такой психодел. В Шанхае есть парочка художников. Студий, которые проекты делают интересные, коммерческие большие или технически сложные, нет, а отдельные художники есть.

Начинать в Китае лучше — проще. Здесь быстрее все делается, больше возможностей. Ты можешь начинать не с высокобюджетных проектов. Первый проект, который я делал, был с бюджетом около 1000 юаней (10 000 рублей). В техническом плане в России сложнее: либо дорого, либо ждать долго. Если что-то сломается, здесь я заказал, и мне на следующий день привезли. Здесь ивентов больше, больше движухи.

«Наши клиенты ожидают четкого плана»

С китайцами тяжело работать. Они никогда не знают сами, что им надо. Когда я только приехал в Китай, я делал такие же сайты, как когда-то я делал в России. Там у меня на сайт уходило 2-3 недели, в Китае — месяца три. У них все затянуто, никто не хочет брать на себя решение. В России фидбэк на следующий день пришлют, здесь могут тянуть две недели, пока оно по всем инстанциям пройдет. Постоянно что-то не договаривают. Клиент может позвонить в 2 часа ночи и попросить поменять все.

Сейчас я понимаю это лучше. Мы работаем для мероприятий, а это всегда суета в Китае. Если месяц есть — это хорошо, два — вообще отлично. Swatch мы делали за три недели. В Китае не начинают планировать за полгода, а потом еще меняют очень много. Обычно первые 50% времени будет тянучка, потом треть времени — ок, а последние дни готовься не спать — в любой момент позвонят. Особенно последние дня два, когда устанавливают оборудование и проводят тестирование.

После того как мы все запрограммировали, от нас работы немного: одну кнопку нажать. И ты просто сидишь и ждешь: через 2 часа надо еще раз кнопку нажать. Но в Китае всегда что-то идет не так. У нас в Swatch было, что не хватило напряжения. В этом году для Аdidas делали в Гуанчжоу, там была жара и у нас контроллер света сгорел, нам пришлось новый заказывать из Шанхая. Его привезли за пару часов до мероприятия, подключили, а ничего не работает. Пришлось все настраивать заново.

Наши клиенты ожидают четкого плана. Им недостаточно прислать reference, текст. Им даже демо присылаешь, они не совсем понимают, как это в целом будет выглядеть. Нам приходится объяснять, что сейчас, не заключив контракт, мы не будем конечную картинку показывать. А если им просто два файла прислать, это на экране будет, это — на полу, они вообще не поймут. С иностранными всегда попроще.

И у многих китайцев абстрактное вообще не работает, им надо показывать, как это будет выглядить. 30% времени от проекта уходят на демо, чтобы они могли представить конечный результат. Поэтому для каждого проекта приходится придумывать, как его визуализировать.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой .

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на  наш канал в Яндекс.Дзене  страницу Магазеты в  facebook ,  vk ,  instagram ,  telegram  и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Еще больше интервью с нашими людьми в Китае

Как джинсовое производство в Китае портит карму

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss