![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
22.08.2018
Краткое содержание статьи:
Федерация водного поло России существует уже не одно десятилетие, пройдя через бурную истории, она была создана еще в начале ХХ века. Появившись в дореволюционной стране, в последние годы ее существования, водное поло уже в новом государстве – в Советском Союзе – начинает быстро развиваться в количественной и качественной плоскостях.
В нашем государстве в советскую эпоху были большие возможности для широкого усиления водного поло, как и для развития большинства других видов спорта.
Государство активно способствовало его становлению, резко увеличивая количество бассейнов, поддерживая инициаторов этого вида спорта. Вместе с этим шло развитие Федерации водного пола, усложнялась ее структура и влияние.
Современная Федерация водного поло России появилась в 1991 г. на фоне идущих в стране процессов дезинтеграции и ее развала. В то сложное время первым президентом Федерации водного пола России стал Е.К. Шаронов. Первоначально в нее входили спортсмены 20 регионов РФ, которые заложили основы современного водного поло. Хотя черные 1990-е гг., конечно сказались и на спорте в целом. Сократились материальная база, количество спортсменов.
Однако, Е.К. Шаронову и его помощникам, спортсменам того времени в целом удалось сохранить уровень отечественного водного пола. Начались общероссийские первенства среди мужских и женских команд взрослого и молодежного уровня, проходят соревнования за Кубок России.
На международных соревнованиях сборная России и клубные команды нередко становятся призерами, хотя статус чемпионов нашим спортсменам пока не дается. Более подробно об истории и положение этого вида спорта рассказывается в интернет. Водное поло. Сайт Федерации имеет специальные разделы по этим вопросам.
Сейчас текущим главой Федерации является А.В. Власенко. Во главе Федерации является его президиум из нескольких человек, регулярно переизбираемый. Существует и контрольно-ревизионная комиссия (КРК) со своими жестко очерченными функциями. Эта регулярно работающая коллегиальная структура, выбранный конференцией для проверок финансовой сферы и за сохранением официальных документов.
К сегодняшнему времени, согласно уставу, Федерация является общероссийской негосударственной организацией для дальнейшего формирования, пропаганды и роста интереса общества к этому виду спорта и т.д. Ее текущая деятельность идет на базе добровольности, равенства отдельных игроков и целых коллективов, автономности, приоритете юридической базы и демократии.
Для развития, текущего руководства, популяризации Федерация водного поло имеет официальный сайт, в котором подробно (конспективно) изложены:
история мирового и отечественного водного поло; памятные даты, юбилеи событий и отдельных людей; структура современного водного пола в России; график ближайших будущих игр; итоги проведенных игр. Анализ причин побед и проигрышей; текущая связь с болельщиками; фото и аудио материалы об играх, спортсменах прошлого и настоящего и т.д.По современной юридической практике Федерация, зарегистрировавшись, становится юридическим субъектом: у нее есть собственная материальная база и ручается, в случае необходимости, этим имуществом перед законом. Федерация обладает своим финансовым и хозяйственным баланс, у нее есть текущий банковский счет в разных формах.
Интересны взаимоотношения Федерации с государством. С одной стороны, этот административный спортивный орган на формальном уровне объявил о своей автономности, государство не может отвечать за деятельность органов спорта, так же, как Федерация не несет ответственности за плоды деятельности государственных структур (разумеется, в рамках российского законодательства).
С другой стороны, в действующем уставе организации прямо прописано, что Федерация проводит собственную работу в тесном контакте с государством на всех уровнях – от местного до центрального. Государственные органы постоянно находятся в совместной работе со спортивными в сфере становления спорта в стране.
Отдельным пунктом в уставе прописан язык Федерации водного поло России. Официальный язык организации – русский. Для многонациональной страны (в нашей стране сейчас проживает более 100 народов) важно иметь язык межнационального общения.
Российская Федерация водного поло входит в официальные и международные организации на правах полного представителя своей страны.
История и новейшее положение этого массового вида спорта показывают, что оно, пройдя через трудное время становления, продравшись через сложные этапы развития России (революции, две мировые войны и т.д.) сумело стать популярным в стране. Сейчас уже невозможно представить российский спорт без такого вида, как водное поло России.
Его руководящие органы – Федерация, ее президиум и контрольно-ревизионная комиссия прочно держат ситуацию в своих руках. Остается только пожелать, чтобы водное поло поднялось еще на уровень выше и стало добиваться не только призовых мест, но и долгожданное «золото».