МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Шапка Мономаха в новом музее на Куликовом поле

05.10.2017

В новом музее на Куликовом поле будет представлена древнейшая государственная реликвия – Шапка Мономаха. Оригинал хранится в Оружейной палате Московского Кремля. А на Куликовом поле можно будет познакомиться с историей церемониального убора.

Самый древний памятник в собрании регалий Оружейной палаты – Шапка Мономаха. Церемониальный убор выполнен из восьми золотых пластин, украшенных филигранью, а также жемчугом, рубинами и изумрудами. Более двух веков - с 1547 года и венчания первого русского царя Ивана Васильевича (Грозного) и до конца XVII века – Шапка Мономаха использовалась при поставлении на престол всех русских государей.


Разведопрос: Клим Жуков про Куликовскую битву и Золотую орду

До сих пор ученые спорят о том, когда и где была изготовлена реликвия Оружейной палаты. Впервые парадный головной убор – «шапка золотая» - упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. Затем она передается от отца старшему сыну всеми московскими князьями, и это подтверждается духовными грамотами XIV-XV веков. Принято считать, что именно эта «шапка золотая» и есть Шапка Мономаха.

Происхождение знаменитой древней русской регалии окутано легендами. О ней писали и говорили в России и за рубежом начиная с XVI века – времени издания «записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна, а возможно и ранее.

Предание о Шапке Мономаха появилось во второй половине XV века. В то время после падения Византии Москва претендует на роль нового центра православия. Согласно легенде, царский венец еще в XII веке по праву родства получил киевский князь Владимир Мономах от византийского императора Константина. Позже он перешел к владимирским князьям, а затем оказался в руках у московских. Версия о дарах императора Константина Мономаха была развенчана историками и археологами XIX-XX веков. Вопрос же остался: откуда эта шапка? Наследие Византии, работа Московских ювелиров или корона российских царей – памятник татарской культуры?

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.