МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Музей пастилы

05.10.2017

видео Музей пастилы

Семья Бровченко. Пастила из смородины и кабачков. Рецепт.

Пахнущая яблоками и медом, воздушная, словно облако, с нежнейшим кисло-сладким вкусом, утопающая в вуали сахарной пудры, с прослойкой из черники и корицы, на брусничной воде — все это пастила, традиционный десерт русской кухни. Она упоминалась в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года.



Не могли устоять перед ее чарами Федор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой. Признаться, совсем недавно я не разделяла любви великих писателей к этой сладости, пока не попала в Музей пастилы в Коломне. Теперь она частый гость на моем столе!

Сладкий путь

Пастила — визитная десертная карточка России. Наконец и мы можем похвастаться кулинарным шедевром, почитаемым во многих странах мира (неравнодушны к нему в ОАЭ , Египте, Грузии) и составляющим достойную конкуренцию американскому чизкейку, французской шарлотке и итальянскому тирамису.


Музей пастилы в Коломне. Museum of pastilles in Kolomna.

А появилась пастила в XIV веке. Шесть столетий ее название писалось через букву «о» — п о стила, по аналогии со словом «постелить». Дело в том, что пастильное тесто постилали для сушки на специальных досках.

Жители Коломны, Ржева и Белёва до сих пор спорят, какой из трех городов считать «колыбелью» пастилы. В каждом были свои «пастильные магнаты» и секреты, позволяющие создавать уникальные лакомства. Так, например, коломенскую пастилу называли сахарной. При ее производстве использовали сахар, что придавало десерту невероятно нежный и насыщенный вкус.

Делали пастилу в каждом купеческом доме. Возможно, изготовление этой сладости так и не вышло бы за рамки семейных кулинарных традиций, если бы в 1760 году коломенский купец Шершавин не организовал в родном городе пастильную фабрику, сделавшую местечковый десерт известным на всю страну.

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss