МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Театральный музей им. А.А. Бахрушина

Опубликовано: 01.10.2017

В Москве, на самом деле, не так много зданий, мимо которых нельзя просто пройти мимо, не вспыхнув желанием непременно оказаться внутри. Одно из них – это театральный музей имени Алексея Александровича Бахрушина (1865-1929) – известного предпринимателя, московского мецената и коллекционера театральной старины. Снаружи — то ли русский терем, то ли готический дворец — дом словно подтверждает высказывание классика: «Весь мир театр». Такой разный. Эклектичный.

17 апреля 1895 года состоялась свадьба Алексея Бахрушина. И в качестве свадебного подарка Бахрушин-отец подарил сыну участок земли в Замоскворечье на углу Лужнецкой улицы (теперь ул. Бахрушина) и Зацепского вала. На этом участке вскоре и был построен роскошный псевдоготический одноэтажный особняк по проекту московского архитектора Карла Гиппиуса (ученика Романа Клейна), известного мастера эклектики и модерна. В архитектуре усадебного дома Бахрушиных переплелись и русский шатровый стиль, и готика – тема рыцарства, служения театру (самого Алексея Бахрушина, кстати, называли рыцарем театра), и что-то восточное – в мавританском стиле. Этот гостеприимный дом  в московских кругах называли театральный «Версаль на Зацепе». Наружное убранство дома, за исключением отдельных деталей, хорошо сохранилось, но невероятные интерьеры, производившие на современников большое впечатление, понесли большие потери.

До наших дней дошел только декор вестибюля, в котором оказываешься сразу за входной дверью, и он мгновенно поражает своим убранством. Сначала кажется, что ты внутри католического собора: тяжелый темно-коричневый цвет дерева, многочисленные резные элементы, цветные витражи на арочном окне с фальш-балконом, словно для уединенной молитвы. Оглядываешься и обращаешь внимание на два массивных кресла-трона, которые странным образом спрятались по обе стороны от парадной лестницы, и которые до пристального взгляда казались лишь причудливым декором. И вдруг готическая идиллия рушится. Ты поднимаешь голову и… Роспись потолка – это отчасти и боярские палаты, и восточная мечеть.

МосГорФото». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss