МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Уровень и природа аутистического интеллекта

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ
  2. Взрослые аутисты и неонавтики
  3. ОБСУЖДЕНИЕ

Аутизм определяется нетипичным общением, социальным взаимодействием, интересами и телесными манерами. когда Каннер (1943) первоначально кодифицировал явление аутизма, он предсказал, что аутизм 1 «Отличная память… и точное воспоминание о сложных паттернах и последовательностях говорят о хорошем интеллекте» (стр. 247). Тем не менее, более формальные измерения в эпидемиологических исследованиях поместили значительный процент аутистов в диапазон, определяемый как умственная отсталость (например, 40% в Бэйрд и др., 2000 ; От 25% до 64% ​​в Келинен, Линна и Мойланен, 2000 ).

Предположение, что аутисты имеют когнитивные нарушения, пронизывает популярную и научную литературу. Аутисты, которые считаются минимально вербальными или невербальными (т. Е. Те, у кого есть серьезные проблемы с их способностью говорить свободно), считаются наиболее когнитивными нарушениями; это общепринято называть таких людей «низко функционирующими». И хотя называть аутистов с исключительными способностями как «идиотских ученых» стало невежливым, превосходные показатели у аутистов часто рассматриваются как побочный эффект аномальной нейроанатомической функции, а не отражение подлинного человеческого интеллекта ( Хобсон, 2002 ). Мы эмпирически исследовали эти распространенные концепции, чтобы лучше понять уровень и природу аутистического интеллекта.

Тесты интеллекта играют важную роль в исследованиях аутизма и клинической практике. В исследованиях результаты тестов интеллекта служат переменными для сопоставления групп субъектов, переменными, которые нужно коваризовать (если предварительное сопоставление было неэффективным), и показателями результатов, используемыми для эмпирического тестирования различных методов лечения. В исследовательской и клинической практике аутистический интеллект чаще всего измеряется по результатам тестов интеллекта на основе Векслера ( Моттрон, 2004 ).

Например, шкала интеллекта Векслера для детей ( Векслер, 1991 ) включает в себя десяток подтестов. Результаты пяти из этих подтестов, которые требуют, чтобы испытуемый отвечал на устно поставленные вопросы устными ответами, составляют вербальный коэффициент IQ; баллы по пяти другим подтестам, которые требуют, чтобы испытуемый отвечал на устно поставленные вопросы с неординарными ответами (например, расстановка карточек или блоков), составляют невербальный или фактор IQ производительности. Таким образом, подтесты как Verbal, так и Performance IQ требуют компетенции в понимании языка, а подтесты Verbal IQ требуют компетенции в разговорной речи. Совокупность субтестов Verbal и Performance IQ называется Full Scale IQ.

При тестировании на интеллектуальных весах типа Векслера ( Happé, 1994 ), аутисты обычно создают характерный профиль, как показано на рис. Обычно наблюдается заметный дефицит одного из словесных подтестов, Понимания. Этот подтест, как считается, измеряет социальное и практическое понимание, включая такие вопросы, как «Что делать, если вы найдете на улице конверт, который запечатан, адресован и на нем есть новая печать?» И «Что такое что делать, когда вы порезали палец? »Устные ответы испытуемого на подтесте« Понимание »оцениваются экзаменатором за их качество.

Аутизм определяется нетипичным общением, социальным взаимодействием, интересами и телесными манерами

Средняя оценка подтестов 38 детей с аутизмом по шкале интеллекта Векслера для детей - третье издание.

Напротив, аутисты обычно демонстрируют заметный пик на одном из невербальных подтестов, Block Design. В подтесте «Проектирование блоков» испытуемому показан двухмерный красно-белый геометрический дизайн, и задача состоит в том, чтобы воспроизвести этот дизайн путем сборки набора цветных блоков. Субтест Block Design ограничен по времени и оценивается на предмет точности.

Как следует интерпретировать такие пики и спады в оценках Векслера аутистов? Одно из общих соображений состоит в том, что пики соответствуют интеллектуальным навыкам, которые воплощают аутизм, когнитивные задачи, в которых они превосходят. Однако в течение многих лет эти пики классифицировались как «островки способностей… рассматриваемые как миф или просто интересный, но теоретически неважный факт» ( Шах & Фрит, 1993 , п. 1351). Затем, в 1990-х годах, пики были пропитаны теоретической важностью. Исключительная производительность в подтесте Block Design, наряду с исключительностью в быстром отрыве целевой фигуры от сложного фона, рисовании «невозможных» фигур и восприятии высоты, а также многих умелых навыков, все интерпретировались как единый дефицит: «слабый центральный» согласованность », тенденция сосредоточиться на деталях за счет конфигурации ( Happé, 1999 ; Хитон, Хермелин и Принг, 1998 ; Шах и Фрит, 1983 ).

Мы эмпирически проверили эту конструкцию интеллектуальных сильных сторон аутистов как перцептивных набросков низкого уровня, возникающих в результате концептуальных дефицитов высокого уровня, выполняя тест интеллекта, который широко рассматривается как выдающаяся мера аналитических рассуждений высокого уровня, Прогрессивных Матриц Равена ( Ворон, Ворон и суд, 1998 ). Этот тест состоит из 60 предметов, разделенных на пять комплектов возрастающей сложности. Все элементы имеют одинаковый формат: матрица геометрических конструкций с одной ячейкой матрицы, оставленной незаполненной, представлена ​​с шестью или восемью альтернативами для завершения матрицы. Для этого предположительно невербального теста требуется минимальная инструкция.

Прогрессивные матрицы Равена были эмпирически продемонстрированы для оценки способности выводить правила, управлять иерархией целей и формировать абстракции высокого уровня ( Carpenter, Just & & Shell, 1990 ). Широко признанная первостепенная метрика рассуждения и решения проблем, Прогрессивные матрицы Равена, как полагают, являются «парадигматической» мерой интеллектуального интеллекта ( Макинтош, 1998 , п. 228), и задачи интеллектуального интеллекта должны требовать скоординированной исполнительной функции, контроля внимания и рабочей памяти ( Блэр, 2006 ; Кейн и Энгель, 2002 ; Newman & Just, 2005 ). Прогрессивные Матрицы Ворона занимают психометрическую центральность среди тестов на когнитивные способности; в Сноу, Киллонен и Маршалек (1984) Классическая диаграмма, которая суммирует взаимосвязи между многочисленными тестами когнитивных способностей, простые, предметно-ориентированные тесты лежат вдоль периферии, а Прогрессивные матрицы Равена занимают центр, как наиболее сложный и общий единый тест интеллекта.

Описания когнитивных процессов, необходимых для решения Прогрессивных Матриц Равена и для выполнения задач в области интеллектуального интеллекта, читаются как сборники когнитивных процессов, которых, как предполагается, не хватает аутистам. Например, в то время как ожидается, что аутисты будут работать адекватно на простых тестах исполнительной функции и рабочей памяти, они, как ожидается, будут испытывать недостаток в когнитивных способностях, необходимых для хорошей работы в более сложных анализах познания ( Миншью, Уэбб, Уильямс и Доусон, 2006 ). Предполагается, что аутисты превосходны в тестах оперативной памяти или низкоуровневого сопоставления с образцом, но непропорционально сталкиваются с тестами интеграции или абстракции высокого уровня ( Courchesne & Pierce, 2005 ; Just, Cherkassky, Keller & Minshew, 2004 ). Действительно, было специально предсказано, что аутизм должен быть непропорционально ослаблен в рассуждениях о Блэр, 2006 ; Pennington & Ozonoff, 1996 ), но этот прогноз никогда не подвергался эмпирической проверке. Нашей целью было непосредственно изучить эти претензии.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Аутичные и Нонавтистические Дети

Показатели субтеста WISC-III для детей-аутистов демонстрируют прототип аутистического профиля (см.). Их коэффициенты WISC-III (см.) Были на 26-м процентиле ( SD = 30,17) для вербального IQ, на 31-м процентиле ( SD = 27,47) для Performance IQ и 26-м процентиле ( SD = 26,58) для Full Scale IQ, каждый попадая в диапазон низкого среднего. Напротив, оценки детей-аутистов по Прогрессивным Матрицам ворона были на 56-м процентиле ( SD = 35,11), что указывает на средний уровень производительности. Действительно, дисперсионный анализ (ANOVA) показал, что баллы по Матрицам воронов у детей-аутистов были значительно выше, чем их баллы по шкале WISC-III по шкале, словесным оценкам и успеваемости (двусторонние, все повторения = 0,996, d s Коэна = 0,78– 0,97).

Действительно, дисперсионный анализ (ANOVA) показал, что баллы по Матрицам воронов у детей-аутистов были значительно выше, чем их баллы по шкале WISC-III по шкале, словесным оценкам и успеваемости (двусторонние, все повторения = 0,996, d s Коэна = 0,78– 0,97)

Показатели (а) аутичных и неаутичных детей и (б) аутичных и неаутичных взрослых в шкалах Векслера и прогрессивных матрицах Ворона. Столбики ошибок представляют 2 SEM . WAIS-III = шкала интеллекта взрослых Векслера - третье издание; WISC-III = шкала интеллекта Векслера для детей - третье издание.

Расхождения между показателями полного шкалы WISC-III у детей, страдающих аутизмом, и показателями их матриц Равена имели место во всем диапазоне WISC-III, как показано на рисунке. Например, ни один из детей-аутистов не получил оценки в диапазоне «высокого интеллекта» на WISC-III, в то время как треть детей-аутистов набрала 90% или более по шкале Ворона. Лишь меньшинство детей-аутистов получили баллы в диапазоне «среднего интеллекта» или выше по WISC-III, в то время как большинство набрало 50 или более процентов по Матрицам Ворона. Принимая во внимание, что треть детей с аутизмом будет названа «слабо функционирующими» (то есть в диапазоне умственной отсталости) в соответствии с WISC-III, только 5% будут оцениваться в соответствии с Матрицами Ворона.

Связь между полной шкалой IQ по шкале интеллекта Векслера для детей - третье издание (WISC-III) и Прогрессивными матрицами Рэйвена в (а) аутичных детях и (б) контрольных детях. Точки данных слева от пунктирных диагональных линий представляют субъектов, чьи оценки по Матрицам Равена были выше, чем их оценки по WISC-III; Точки данных слева от сплошных диагональных линий представляют субъектов, у которых оценки по Матрицам Равена были на 50 процентилей выше, чем их оценки по WISC-III. В (а) кружок окружает точки данных для 7 детей с аутизмом, у которых оценки по Матрицам Ворона превышали их оценки по WISC-III более чем на 70 процентов. Алмазы представляют собой одинаковые точки данных от 2 предметов.

Показатели фактора WISC-III у контрольных детей были на уровне 70-го процентиля ( SD = 21,35) для вербального IQ, 67-го процентиля ( SD = 23,79) для показателя IQ успеваемости и 70-го процентиля ( SD = 21,77) для IQ полной шкалы (см.) , Точно так же баллы Прогрессивных Матриц Воронов у детей были на 72-м процентиле ( SD = 23,69). В отличие от детей, страдающих аутизмом, дети с неаутистическим контролем не показали существенной разницы между баллами по Матрицам ворона и баллами по шкале WISC-III, словесной шкале или шкале производительности (ANOVA, все показатели <.53, d s). = 0,06–0,2). Таким образом, величина различий между показателями Прогрессивной матрицы Равена и показателями WISC-III значительно различалась у детей с аутизмом и неаутистами, F (1, 60) = 12,89, р респ = 0,986, d = 0,94. Фактически, для почти половины детей-неаутистов баллы по шкале WISC-III и Прогрессивные матрицы Равена отличались менее чем на 10 процентилей (см.). Только у 1 ребенка-неаутистического контрольного ребенка было расхождение между баллами WISC-III Full Scale и Прогрессивной Матрицей Равена, превышающими 50 процентилей.

Взрослые аутисты и неонавтики

Сходные результаты наблюдались при сравнении показателей аутичных и неаутичных взрослых по Прогрессивным Матрицам Ворона и WAIS-III (см.). Оценки Прогрессивного Матрица воронов у аутичных взрослых ( М = 83,30 процентиль, SD = 19,26) были в среднем более чем на 30 процентилей выше, чем их оценки WAIS-III ( М = 50,38 процентиль, SD = 30,57; р респ = 0,986 , d = 1,29). Напротив, оценки прогрессивных матриц Равена у неаутичных взрослых ( M = 81,64 процентиль, SD = 16,78) и оценки WAIS-III ( M = 74,80 процентиль, SD = 16,57) существенно не различались ( p rep = 0,852, d = 0,41 ). Как установлено для детей, величина различий между Прогрессивными матрицами Ворона и показателями WISC-III значительно различалась у взрослых, страдающих аутизмом, F (1, 30) = 13,19, р респ = 0,986, d = 1,31.

ОБСУЖДЕНИЕ

Помимо определения уровня аутистического интеллекта, эти данные относятся к природе аутистического интеллекта. Эти данные ставят под сомнение предположение, что аутистический интеллект - это всего лишь простая, низкоуровневая перцептивная экспертиза, которая позволяет аутистам решать только задачи, основанные на оперативной памяти или манипулировании геометрическими кубами, такие как задача «Проектирование блоков». Хотя аутизм может быть описан как обладающий расширенным функционалом восприятия ( Mottron, Dawson, Soulières, Hubert & & Burack, 2006 ), их эффективность в подтесте Block Design коррелируется с их эффективностью в других подтестах Векслера (например, для детей с аутизмом в текущем исследовании, r = .65, p rep = .986). Кроме того, когда аутисты выполняют серию задач блочного проектирования, измененных таким образом, чтобы их можно было оптимально решить либо с помощью восприятия локальных деталей, либо с помощью обработки конфигурации, они демонстрируют большую универсальность и лучшую производительность, чем неавтористика ( Caron, Mottron, Berthiaume & Dawson, 2006 ). Кроме того, в текущем исследовании относительная сложность 60 элементов Прогрессивной матрицы Равена была сильно коррелирована между аутистическими и неаутистическими детьми, r (58) = .96, предполагая, что тест измерял один и тот же конструкт в двух группах.

Мы показали, что аутизм не подвергается непропорциональным нарушениям при тестировании текучего интеллекта, как предсказывают многие современные теории аутизма. Вместо того, чтобы ограничиваться отдельными подтестами Векслера, которые, как предполагается, измеряют только низкоуровневую механическую память и восприятие, аутистический интеллект проявляется в самом сложном единственном тесте общего интеллекта в литературе. Хотя аутисты, без сомнения, используют нетипичные когнитивные процессы при выполнении многих задач, мы настоятельно рекомендуем не объявлять эти процессы нефункциональными или предполагать, что пики и спады аутизма в шкалах Векслера «нарушают предпосылку… общего интеллекта» ( Scheuffgen, Happé, Anderson & Frith, 2000 , стр. 83–84).

» И «Что такое что делать, когда вы порезали палец?
Как следует интерпретировать такие пики и спады в оценках Векслера аутистов?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Программа по обработке фотографий
1. Функциональность. От данного показателя зависит, прежде всего, область применения программы. В случае если приложение универсально, потребности в установке дополнительного софта попросту не возникает.

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

SMM продвижение в социальных сетях
Представления ребенка о себе, отношениях и окружающем мире формируются на фоне окружающей его обстановки в семье и отношений с родителями. Примерно к шестилетнему возрасту в маленьком человеке уже заложены

Сайт доставки суши
В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.