МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Система образования Латвии

Основные факты   • Латвия - член Европейского Союза с 2004 года Основные факты
• Латвия - член Европейского Союза с 2004 года.
• Количество населения - 2070000.
• Уровень безработицы - 12% (2013)
• ВВП на душу населения (2012 г.) - 21 тыс. Долл. США
• Темпы роста ВВП (2012 г.) - 5%
• Расходы на образование (% от ВВП) - 5,6 (2009)
• Расходы на образование (% от всех государственных расходов) - 12,8 (2009)
• Индекс развития человеческого потенциала - 0,814 (44 место в мире)
• Индекс образования - 0,961, (25 место в мире)
• Результаты по Международной программе по оценке учебных достижений учащихся PISA: математика - 482 балла (36 место), научная грамотность - 494 балла (30 место), чтение - 484 балла (30 место)
• Уровень грамотности - 99.8%

Управление и организация системы образования

Система образования в Латвии имеет три уровня управления - национальный, местный и институциональный. На национальном уровне основным руководящим органом в сфере образования является Министерство образования и науки, которое готовит проекты законодательных актов, политических документов, выдает лицензии на открытие общеобразовательных учреждений и устанавливает образовательные стандарты, а также разрабатывает программы подготовки учителей. Хотя дошкольное образование и воспитание находятся в ведении местных органов власти, Министерство образования и науки устанавливает правовую основу для организации дошкольного образования и его содержание. Муниципалитеты обязаны предоставить детям, проживающим на их территории, возможность получить дошкольное образование и комплексную начальную и неполное среднее образование.
Школа является независимой в управлении, разработке и внедрении образовательных программ, может свободно нанимать персонал. В частности, директор школы (которого назначает учредитель) нанимает преподавательский состав и технический персонал, управляет финансовыми ресурсами. Высшее учебное заведение является автономным относительно организационной процедуры, реализации учебного процесса, внедрения внутренних правил и положений, найма и увольнения научно-педагогического и технического персонала и распределения средств.

Дошкольное образование в Латвии является частью общего образования. Начиная с 2002 года дошкольное образование для детей пяти и шести лет является обязательным. Дети готовятся к школе в дошкольных образовательных учреждениях и группах, организованных при школах. Дошкольное образование ребенок может получать также в семье. Если семья воспитывает ребенка в домашних условиях, она может получать научно-методологическое обеспечение в консультативных центрах. Из-за нехватки мест в государственных образовательных дошкольных учреждениях, особенно в столице Латвии, Риге, было открыто много игровых центров и центров развития ребенка при содействии муниципалитетов и частных лиц, как альтернатива учреждений дошкольного образования.

В 2013 году с целью решения существующей проблемы нехватки мест в детских садах, Министерство социального обеспечения разработало Положение, согласно которым, проходя 40-часовое обучение, каждый, кто не нарушил Закон о защите прав детей или не осуществил уголовное преступление может стать воспитателем или няней , получая 132 евро в месяц от государства.
Начальное и среднее образование организованы как единая система, которая охватывает детей с 7-летнего возраста и предусматривает девять лет обязательного школьного образования. Последние годы базового образования (7-9 классы) можно пройти в гимназиях, которые, в основном, предлагают три года очного обучения в старших классах для учащихся в возрасте от 16 до 19 лет. Достижения в обучении оцениваются по десятибалльной шкале. По окончании 3-го, 6-го и 9-го класса учащиеся обязаны сдать ЕГЭ. В 2011/2012 году процент учеников, которые остались в том же классе в год в связи с неудовлетворительной успеваемостью, снизился с 2,5% до 1,7% по сравнению с предыдущим учебным годом.

Обучение в старших классах (10-12 классы) не является обязательным, однако процент населения, получает полное среднее образование остается высоким. Общее среднее образование можно получить в старших классах средней школы, гимназиях или в вечерних школах. Эти школы, как правило, также предлагают программы для неполного среднего образования. Поэтому ученик может весь период учиться в одной школе, если он / она не решает сменить школу. По завершению старших классов среднего образования нужно сдавать централизованные экзамены, которые оцениваются, начиная с 2012/13 учебного года в процентах.

В 2010 году более 50 начальных и средних школ были закрыты (из более 800). 1 сентября 2012 за школьные парты сели 251 686 детей и подростков; до июня 2013-го осталось только 246 718 учеников.

Профессионально-техническое образование можно получить в профессиональных учебных заведениях различного типа. Названия заведений зависят от уровня образования, типа и особенностей предлагаемых программ:
• профессиональная средняя школы (старшие классы) - по окончании школы ученик имеет право продолжить обучение в высшем учебном заведении.
• учреждения профессионального образования, также оказывают методическую поддержку другим учреждениям профессионального образования и выполняющих функции экзаменационного центра, в том числе признание неформального образования.

Высшее образование обеспечивают в основном независимые государственные и частные высшие учебные заведения. Система высшего образования Латвии предлагает три уровня программ - бакалаврские, магистерские и обучение в докторантуре. Высшее образование предоставляется в виде академических и профессиональных программ в учреждениях двух типов: неуниверситетские заведения (степени магистра) и университеты (до докторской степени). Колледжи могут подчиняться высшему учебному заведению, а также функционировать в качестве независимого учреждения. Колледжи обеспечивают высшее профессиональное образование первого уровня, который является первым этапом прохождения программ высшего профессионального образования второго уровня, которые предлагает высшее учебное заведение.

Образование для взрослых - это многогранный процесс, способствует развитию личности и помогает человеку быть конкурентоспособной на рынке труда в течение всей жизни. Она является составной частью системы непрерывного образования, которая реализуется согласно официальным программам и путем прохождения официальных и неформальных курсов.

Международная аналитическая группа при Совете Европы пришла к выводу, что латвийская модель образования по интересам, безусловно, является лучшим примером практики внеучебной образования. Латвия имеет давнюю и успешную традицию внеучебной образования под названием образование по интересам или хобби. Образование по интересам существует во многих сферах: искусство, спорт, техническое образование и т.д., курсы из этих аспектов проходят как в школах, так и в образовательных центрах по интересам. Образовательные учреждения по интересам предлагают бесплатные или недорогие внеучебные, развлекательные мероприятия, а также летнее обучение для детей и молодежи в возрасте от 3 до 25 лет; более 70% молодых людей занимаются подобного рода обучением.

финансирование

Расходы на получение дошкольного, базового (общей начальной и неполной средней), высшей средней (общей и профессиональной) образования в государственных и муниципальных учреждениях покрываются из бюджетов государства и муниципалитетов. Частные учебные заведения финансируются за счет их учредителей, а государство и муниципалитеты участвуют в финансировании, если в них используются аккредитованные базовые общие программы среднего образования. Если ученик переходит в школу другого муниципалитета, проводится промежуточный расчет между соответствующими муниципалитетами.
Финансирование из государственного бюджета выделяется ежегодно и распределяется на уровне местных муниципалитетов.
Учебные заведения могут получать дополнительные финансы из следующих источников:
• взносы и спонсорская помощь,
• предоставление услуг ,
• другие источники дохода.
Расходы на получение высшего образования для определенного количества мест ежегодно покрываются из бюджета государства. Для других мест учреждение вправе установить плату за образование.
Латвия использует финансовую поддержку европейских структурных фондов, в частности, для улучшения и решения различных образовательных вопросов путем проведения тендеров.

учителя

Школы несут ответственность за наем учителей и играют непосредственную роль в процессе отбора. Статус занятости учителей является договорным. В соответствии с Законом о труде, школы должны подписать постоянные контракты с учителями. Контракты с учителями базируются на общем трудовом законодательстве.

Для того, чтобы стать учителем в школе в Латвии, нужно получить полное высшее образование. Есть две группы программ, обеспечивающих подготовку учителей: академическая и профессиональная.

Чтобы работать в школе, все преподаватели должны пройти учебные программы, оказывают не только высшее педагогическое образование, но и квалификацию учителя соответствующего уровня. В Законе об образовании говорится, что лицо, не имеет документа, удостоверяющего высокий уровень владения латвийском языке, не может работать в качестве учителя в государственных учебных заведениях. Большинство учебных программ готовят преподавателей по отдельным предметам (специалистов по определенному предмету). Прохождение определенного вида программы дает право преподавать соответствующий предмет на соответствующем уровне образования. Есть исключения - учителя дошкольных учебных заведений и учителя начальных классов (1-4 классы) получают квалификацию учителя соответствующего уровня образования и имеют право преподавать на этом уровне большинство предметов, то есть они являются универсальными учителями.

Непрерывное профессиональное развитие является обязательным для учителей Латвии (в том числе руководителей учебных заведений и их заместителей) на всех уровнях образования. Соответствующие программы включают в себя работу над конкретными предметами и искусством преподавания, вопросы сотрудничества с учениками и родителями, творческие процессы в воспитательной работе. В общем, учителя сами несут ответственность за обязательное повышение своей квалификации. Повышение квалификации учителя (36 часов в 3 года) финансируется из государственного бюджета.

Оплата и условия труда учителей

Зарплаты латвийских учителей являются одними из самых низких в ЕС. Месячный оклад учителя определяется в соответствии с количеством часов работы (включая перерывами между уроками), учитывая рабочую нагрузку и стаж работы. Есть три уровня трудового стажа: до 5 лет, от 5 до 10 лет и более 10 лет. Для того, чтобы год был зачисленным в стаж, учитель должен отработать по крайней мере 240 педагогических часов в течение этого календарного года. На центральном уровне устанавливается минимальная заработная плата, а директора школ определяют заработную плату учителей с учетом месячной ставки и рабочей нагрузки. В 2013 году установленная законом минимальная заработная плата учителя составляет € 398 в месяц.

Существуют следующие виды надбавок к заработной плате учителей:
1. Надбавка за качественную работу - положительные показатели преподавания или результаты учеников - в соответствии с критериями, согласованных с учредителем учреждения; до 7% с фонда оплаты труда учебного заведения.
2. Доплата за дополнительное преподавания / педагогическую работу (за исключением замены отсутствующего учителя); до 20% от месячного основного оклада или почасовой тарифной ставки.
3. преподавательской нагрузки включает в себя также индивидуальную работу с учеником, проверку / исправления письменных тестов / работ, воспитательную работа в классе.
4. Преподаватели государственных гимназий и научно-практических центров профессионально-технического образования: 10% от месячной зарплаты.
5. Учителя 3-го, 4-го и 5-го уровня качества профессиональной деятельности получают дополнительную надбавку в размере 8%, 20% и 25% зарплаты, тем самым мотивируя учителей с высшей профессиональной квалификацией.

Средняя заработная плата (включая взносам на общеобязательное государственное социальное страхование) учителя начальной и нижней среднего образования составляет 760 евро в месяц. Средняя заработная плата (включая взносам на общеобязательное государственное социальное страхование) учителя старших классов средней школы составляет 793 евро в месяц. Расчеты проводились с учетом заработной платы тех учителей, которые имеют нагрузки от 1 до 1,9 ставки (1 ставка включает в себя 21 час; максимально допустимое рабочее время в одном учреждении есть 40 рабочих часов в неделю).

Нагрузка учителя включает в себя только преподавательский время; основное учебная нагрузка для учителей дошкольных учреждений составляет 30 астрономических часов, для учителей общеобразовательных школ - 21 час в неделю. При подготовке к урокам не входит в общий рабочей нагрузки. Планируется внести изменения в расчет рабочей нагрузки учителей, введя 40-часовая рабочая неделя, как и для всех остальных работников. Эти 40 часов включать часа для проверки письменных работ, консультаций и подготовки к урокам и другие обязанности.

Учителям предоставляется 8 недель ежегодного отпуска; а также до 12 недель оплачиваемого творческого отпуска и до 24 недель неоплачиваемого творческого отпуска, если учитель подписал контракт по подготовке учебных материалов.
Официальный пенсионный возраст, который в Латвии как для женщин, так и для мужчин составляет 62 года, с 2014 года будет постепенно повышаться, хотя изначально планировалось, что это будет сделано с 2016 года. Возраст выхода на пенсию будет повышаться, пока не достигнет 65 лет в 2025 году. Количество лет трудового стажа (в должности учителя или на другой должности) и размер заработной платы учитывается при расчете размера пенсии.

Похожие

Библиотека | Медицинский центр последипломного образования
журналы ДОСТУП К СПИСКУ ЭЛЕКТРОННЫХ ЖУРНАЛОВ Список AtoZ - это инструмент, который управляет всеми журналами, доступными онлайн в Медицинском центре последипломного образования. Включает заголовки из полнотекстовых баз данных, подписанных библиотекой CMKP: Доступ к полнотекстовым версиям журналов возможен с компьютеров,
... системами, философии образования, социологии и психологии управления, менеджмента финансов, компьютерной гр...
... системами, философии образования, социологии и психологии управления, менеджмента финансов, компьютерной грамоты. Программа отражает современное развитие педагогической, психологической науки, теории социального и внутришкольного управления и предназначена для систематического обучения директоров учебных заведений. Целью программы является совершенствование научно-теоретической подготовки специалистов в области управления образованием.
Обучение в Австрии для Украинской
Обучение в Австрии для Украинской сегодня стало доступным реальностью. В этой стране существует масса образовательных программ для иностранцев. Большое количество выпускников отечественных школ используют возможность поступить в австрийский вуз для получения высшего образования и на это есть веские причины. Простая процедура вступления
Музыкальная страница находится в разработке Магазин SamDlaMam.pl в магазине SamDlaMam.pl
... систематическому прослушиванию музыки в период плода ребенок рождается с большим количеством нервных клеток и нервных связей между двумя полушариями головного мозга. Это имеет много положительных эффектов: младенец более чувствителен, креативен, углубляет эмоциональную связь со своей матерью. Исследования показали, что ребенок, который слушает музыку в животе, становится счастливее после рождения и легче засыпает. Мы можем использовать не только Моцарта. В больницах
... образования психологии бизнеса . Более подробная информация об исследованиях на сайте: www.biznes.org.pl НА...
... образования психологии бизнеса . Более подробная информация об исследованиях на сайте: www.biznes.org.pl НАЧАЛЬНИКА СОДЕРЖАНИЕ Доктор Хаб. Петр Зелонка Доцент, SGGW проводит научные
Приглашаем вас к национального фармацевтического университета!
Сумской филиал Харьковского национального университета внутренних дел
ОБЪЯВЛЕНИЕ ВНИМАНИЮ ПОСТУПАЮЩИХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕПЕНИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ магистра по специальности 081 «ПРАВО»! 13 мая 2019 начинается регистрация для составления единого вступительного экзамена по иностранному языку и единого вступительного экзамена (по технологии ВНО). Для регистрации необходимо обратиться к Сумского филиала Харьковского национального университета внутренних дел и представить следующие документы:

Комментарии

Какая система отопления будет самой популярной через десяток лет?
Какая система отопления будет самой популярной через десяток лет?
Может ли ребенок получить пользу от музыкального образования?
Может ли ребенок получить пользу от музыкального образования? Если так, то что? Музыка стимулирует не только слуховую систему ребенка, но и - точнее, прежде всего - мозг маленького человека. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что благодаря систематическому прослушиванию музыки в период плода ребенок рождается
Что у украинцев такого в области образования, чего не имеют ни русские, ни поляки ни любая другая нация в Европе?
Что у украинцев такого в области образования, чего не имеют ни русские, ни поляки ни любая другая нация в Европе? Украинцы в течение почти века имеют свой университет за границей, в каком преподавание ведется на их родном языке. Университет - где учились такие известные сегодня украинцы как, например, недавний министр образования Сергей Квит. Университет - где преподают Президент международной ассоциации украинистов Михаэль Мозер (Вена) политолог, профессор

Какая система отопления будет самой популярной через десяток лет?
Может ли ребенок получить пользу от музыкального образования?
Может ли ребенок получить пользу от музыкального образования?
Если так, то что?
Что у украинцев такого в области образования, чего не имеют ни русские, ни поляки ни любая другая нация в Европе?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.