МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Идеи по празднованию Дня святого Валентина в библиотеке - Молодежная секция УСА

День Cвятого Валентина - праздник влюбленных - отмечается 14 февраля в Европе с XIII века, в США - с 1777 года, у нас - с начала 1990-х годов.

Почему именно этот день и почему именно праздник влюбленных?

По поводу этого существует немало красивых легенд. Известная легенда со времен Римской империи о епископе Валентина, который был наказан за то, что вопреки императорскому приказу венчал римских легионеров с их возлюбленными.

Известная легенда со времен Римской империи о епископе Валентина, который был наказан за то, что вопреки императорскому приказу венчал римских легионеров с их возлюбленными

Как бы там ни было, а любовь существует столько, сколько существуют и люди, и занимает главное место в их жизни. Доказательством того является сказки, в которых, как известно, зашифрована вся приобретенная людьми мудрость.

И именно по случаю дня Валентина хотим поделиться с вами опытом празднования этого праздника в библиотеках Украины, а также предложить несколько идей.

Обычно в библиотеках проводится целый цикл мероприятий, посвященных Дню Валентина. Прежде всего библиотечные залы оформляются соответствующими праздничными элементами, организуются выставки валентинок, которые подарены читателями, а также приглашаются группы детей одного возраста, с которыми библиотекари проводят развлекательные конкурсы.

Примером мероприятия в День Влюбленных, может стать праздничная развлекательная программа для молодежи (старшеклассников, студентов и т.д.) «Созвездие симпатий или быстрое знакомство». Быстрое знакомство пользуется бешеной популярностью. И такое мероприятие можно проводить неоднократно, но с разными участниками. Кроме того библиотека может организовать, опять же для молодежи, лекцию с врачом «Будущее стоит планировать» (об отношениях девушки и парня, планирования семьи и рождения детей и т.д.).

Во время празднования Дня Валентина следует использовать различные игровые, развлекательные элементы. Даже можно сделать так, чтобы участники, приглашенные на Праздник влюбленных, сформировали между собой пары «влюбленных» и соревновались в различных конкурсах. Таким образом можно определить лучшую пару, которая как победитель получает праздничный ужин в ресторане.

Стоит сказать, что "на ура" сейчас воспринимаются различные мастер-классы в библиотеках. Поэтому смело, не колеблясь, в День святого Валентина можно провести мастер-класс по созданию валентинок. А в придачу можно организовать акцию "Подари частичку любви" сделать валентинки, объявить о сборе книг для воинов АТО и потом все это через волонтеров передать мужественным парням, которые защищают Украину.

Примером празднования Дня влюбленных, есть опыт Херсонской областной библиотеки для юношества им. Б. Лавренева. Работники библиотеки в День Валентина предложили всем посетителям поздравить библиотеку, приняв участие в акции "Признайся библиотеке в любви". Поздравления и пожелания все желающие оставляли на флипчарте, который впоследствии превратился в большую "валентинку". В свою очередь, библиотека приветствовала посетителей сладкими и яркими подарками, создавая хорошее настроение и приятное впечатление. Именно в этот романтичный день в году, когда, кажется, любовь витает в воздухе, произошло рандеву с книгой «романтические литературные пары» из цикла литературных встреч «PRO самых известных».

А в 2013 году ЦДБ города Львова праздновала День святого Валентина по такой литературно-творческая программа как "День открытых сердец". В этот день в библиотеке действовали:
- литературные экспозиции "Сердцу свойственно любить";
- холидей-инсталляция "Кто не горит, тот не зажигает";
- романтический круиз "От Львова до Каира";
- арт-коллаж "Приветливые ладошки";
- библио-вечеринка "Дружба в стиле кантри";
- премьера книги "Элен с Зеленых Крыш";
- данс-релакс "Ритм в 120 ударов";
- праздничное угощение "Остроумные сердцееды";
- флеш-моб "Библиогравитация от сердца к сердцу".

Различные интернет-источники предлагают опыт иностранных библиотек по празднованию Дня влюбленных. Так с 2005 года в библиотеках Бельгии начали практиковать короткие свидания с книгой. Такое новшество придумал бельгийский библиотекарь DannyTheuwis с целью оживить иногда такое печальное библиотечное жизни, сделав его более эмоциональным. Он обучил более сотни европейских библиотекарей проводить такое мероприятие, которое еще называют «bibdating». Как сказал библиотекарь Эрик Ван дер Стратен, один из авторов идеи:

- Это служба знакомств, но в другом антураже - среди книг.

Он и его коллега Дэнни Теувис надеются, что их проект сломает представление о библиотеке как скучное место.

Вечер коротких книжных свиданий (speed-datingsession) для молодых людей был устроен и на территории центрального отделения публичной библиотеки Сан-Франциско. Каждый участник мероприятия должен был принести свою любимую книгу, с помощью которой в дальнейшем определялись общие интересы. В помещении, где проходило свидание, играла музыка, а участники, у каждого из которых был свой номер, в течение 4 минут общались друг с другом, а также выясняли взаимные литературные предпочтения. Затем происходила ротация образованных пар и в заключительной стадии этого мероприятия, библиотекари изучали карточки участников и определяли пары, которые проявляли общую заинтересованность.

В Пензенской областной библиотеке им..М.Ю. Лермонтова была организована акция «Назначь свидание в библиотеке». «Это прикольно! Назначь свидание в библиотеке »- под таким названием проходила акция в библиотеке города Автоград. Во время акции, библиотека предлагала всем желающим назначить свидание в библиотеке, познакомиться с книгами о любви, о празднике всех влюбленных. А также отправить валентинку с хорошим литературным признанием в любви.

Кроме того 14 февраля во городе Вологда одиноких девушек и парней приглашала на свидание областная библиотека им.И.В.Бабушкина. «Свидание в библиотеке» - это неожиданная встреча с новыми людьми, нестандартные романтические задачи, фото на память, яркие моменты и возможные повороты судьбы », - рассказывают организаторы акции.

Надеемся, что вышеперечисленные идеи и примеры проведенных мероприятий в библиотеках знагоды Дня влюбленных, помогут интересно и содержательно организовать досуг ваших пользователей 14 февраля 2015.

Почему именно этот день и почему именно праздник влюбленных?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.