МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Тема 20. Выдающиеся композиторы и музыканты - Гипермаркет знаний

Гипермаркет знаний >> Я и Украина >> Я и Украина 5 класс >> Я и Украина: Выдающиеся композиторы и музыканты

Выдающиеся композиторы и музыканты

Киевское музыкальное искусство начало развиваться еще в далекие времена Киевской Руси. В 11 в. в городе существовал двор церковных певчих, а в 1086 внучка Ярослава Мудрого организовала при Андреевском монастыре девичью школу. Позже в Киеве было асновано "Братство музыкантов", была музыкальная школа, искусство пения преподавали также в Киево-Могилянской академии.

Богатый украинский народный фольклор, лучшие европейские образцы музыкального искусства - все это способствовало формированию и развитию украинской национальной музыкальной школы.


Артемий Ведель
В развитие музыкального искусства внес большой вклад киевский композитор М.П. Дилецкий. Он разработал теоретические основы партесного пения в работе "Грамматика музыкальная". Усовершенствовал и развил его выдающийся хоровой дирижер, певец (тенор) Артемий Лукьянович Ведель. Он обувь музыкальное образование в Киевской академии, собирал и записывал украинские песни, музыкальные композиции, глубоко изучал музыкальное наследие украинского народа. Артемий Ведель - автор 29 церковных хоровых концертов.

В хоровых концертах, созданных Веделем, чувствуется влияние украинского романса. Слушателей очаровывает пение, сразу разливается, как будто многоголосие киевских колоколов на Пасху, то переходит в тихие задумчивые аккорды и кажется, будто поет самое небо, родная земля.


Максим Березовский
Яркие страницы в историю украинской музыки вписал также Максим Созонтович Березовский.
Он родился в 1745 году, образование получил в Киевской академии. Затем учился в Италии, в 1771 году получил звание академика, его имя выбито золотыми буквами в Болонской филармонической академии рядом с именем Моцарта. М. Березовский - создатель классического типа хорового концерта.

Партесный спиввид хорового пения, распространенный в украинской церковной музыке 17-18 вв. Для него характерно многоголосие аккордового состава с разделением хора на отдельные парты (количество голосов от 3 до 12, иногда 24, 48). Возник в Украине в противовес католическому богослужению.

Учась в Киевской академии, М. Березовский одновременно пел в академическом хоре и писал хоровые произведения. За исключительные способности в 13 лет был взят в Петербург, где учился композиции и вокала, выполнял оперные партии. В 1773 году по заказу города Ливорно М.Березовский создал оперу "Демофонт", постановка которой имела огромный успех. Среди духовных произведений, написанных в Италии, широко известна "Литургия Иоанна Златоуста".

Много сил и энергии М.Березовский потратил на то, чтобы добиться от российского правительства разрешения на открытие в Украине музыкальной академии. К сожалению, эти проекты не были реализованы - царское правительство не желал и боялся развития украинской культуры, видя в этом угрозу своей колонизаторской политике.
Произведения выдающихся композиторов С. С. Гулак-Артемовского выпускника Киевской духовной семинарии) "Запорожец за Дунаем", "Украинская свадьба", "Ночь на Ивана Купала" и Д. С. Бортнянского "Сокол", "Креонт" насыщенные ярким национальным колоритом, патриотическими мотивами. Они стали достоянием украинского и мирового музыкального искусства.


Николай Лысенко
Величественной фигурой в украинском музыкальном искусстве является Николай Витальевич Лысенко - украинский композитор , Пианист, педагог, хоровой дирижер. Он является основоположником украинской классической музыки.

При его участии были организованы хоры студенческой и рабочей молодежи. Концерты хоров проходили в Театре Бергонье, в зале Купеческого собрания (сейчас здание Национальной филармонии). Средства от концертов шли на помощь 183 студентам Киевского университета, отданных в солдаты за выступление против царского правительства. Несмотря на угрозы и запреты со стороны властей, он ежегодно организовывал проведение шевченковских вечеров и концертов в Киеве.

Супруги Ольга Антоновна и Николай Витальевич Лысенко учили музыке Лесю Украинку. В 1904 осуществилась заветная мечта композитора - в городе открывается музыкальная школа, которую он возглавил. Здесь обучали учеников классической музыки, прививали любовь к украинскому музыкального искусства.
Н. В. Лысенко собрал и обработал несколько украинских народных песен, в частности "Веснушки", "Колядки - Щедривки" и многие другие, они были изданы в нескольких сборниках. Эти песни стали известны во всей Украине, их пели везде, захватывая слушателей красотой и мелодичностью украинского языка. Многие песни Н. В. Лысенко написал на тексты Т.Шевченко, И.Франко, Старицкого, Леси Украинский.

Им были написаны оперы "Черноморце", "Наталка Полтавка", "Тарас Бульба", "Энеида". Эти представления первыми увидели киевские зрители.

Он создал около 80 вокальных и фортепианных произведений, детские оперы "Пан Коцкий", "Зима и весна", "Коза-дереза". В постановке оперы "Коза-дереза" участвовала Леся Украинка.

I
1. Какие украинские музыкальные произведения ты можешь назвать?
2. Кого и почему называют основателем украинской классической музыки?
3. Почему А.Веделя называют украинским национальным композитором?
4. В каких музыкальных произведениях отражены исторические события, произошедшие в Украине?
II
1. Кого из выдающихся украинских музыкантов и композиторов ты знаешь?
2. Дома склады краткий рассказ о творчестве Березовского.


Белкина Е.В., Бойко В.М., Васильев А.А., Глазунова Л.М., Иванюк А.Л., Левитас Ф.Л., Паламарчук Л.Б., Тараненко М., Труханов М .Г., Трухан А.Ф., Чанцев Н.И., Мой Киев: История.Культура.Георгафия, 5 класс

Выслано читателями с интернет-сайта


Планы уроков я и Украины, учебники онлайн , Курс я и Украины, конспекты уроков , Рефератов, вопросы и ответом.

содержание урокаГипермаркет знаний   >>   Я и Украина   >>   Я и Украина 5 класс   >> Я и Украина: Выдающиеся композиторы и музыканты   Выдающиеся композиторы и музыканты   Киевское музыкальное искусство начало развиваться еще в далекие времена Киевской Руси

конспект урока и опорный каркас конспект урока и опорный каркас   презентация урока   акселеративного методы и интерактивные технологии   закрытые упражнения (только для использования учителями)   оценивания Практика   задачи и упражнения, самопроверка   практикумы, лабораторные, кейсы   уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпийский   домашнее задание Иллюстрации   иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комиксы, мультимедиа   рефераты   фишки для любознательных   шпаргалки   юмор, притчи, приколы, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения   внешнее независимое тестирование (ВНТ)   учебники основные и вспомогательные   тематические праздники, девизы   статьи   национальные особенности   словарь терминов   другое Только для учителей   идеальные уроки   календарный план на год   методические рекомендации   программы   обсуждение презентация урока акселеративного методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителями) оценивания Практика задачи и упражнения, самопроверка практикумы, лабораторные, кейсы уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпийский домашнее задание Иллюстрации иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комиксы, мультимедиа рефераты фишки для любознательных шпаргалки юмор, притчи, приколы, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и вспомогательные тематические праздники, девизы статьи национальные особенности словарь терминов другое Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждение

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам .

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум .

1. Какие украинские музыкальные произведения ты можешь назвать?
2. Кого и почему называют основателем украинской классической музыки?
Веделя называют украинским национальным композитором?
4. В каких музыкальных произведениях отражены исторические события, произошедшие в Украине?
1. Кого из выдающихся украинских музыкантов и композиторов ты знаешь?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.