МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Павел ДВОРСКИЙ: «Львов - единственный город в мире, которому посвятил песню»

Народного артиста Украины Павла Дворского справедливо называют легендой, корифеем, совестью украинской песни. Его произведения уже вошли в ее золотой фонд, а на концертах он собирает аншлаги. «Одной только« Смерековой дома »достаточно, чтобы Павел Дворский навсегда вошел в историю национальной культуры», - метко сказал как-то народный артист Украины Ян Табачник. Народного артиста Украины Павла Дворского справедливо называют легендой, корифеем, совестью украинской песни

А еще от него просто бурлит такая сильная света, тепла и добра энергия, ее чувствуешь кожей.

Маэстро отметил 60-й день рождения, а недавно побывал во Львове, чтобы принять участие в творческом вечере своего собрата - композитора, поэта, певца, заслуженного артиста Украины Ярослава Музыки в Оперном театре.

- Уважаемый маэстро, еще раз поздравляем с юбилеем. Как отметили его?

- Для меня главное празднование - на сцене. Начал юбилея концертом на той сцене, которая стала для меня первой профессиональной в 1976 году, когда после окончания муз-училища стал солистом легендарного ансамбля «Ель», - в Черновицкой филармонии. Выступал с Черновецким филармоническим оркестром - блестящим коллективом, о профессиональном уровне которого свидетельствует хотя бы то, что гастроли в Италии стали для него обычным делом. Вместе со мной на сцену выходили и сыновья Павел и Вячеслав, жена Светлана.

- Хотелось бы увидеть такое действо во Львове. Тем более, что вы недавно имели сольный концерт во Львовской опере в сопровождении симфонического оркестра «ИНСО-Львов» и группы «19 класс» Марьяна Шуневича и Александра Загороднюка.

- Я хочу показать этот юбилейный проект в других городах Украины, в частности на сцене Львовской оперы. Планирую сделать это осенью.

- Сейчас вы киевлянин. А на Буковине, в Черновцах, где вы почетным гражданином города, в Ленковцах, где родились, бываете?

- Конечно! Буковина - моя колыбель, первые шаги в творчестве, зрелость. Для меня материнская горница, родительский порог - не просто слова или даже образы, а то целебный источник, откуда черпаю силу и воодушевление.

- Ваша семья сплошь музыкальная. С женой Светланой познакомились в «Ели», когда оба были ее солистами, поют и ваши сыновья.

- Павел-младший и Вьячес-лав сочетают карьеры певцов и юристов, имея соответствующие образования. Но, занимаясь юриспруденцией, относятся к музыке не как к захвату, к второстепенному, а ответственно, профессионально, как, впрочем, и положено. Рад, что привил им и любовь к спорту, к настольному теннису, - я мастер спорта Украины по этому виду.

- Поговорим о том, что происходит в современной украинской эстраде. Как оцениваете выступление Златы Огневич на нынешнем «Евровидении»?

- Это вопрос больше к Павлу-младшего и Вячеслава (улыбается) ... Третье место Златы, безусловно, успех, и Украина должна гордиться этим. Она талантливая, современная, перспективная, и пусть его творческий путь будет постоянным взлетом.

Для победы на «Евровидении» надо быть на голову, а то и на две выше других. Должен статится взрыв, как это сделала Руслана в 2004 году. Но «Евровидение» - не пуп земли. Все и теперь любят шведский ансамбль «АББА». Хотя мало кто помнит, что он в свое время дважды был победителем «Евровидения». Потому что тогда это и был взрыв, явление, неповторимость.

- Мне кажется, что большинство выступлений на нынешнем «Евровидении» были словно под копирку, в определенной мере шаблонными. То же можно сказать и о многих молодых украинских исполнителей (а некоторых и певцами только назвать). Почему так? Почему нет такого явления, как в начале 70-х годов прошлого века, когда на Буковине мощно взорвались на весь мир София Ротару, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, «Ель», песни Владимира Ивасюка, Левка Дутковского, а вскоре - и творчество ваша, Игоря Билозира, Николая Мозгового?

- Наше поколение опиралось и опирается на народное творчество, украинский мелос, именно это было мощным фундаментом и плодовитым черноземом. Так же, как человек должен помнить свою родословную, а не быть манкуртом. Нынешнее поколение этого не делает, а копирует чужое и друг друга. Оно не хочет питаться вечным корнями, а без этого не может быть цветущей кроны. На том же «Евровидении» на протяжении многих лет неизменно среди лидеров - представители балканских стран, тем более, что после распада Югославии на пять государств их больше. А это потому, что их песни основаны на мелосе соответствующих народов. Мне жаль, что в этом году в финал не попали двое исполнителей, которым я симпатизировал, - мужской вокальный квартет из Хорватии и трио девушек из Сербии. Они, кстати, единственные, кто пел не на английском, а на родном сербском языке.

Художник - это яркая личность, творческая индивидуальность. Вы никогда не спутаете Софию Ротару, Нина Матвиенко, Руслану, Василий Зинкевич, Назария Яремчука, Марьяна Шуневича как певцов, Владимира Ивасюка, Игоря Поклада, Левка Дутковского, Николая Мозгового, Игоря Билозира как композиторов, Юрия Рыбчинского, Вадима Крищенко, Богдана Стельмаха как поэтов, «Смеричку», «Костер» и «Кобзу» как ансамбли.

У нас же придумали такую ​​чушь, как «формат-неформат». К «неформатной» причисляли и меня, а главное - таких выдающихся художников, как Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Нина Матвиенко, Мареничи, украинский «Кобзу» Евгения Коваленко и белорусских «Песняров» Владимира Мулявина. «Формат» же оказались шаблон, безвкусица, псевдоискусство, которые забываются если не завтра, то послезавтра. Вы назовете мне сейчас имена лауреатов фестивалей «Червона рута», кроме разве что нескольких первой черновицкой?

- Вернемся в город Льва. Что для вас Львов?

- Любимым и родным. Он - единственный город в мире, которому я посвятил песню - «Любовь во Львове». Невозможно сосчитать, сколько раз бывал здесь с концертами и не только. Первым высшим учебным заведением, куда поступил, была Львовская политехника. Правда, забрал оттуда документы и поступил в Харьковский авиационный, хотя и оставил его после первого семестра - любовь к музыке победила. Приезжал сюда составлять зачеты и экзамены, когда учился на заочном отделении Львовской музыкальной академии имени Н. Лысенко (тогда консерватории). Охотно откликаюсь на приглашения выступить во Львове на любой сцене. Несколько лет назад выступал в актовом зале Университета имени Ивана Франко на концерте по случаю 60-летия со дня рождения Владимира Ивасюка, организованном факультетом журналистики. Теперь вот имел честь петь в Львовской опере на прекрасном творческом вечере моего друга и творческого собрата Ярослава Музыки.

Имею в Львове сердечных друзей. Болит только, что с каждым годом уходят такие близкие и дорогие мне львовяне, могилам которых кланяюсь на Лычакове, - Владимир Ивасюк, Игорь Билозир, Ростислав Братик, Иван Мацялко, Игорь Кушплер ...

Кланяюсь львовянам еще и за то, что трепетно ​​хранят память о Владимире Ивасюка. Именно львовский Клуб творческой молодежи имени Владимира Ивасюка выдвинул его на посмертное получение Шевченковской премии, и была присуждена в 1994 году. Даже в Черновцах пока нет памятника рыцарю украинской песни, а во Львове есть (он еще в Кицмань, где он родился). Во Львове уже много лет проводятся масштабные концерты памяти композитора при участии ведущих мастеров искусств, молодых исполнителей. А блестящий проект «Ивасюк» с «Трембита», «Пиккардийская терция», молодыми певцами! В мае он с большим успехом прошел в Киеве во дворце «Украина».

- Ваши песни поистине народные. Их поют у туристского костра, на студенческих вечерах, сельских свадьбах. И, конечно, «звезды» первой величины - например Василий Зинкевич, Марьян Шуневич, «Кобза», «Пиккардийская терция». Чья интерпретация вам ближе к сердцу?

- Не могу выделить кого-то, и не потому, что это мои друзья. Каждый выполняет их по-своему, с присущими только ему красками и оттенками. Собственно это и является признаком настоящего мастера.

- Вы никогда не пишете стихов к своим песням.

- В искусстве каждый должен заниматься своим делом. Работал и работаю с истинными поэт-песенник - Ростиславом Братунем, Николаем Бучко, Николаем Бакаем, Галина Калюжная, многими другими. Они, как и Юрий Рыбчинский, Богдан Стельмах, Вадим Крищенко, Роман Кудлик, никогда не писали музыки, как писали стихов к своим песням Игорь Поклад, Левко Дуткивский или Геннадий Татарченко. Впрочем, есть и исключения - Владимир Ивасюк, Николай Мозговой, но это только подтверждает правило.

- Хватит посчитать, сколько раз вы выходили на сцену в Украине и во многих странах мира. А теперь, художественных высотах, волнуетесь перед выступлением?

- Не верьте тем, кто говорит, что перед концертом не переживайте. Если это так, то такой певец будет неискренним на сцене перед людьми, а они почувствуют это. Конечно, с годами пришел опыт. Но перед каждым выступлением у меня не нервная дрожь колен, а скорее сосредоточенность, так сказать, бурление души. Когда ведущий концерта объявляет мою фамилию, за кулисами крещусь.

Как отметили его?
А на Буковине, в Черновцах, где вы почетным гражданином города, в Ленковцах, где родились, бываете?
Как оцениваете выступление Златы Огневич на нынешнем «Евровидении»?
Почему так?
Вы назовете мне сейчас имена лауреатов фестивалей «Червона рута», кроме разве что нескольких первой черновицкой?
Что для вас Львов?
Чья интерпретация вам ближе к сердцу?
А теперь, художественных высотах, волнуетесь перед выступлением?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.