МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Факультет иностранных языков. ВГПУ

  1. События, новости
  2. Стипендии в Германии!

События, новости

29.10.2018 - Двухнедельные учебно-методические семинары в Швебиш-Галль (Германия)

20.10.2018 - Новой Украинской школе - новая генерация учителей


Немецкий культурный центр - Гете Институт в Украине - в рамках сотрудничества с Министерством образования и науки Украины уже в течение 4 лет организует на базе региональных институтов повышения квалификации различные семинары и курсы для учителей и преподавателей немецкого языка. Этим летом такая языковая школа работала на базе Закарпатского института последипломного педагогического образования 27.06 - 8.07.16. Главными докладчиками были опытные референты Гете - Иванна Голуб из Львова и Виктория Сине из Ужгорода. Преподаватели немецкого языка факультета Поселецька К. А. и Пидпала В. В. приняли участие в методическом семинаре немецким языком в объеме 72 часа с «Развитие речевой компетенции на уровне В2», «Подготовки к экзамену Goethe-Zertifikat B2», «Рефлексии занятий по деятельностных методико-дидактических принципов »и« Интегрирование страноведческой информации в коммуникативно и межкультурно направлено занятия немецкого языка ».



С началом сентября 2016 ученики и студенты сели за учебные парты. Но не только! Преподаватели немецкого языка Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского, а также приглашенные преподаватели некоторых Винницких школ-гимназий также учились, повышая свою профессиональную квалификацию.

Так, 2 и 3 сентября на базе кафедры германской и славянской филологии и зарубежной литературы в рамках международного сотрудничества с Гете-институтом состоялся профессиональный семинар «DLL: Учимся учить немецкой». Секретарь с Гете-института ознакомила преподавателей с основными принципами новой международной программы DLL, которая основывается на современных достижениях методики-дидактики преподавания немецкого языка и ориентирована на развитие компетенций. Подборка видеоматериалов с отрывками занятий, а также так называемые проекты практических исследований преподавателей способствуют рефлективному усвоению материала на собственном опыте и помогают на самом деле по-новому взглянуть на современные интересные занятия немецкого языка.

Этот семинар - лишь первый шаг в рамках реализации масштабного проекта педагогической кооперации с Гете-институтом. В течение 3-х месяцев 11 преподавателей кафедры в режиме он-лайн учились на платформе Moodle и получили международные сертификаты. Использование полученных знаний и умений безусловно позволит усовершенствовать и осовременить содержание и формы обучения.




17 октября 2016 на базе секции германской филологии состоялся страноведческой семинар на тему «Искусство и культура на занятиях по немецкому языку» (Kunst und Kultur im DaF-Unterricht). Преподаватели ознакомились с возможностями использования произведений искусства и достижений культуры при изучении немецкого языка.




Группа студентов Винницкого педагогического университета им. М. Коцюбинского в составе 10 человек (Росавицька Марта, Баланюк Ольга Ткач Ирина, торбаса Виктория, Постемська Инна, Кузняк Валерия, Гижко Светлана, Бордюгов Евгений, Кучер Виктория и Бажура Ирина) и студенты университетов Берлина, Йены и Мюнхена приняли участие в проекте `Meet up`` Немецко украинские встречи молоди`, которая проходила в течение 25.09.2016- 01.10.2016 в г.. Флоссенбюрг, Бавария. В ходе встречи участниками было создано выставку, основанную на выдержках из документов `Поиск следов в минулому`, представленную на немецком и украинском языках. В течение подготовки студенты провели анализ исторических материалов, сформировали цель, содержание и задачи выставки. Также были переведены все исторические сведения на украинский язык.




28 сентября 2016 студентки 2 курса немецкого отделения Водольчук Карина, Магдич Елена, Охрименко Елена, Олейник Кристина, Валерия Шроцька, Анастасия Ковальская, Чечельницкий Елена, Мельник Наталья, Андрощук Ирина и Юдкин Алена откликнулись на просьбу немецкого инженера-ученого по организации экскурсии нашим городом на немецком языке. Во время подготовки была разработана экскурсионная программа, в ходе которой студентки рассказали об истории Винницы, основания университета, особенности архитектурного стиля города и интересные, а иногда и шокирующие факты относительно архитектурных и культурно-исторических памятников Виннице. Настоящей наградой для девушек стал захват немецкого архитектора нашим городом и, конечно же, полезна языковая практика, а также благодарственное письмо, впоследствии поступил в адрес кафедры!



Вдохновленные интересной встречей и экскурсией Винницей и мотивированные изучением актуальной темы, группа 2Д решила провести лексико-грамматический тестовый контроль по теме «Stadtorientierung» в Одессе. Проведя выходные 1 и 2 октября в Одессе, студентки посетили несколько интересных экскурсий, осмотрели экспозиции различных галерей и музеев и не забыли «поздороваться» с морем. Правда, им не повезло в прокладке маршрута до Воронцовского маяка. И они уверяют, что таки найдут туда путь в следующий раз !.

.



25 октября 2016 группой студентов, среди которых Росавицька Марта, Баланюк Ольга Ткач Ирина, торбаса Виктория, Постемська Инна, Кузняк Валерия, Гижко Светлана, Бордюгов Евгений, Кучер Виктория и Бажура Ирина, была проведена встреча со студентами немецкого отделения факультета и преподавателями кафедры германской и славянской филологии и зарубежной литературы, целью которой стало ознакомление студенчества с программой «Meet up! Немецко-Украинский встречи молодежи в рамках программы Europeans for Peace », которая стремительно развивается при поддержке Немецкого Фонда« Память, Ответственность и Будущее », МИД ФРГ и Фонда имени Роберта Боша. Докладчики отметили, что целью программы является интенсификация отношений с Украиной, оказание поддержки молодым людям с активной жизненной позицией и демократическими ценностями и стремление улучшения взаимопонимания между народами. Слушатели узнали о немецко-украинский молодежную инициативу, особенности выполнения проектной работы, разрушены мифы, идейных вдохновителей и чувства самих участников проекта. "За время пребывания в Флоссенбюрзи нам удалось создать выставку, основанную на выдержках из документов` Поиск следов в минулому`. Мы провели анализ исторических материалов, сформировали цель, содержание и задачи выставки, отобрали важнейшие факты. Выставка представлена ​​на немецком и украинском языках и сейчас находится в Германии, и совсем скоро мы будем рады представить ее вашему вниманию! " - волнуясь, рассказывает Ольга Баланюк. Волнуются все участники проекта, ведь понимают, что представлена ​​общественности тема действительно серьезная. Проникшись эмоциями и переживаниями рассказчиков, студенты задавали много интересных вопросов и продолжили встречу в форме беседы.



1 ноября на Факультете иностранных языков начата работу выставка «Память, Ответственность и Будущее». Участники проекта «Meet up! Немецко-Украинский встречи молодежи в рамках программы Europeans for Peace », о котором шла речь ниже, представлять экспозицию, выполненную совместно с немецкими студентами и исследователями с 1 по 20 ноября в рамках университета. В конце ноября - начале декабря осмотреть выставку смогут школы города, после чего экспозиция вернется в Германию в город Флоссенбюрг.




3 ноября в Винницкий государственный университет посетили высокие гости - директор Гете-института п. Беате Кьолер и заместитель директора - руководитель языкового отдела п. Сузанне Бекер. В торжественной обстановке был подписан договор о сотрудничестве между ВГПУ и этой известной культурной и образовательным учреждением Германии.

Соглашение предусматривает внедрение международной учебной программы «Учимся учить немецкой» для подготовки студентов - будущих учителей.

Гости встретились с ректором Винницкого государственного педагогического университета Лазаренко Н.И., Яценко Оксаной Васильевной, и.о. директора департамента образования Винницкого городского совета, Клапоущак Андреем Юрьевичем, заведующим сектором высших учебных заведений, науки и интеллектуальной собственности облгосадминистрации, проректором университета, деканами. После торжественного подписания соглашения в присутствии прессы состоялась плодотворная и интересная беседа о необходимости и перспективы изучения немецкого языка в нашем регионе, а также о сотрудничестве Гете-института и педуниверситета в образовательной и культурной областях.

Проект «Учимся учить немецкой» является пилотным, и стартует только в нескольких городах Украины, среди которых - Винница. Основной целью является улучшение методико-дидактической компетенции. Все учебники, сопровождение на онлайн-платформе, а также соответствующую подготовку преподавателей осуществляет немецкая сторона безвозмездно. Заключенный договор предусматривает также повышение квалификации преподавателей немецкого языка университета и школ г.. Винница. Особенностью программы является прежде всего ее инновационное содержание: акцент ставится на компетентностный и коммуникативно-деятельностного подхода к изучению иностранных языков. Инновационной также форма занятий blended learning, то есть смешанного обучения. Она предусматривает проработку части материала на онлайн-платформе в сопровождении Тутора а также сочетание с традиционным классическим занятием

Работа над определенным теоретическим блоком заканчивается обязательным практически-исследовательским проектом, студенты проводят во время школьной практики или практики в языковом лагере, где они смогут провести апробацию новых форм и методов работы, с которыми они ознакомились на занятиях Итак, еще одним преимуществом пилотируемой программы является непосредственная связь теории с практикой. Демонстрация на практике происходит также и при обработке учебников: каждый блок программы содержит видеоматериалы с отрывками занятий, которые дают возможность понаблюдать за проведением занятий немецкого языка в различных странах мира и служат основой для дальнейшего анализа и рефлексии.

С уверенностью можно отметить, что внедрение инновационной программы в учебный процесс будет способствовать улучшению уровня профессиональной и методической подготовки будущих учителей немецкого языка, подготовит их к профессиональной жизни и тех вызовов, которые сейчас стоят перед учителем и украинской школой вообще. А имплементация этой программы будет способствовать популяризации профессии «немецкий язык как иностранный» в нашем городе и привлечению Винницкого государственного педагогического университета в международное образовательное пространство.





После торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между нашим университетом и Гете-институтом директор Гете-института п. Беате Кьолер и заместитель директора - руководитель языкового отдела п. Сузанне Бекер встретились со студентами и преподавателями факультета. В ходе встречи обсуждались вопросы актуальности повышения квалификации учителей и преподавателей и изучения студентами методики преподавания немецкого языка как иностранного благодаря синергованому инновационному подходу. Студенты старших курсов, которые уже несколько знакомы с главной целью пограммы DLL - "Учимся учить немецкой", элементы которой интегрированы в один из основных предметов, рассказали о преимуществах обучения, ориентированного на развитие ПРАКТИЧЕСКОЙ методической компетенции. Представители Гете-института также сообщили о дальнейшем расширении тематик DLL, среди которых "Раннее изучение немецкого языка". Это стало особенно приятной новостью для студенток 4 курса, которые продолжают работу над пилотным проектом "Deutsch mit Hans Hase" и обучают немецкому воспитанников одного из дошкольных учебных заведений города. В ходе встречи молодежь имела возможность задать гостям вопросы, а они взамен - ближе познакомиться со студентами, которые ответственно относятся к выбранной специальности и предпочитают обучать детей в соответствии с международными стандартами качества.





Стипендии в Германии!

4 ноября во нашем университете находилась ассистент службы академических обменов ДААД Аня Ланге. Она ознакомила студентов и преподавателей факультета иностранных языков с стипендиальной программе обучения, возможностями проведения научных исследований, а также участия в летних языковых курсах в Германии. Как правильно писать мотивационное письмо? Которые следует подавать документы? Как найти профессора для управления научной работой? На эти и другие вопросы студенты получили исчерпывающие ответы. Кроме этого, около 20 студентов, которые планируют подавать документы, составили онлайн-тест OnDaF. Результаты оказались довольно высокими: В1 и В2 по Европейской шкале оценки уровня языковых навыков, дает хорошие шансы на получение стипендии.





16 ноября группы 2 и 4 курса немецкого отделения посетили единственный в Украине Музей украинской марки имени Якова Балабана. С большим удовольствием студенты осмотрели крупнейшую в мире в несколько тысяч коллекцию украинских марок филателиста с мировым именем. В музее представлены великолепные экземпляры редких и лимитированных коллекций, но больше всех понравились марки "Провозглашение Независимости Карпатской Украины", почтовые марки Западно-Украинской Народной Республики, а также марки Российской империи, тушенные Украинские трезубцем! Удивительно интересными оказались современные украинские марки, посвященные совершенно неожиданным тематикам ... каким именно - не скажем, а просто предложим посетить этот музей и убедиться во всем собственными глазами. Кроме интересной экскурсии нам предложили написать письмо воинам в зоне АТО, на что девушки охотно согласились. Именно теперь два письма преодолевают километры дорог на восток, чтобы наши защитники еще раз убедились в том, что мы верим в них, молимся за них и ждем их домой.




Осень 2016 - время хороших новостей. Одна из них - необычная форма работы на занятиях по немецкому языку с поджогом Викторией Викторовной. Преподаватель решила использовать преимущества соцсетей для формирования навыков письма у студентов и предложила им написать короткие тексты о себе, загрузить интересные фото, которые помогли их одногруппникам узнать о них больше. Студенты-первокурсники могли комментировать сообщения друг друга, задавать вопросы, исправлять ошибки друзей и оценивать их работу, пользуясь смайлами. Меняется мотивация студентов благодаря таким видам деятельности !? Aber naturlich!




21-25 ноября группы 2Д2 и 3БА2 испытывали проектную работу на занятиях немецкого языка. Девушки-второкурснице разработали опрос на тему "Ein gelungener Urlaub - passiv oder aktiv?", И проанализировав полученные данные, создали и представили интересные мини-проекты. Студенты 3 курса собирали самые невероятные идеи подарков и уничтожали грамматические ошибки друг друга, после чего готовили рассказ о сюрпризах, которыми хотели бы удивить всех членов большой немецкой семьи. Выполняя эту задачу, они примеряли роли модератора, тайм-менеджера, протоколянта и репортера. "В следующий раз я снова хочу быть репортером!" - .. это именно тот момент, когда осознаешь, что полезное и приятное очень легко совместить!







Как правильно писать мотивационное письмо?
Которые следует подавать документы?
Как найти профессора для управления научной работой?
Девушки-второкурснице разработали опрос на тему "Ein gelungener Urlaub - passiv oder aktiv?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.