МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Проблемы коммунальных аптек: к решению привлекаются народные депутаты

31 мая 2013 состоялась встреча народного депутата Андрея Шипка, председателя подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармации, производства фармацевтической деятельности, производства и обращения изделий медицинского назначения, развития современных медицинских технологий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения (далее - Комитет ) с представителями отечественных коммунальных аптек. В мероприятии также приняли участие специалисты Государственной службы Украины по лекарственным средствам (далее - Гослекслужба Украины), Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), профильных аптечных ассоциаций и другие.

Открывая встречу, Андрей Шипко подчеркнул, что ее цель - обсуждение насущных проблем коммунальных аптечных сетей и возможностей их решения на законодательном уровне Открывая встречу, Андрей Шипко подчеркнул, что ее цель - обсуждение насущных проблем коммунальных аптечных сетей и возможностей их решения на законодательном уровне. По его словам, сегодня коммунальные аптеки нуждаются в поддержке государства, местных органов власти, ведь выполняют важные функции при отсутствии каких-либо преференций. Также было сообщено, что по инициативе народных депутатов Андрея Шипка и Татьяны Бахтеевой в парламенте зарегистрировано 2 важные документы, касающиеся деятельности аптечных учреждений. так, проектом Закона Украины «О внесении изменения в статью 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении (относительно аккредитации аптечных учреждений)» (Регистрационный № 2226) предлагается исключить аптечные учреждения, осуществляющие деятельность на основании соответствующей лицензии, из числа учреждений здравоохранения, подлежащих аккредитации.

законопроектом «О внесении изменения в подпункт 197.1.27 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины» (относительно создания благоприятных условий для улучшения обеспечения учреждений здравоохранения и граждан доступными лекарственными средствами) предполагается расширение нормы освобождения от налогообложения поставки лекарственных средств, изготавливаемых аптечными учреждениями по рецептам врачей и заказам лечебно-профилактических учреждений. А. Шипко выразил надежду, что вышеуказанные законопроекты будут приняты в ближайшее время.

Как отметила Инна Демченко, первый заместитель председателя Гослекслужбы Украины, такая встреча руководителей мощных коммунальных предприятий и власти происходит впервые. Гослекслужба Украины всегда поддерживала и будет поддерживать коммунальные аптеки, защищая их интересы и идя им навстречу. Также, по мнению выступающей, для успешного развития коммунальных сетей необходима поддержка областных и районных советов. Там, где существует такое сотрудничество, предприятия развиваются и становятся еще более мощными.

Виктор Бабасиньян, генеральный директор КП «Луганская областная« Фармация », рассказал об опыте компании по организации централизованного аптечного изготовления лекарственных средств. Сейчас рецепты врача на индивидуальное изготовление и заказ лечебно-профилактических учреждений на лекарственные формы принимаются во всех аптеках и аптечных пунктах сети и в тот же день попадают в аптеки с правом изготовления, находится у областной больницы. Пациент получает лекарственное средство в соответствии с выписанным рецепта в той же аптеке, где он был принят. Таким образом, повышение доступности препаратов екстемпорального производства возможно не только за счет открытия новых аптек, но и благодаря правильно организованной оперативной логистике.

По мнению докладчика, необходимо создать равные условия конкуренции для всех аптек, в частности, внести изменения в налоговое законодательство, согласно которым все субъекты хозяйствования, осуществляющих деятельность по розничной торговле лекарственными средствами, должны иметь кассовые аппараты.

Во время выступления В. Бабасиньян коснулся вопроса Пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью (Далее - Пилотный проект). По его мнению, реализация пилотного проекта была бы успешной, если бы те аптеки, которые не принимают в нем участие, реализовывали антигипертензивные препараты только по рецепту.

Как отметил Олег Климов, генеральный директор КП «Фармация» (Киев), сегодня столичная сеть насчитывает 169 аптек, среди которых 112 аптек (52 аптеки с экстемпоральной изготовлением) и 57 аптечных пунктов, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами как промышленного, так и собственного производства по индивидуальным прописям врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений, в том числе глазных капель, инъекционных растворов, лекарственных средств для новорожденных и гомеопатических лекарств. Аптечные учреждения участвуют в многочисленных социальных программах, реализующих информационно-профилактические акции для населения. Среди последних начинаний - проект «Социальная аптека». В его рамках для владельцев «Карточки киевлянина» в 10 аптеках сети установлена ​​специальная розничную цену, которая на 10-40% ниже, чем другие розничные цены на лекарственные средства, в том числе и на те, отпускаемых по рецепту врача.

Что может сделать государство для развития коммунальных сетей? Коммунальные аптечные учреждения по сути являются стратегическими объектами государства. Необходимо признать статус специализированных предприятий, что позволит получать помещения для аренды без проведения конкурса. Сейчас единственный критерий, по которому определяется победитель, - это размер арендной платы, и в этом вопросе коммунальные аптеки неконкурентоспособны.

Согласно Конституции Украины все формы собственности равны перед законом. Поэтому почему социальную функцию выполняют преимущественно коммунальные предприятия? Как отметил выступающий, необходимо обязать участвовать в социальных проектах и ​​аптеки всех остальных форм собственности. Также необходимо внести на законодательном уровне норму о пешеходной доступности, что позволит аптекам конкурировать цивилизованно.

КП «Фармация» также обращается в органы власти с просьбой способствовать внесению изменений в Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами ), Согласно которым будет разрешено открытие аптечных пунктов не только в лечебно-профилактических учреждениях, но и в административных зданиях, где существует такая потребность.

Вопрос екстемпорального изготовления лекарственных средств также проблематично. Несмотря на поручение Премьер-министра Украины относительно увеличения количества таких аптек, до сих пор не решен вопрос наличия субстанций и вспомогательных веществ, необходимых для изготовления лекарственных средств в условиях аптеки, и не отменен НДС на изготовлении препараты. Значительное улучшение состояния обеспечения аптек веществами и вспомогательными веществами можно достичь, позволив их закупку у отечественных производителей при предоставлении ими заключения о качестве, предоставленного собственной лабораторией производителя, аттестованной в установленном МОЗ Украины порядке, или лабораторией, с которой работает производитель по договору. А. Климов убежден, что спрос на них будет увеличиваться при условии образовательной работы с врачами. Так, в 2012 г.. Врачи столицы получили буклеты КП «Фармация» с наиболее употребляемыми прописями, которые можно изготовить. В результате количество рецептов на индивидуальное изготовление увеличилась на 35%.

А. Климов выступил с инициативой запретить лечебно-профилактическим учреждениям системы здравоохранения осуществлять закупку лекарственных средств на тендерных условиях. Определить на уровне государства, области, города отдельные учреждения (например коммунальные предприятия), имеющие лицензии на осуществление деятельности по производству (изготовлению) лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, и соответствующие условия хранения лекарственных средств и будут осуществлять их закупку. Это даст возможность за счет консолидированных заказов снизить цены на лекарственные средства, гарантировать их качество, более рационально использовать государственные средства.

Антон Бигдан, руководитель КП «Фармация» (Кривой Рог), остановился на проблеме подготовки квалифицированных фармацевтических кадров. К сожалению, из-за отсутствия государственного заказа ощущается дефицит таких специалистов, как провизор-аналитик, ведь мало кто хочет работать в этом сегменте. Необходимо снова вводить государственный заказ, а также на законодательном уровне ввести норму, согласно которой молодые специалисты должны отработать определенное время после окончания вуза в коммунальных аптеках. А. Бигдан также выступил с инициативой ввести в законодательство понятие «социальная аптека», которое даст право на преференции.

Михаил Пивнюка, директор государственного производственно-торгового предприятия «Волыньфармпостач», отметил, что сегодня обсуждается возможность введения предельного уровня наценки на наркотические препараты. По мнению выступающего, это недопустимо. Были приведены следующий пример: в одном из районов Волыни валовая прибыль от реализации таких препаратов составил около 620 грн. в месяц, а расходы - 6,5 тыс. грн. (Заработная плата, техническое оснащение помещений). В таких условиях нельзя говорить о введении фиксированных наценок.

М. Пивнюка также внес предложения по изменениям в пилотного проекта. В соответствии с проекта постановления КМУ по совершенствованию реализации пилотного проекта, возмещения стоимости лекарственных средств в пределах каждой международного непатентованного названия предлагается разделить на 3 группы. I группа - лекарственные средства, стоимость которых подлежит полному возмещению. Было предложено, чтобы в рамках этой группы пациент платил хотя бы 10% стоимости препарата, что позволит избежать возможной коррупционной составляющей.

По словам Олега Борисенко, генеральный директор Черкасского областного коммунального предприятия «Фармация», по инициативе областной власти Черкасской начата активная работа по созданию сети социальных аптек в лечебно-профилактических учреждениях в рамках областной программы «Медицинский корзину». При всех коммунальных медицинских учреждениях было выделено площадь не менее 18 м2 для создания аптечного пункта коммунального предприятия, арендная плата за которую составляла 1 грн. в год. При этом предельная торговая наценка на лекарственные средства, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения не превышает 10%, а на другие средства - 15%. Также установлено шкалу предельных наценок на I группу препаратов. Так, на лекарства стоимостью до 100 грн. торговая наценка равна 10%, от 101 до 200 грн. - 9% и так далее. Как отметил А. Борисенко, сегодня в программе «Медицинский корзина» принимают участие 40 аптечных пунктов, и ни один из них не является убыточным. Их объем реализации составляет от 10 до 60 тыс. Грн. в сутки, в зависимости от лечебного учреждения. Кроме того, значительное снижение цены на лекарства отмечено и в частных аптеках усиления конкуренции.

Анжела Изотова, начальник отдела продовольственных рынков АМКУ, напомнила, что одним из пунктов Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» является усиление конкуренции на рынке лекарственных средств, поэтому АМКУ проводит его системное исследование. В 2012 г.. Закончено глобальное исследование 138 региональных рынков лекарств, и на 110 из них выявлены субъектов, имеющих признаки монополии. В соответствии с поручением КМУ в декабре 2012 г.. АМКУ проведено исследование на предмет соблюдения антимонопольного законодательства при реализации препаратов против гриппа, в феврале 2013 - жаропонижающих средств. Сегодня также вводится исследования рынка аптек, расположенных в лечебно-профилактических учреждениях, в частности, специализированных учреждениях для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза.

Во время обсуждения представители коммунальных аптек единодушно отмечали необходимость создания единого перечня лекарственных средств, цены на которые будут регулироваться государством. Это упростит работу не только работникам аптек, но и контролирующим органам (АМКУ, Государственной инспекции Украины по контролю за ценами).

Кроме того, было поддержано предложение А. Климова о необходимости создания Всеукраинской федерации фармацевтов, которая бы объединила в единое целое всех профессионалов фармацевтической отрасли - аптечных учреждений, предприятий и учреждений субъектов хозяйствования всех форм собственности, производителей лекарственных средств, научных работников и др. Цель ее создания - координация фармацевтической деятельности, сближение отношений и защиту интересов фармацевтического сообщества с органами государственной власти.

Завершая встречу, А. Шипко поблагодарил всех участников за активность и пообещал, что подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе. Кроме того, в ближайшие 2 нед все предложения, прозвучавшие в зале, должны быть представлены в письменном виде в Комитет.

Анна Бармина

Интересная информация для Вас:

Что может сделать государство для развития коммунальных сетей?
Поэтому почему социальную функцию выполняют преимущественно коммунальные предприятия?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.