МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Лекция Атлас Донбасса: экзистенциальная топография одного субъекта

17 января 2017 в 19:00 в рамках проекта Донбасские студии фонда ИЗОЛЯЦИЯ состоится л екция философа Владимира Приходько Атлас Донбасса: экзистенциальная топография одного субъекта 17 января 2017 в 19:00 в рамках проекта "Донбасские студии" фонда ИЗОЛЯЦИЯ состоится л екция философа Владимира Приходько "Атлас Донбасса: экзистенциальная топография одного субъекта".

Владимир Приходько родился 1976 года в Донецке. Есть доцентом кафедры теоретической и практической философии КНУ имени Тараса Шевченко. Научный редактор украинского перевода книги Карла Шльоґеля "Украинский вызов: открытие европейской страны" (Издательство "Дух и Литера"), один из разделов которой посвящен Донбасса.

На лекции речь пойдет о конструировании «донецкого субъекта» путем телесного опыта мест. Совокупность этих достопримечательностей формируют карту экзистенциального пространства Донетчины. Донбасс, о котором здесь идет речь, - это не предмет исторического исследования, опирается на анализ документов и нарративов. Донбасс в экзистенциальной топографии - это следует, метка, рэпер, который еще не стал полностью знаком, а потому является неотъемлемым от телесности Субъектам.

Существует особая идентичность Донбасса? Что ее определяет? Как она формировалась? Каким образом мы можем говорить о собственном опыте существования в этом пространстве?

На эти и другие вопросы попытается ответить на лекции Владимир Приходько.

Предметом лекции будет идентичность «донецкого субъекта». Поскольку Донбасс рассматривается в донаративний и допредикативний сфере, его целостность задается пространственными структурами, которые выражаются (карт) графически. Серии карт составляют атлас тела, в котором запечатлен Донбасс. Донбасская или донецкая идентичность и есть такой структурной целостностью телесности, схваченной в ее пространственных траекториям. Субъект такой идентичности является ориентировочной проектом, благодаря которому появляются места, пространства, ландшафты. Для функционирования такого проекта важной становится роль памяти телесного места сбора следов.

Атлас. Природный ландшафт: степь, море, леса, реки, «горы». Естественная полнота залог самодостаточности и / или самоизоляции. Культурный ландшафт: доминирование открытого горизонта. «Соблазнительная» вдаль. Фронтир / «дикий край». Борьба с природой. Разложение: террикон, карьер, путепровод, колея. Рудник: тайник / могила. Жертвенность как смысл жизни. Рабочий и солдат. Дисциплина.

Вход свободный при условии регистрации: goo.gl/CUfrJW

Улица Набережно-Луговая, 8, первый этаж.

Контактный телефон: 095 4610 559

Автор: Dmitry Chepurnoy

Существует особая идентичность Донбасса?
Что ее определяет?
Как она формировалась?
Каким образом мы можем говорить о собственном опыте существования в этом пространстве?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.