МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Венера Экспресс смотрит прямо на поверхность

Смотреть сквозь плотный облачный покров Венеры нелегко Смотреть сквозь плотный облачный покров Венеры нелегко. Именно поэтому ESA Venus Express был оснащен прибором видимого и инфракрасного тепловизионного спектрометра (VIRTIS). Это позволяет космическому кораблю видеть инфракрасные спектральные окна, которые появляются в атмосфере планеты. Они позволяют теплу, излучаемому горячими камнями на поверхности Венеры, достигать космоса, а также приборам Venus Express. Команда VIRTIS надеется в конечном итоге использовать эту технику, чтобы увидеть таинственные горячие точки на поверхности Венеры, которые могут быть действующими вулканами.

Благодаря данным ESA Venus Express ученые получили первые карты температур большой площади южного полушария негостеприимной, плавящейся свинцом поверхности Венеры.

Новые данные могут помочь в поиске и идентификации «горячих точек» на поверхности, которые считаются возможными признаками активного вулканизма на планете.

Результаты, представленные сегодня на собрании Американского геофизического союза (AGU) в Сан-Франциско, США, были получены благодаря VIRTIS, видимому и инфракрасному тепловизионному спектрометру на борту Venus Express.

Чтобы получить эту фундаментальную информацию о температуре поверхности, VIRTIS использовала так называемые инфракрасные спектральные «окна», присутствующие в атмосфере Венеры. Через эти «окна» тепловое излучение на определенных длинах волн может просачиваться из самых глубоких слоев атмосферы, проходить сквозь плотную облачную завесу, расположенную на высоте около 60 километров, и затем уходить в космос, где его можно обнаружить такими приборами, как VIRTIS. Таким образом, VIRTIS удалось просмотреть толстую завесу углекислого газа, окружающую Венеру, и обнаружить тепло, непосредственно излучаемое горячими камнями на земле.

«Мы очень рады этим результатам, так как они представляют собой очень важный элемент в списке научных целей Venus Express и VIRTIS» на Венере », - говорит Джузеппе Пиччиони, один из главных исследователей эксперимента VIRTIS, из Института ди Astrofisica Spaziale e Fisica Cosmica в Риме, Италия.

Измерения, проведенные в августе 2006 года над регионами Фемида и Фиби в южном полушарии Венеры, выявили колебания температуры на 30 градусов между низменностями и горными вершинами, которые хорошо коррелируют с существующими данными топографической радиолокации предыдущих миссий. Регион Фемиды - высокогорное плато, расположенное на 270º восточной долготы и около 37º южной широты. Это регион, который испытал сильную вулканическую активность, по крайней мере, в геологическом прошлом.

На Венере нет дневных и ночных колебаний температуры поверхности. Тепло глобально «задерживается» в атмосфере углекислого газа с давлением в 90 раз выше, чем на Земле. Вместо этого основное изменение температуры связано с топографией. Как и на Земле, горные вершины холоднее, а в низинах теплее. Единственное отличие состоит в том, что на Венере «холод» означает 447º Цельсия, а «тепло» означает 477º Цельсия. Такие высокие температуры вызваны сильнейшим парниковым эффектом, обнаруженным в Солнечной системе.

«Результаты VIRTIS представляют собой важный шаг вперед в нашей попытке идентифицировать конкретные поверхностные элементы на поверхности Венеры», - сказал Ярн Хельберт из Института исследования планет Немецкого аэрокосмического центра (DLR) в Берлине, Германия, и член команда VIRTIS. «Сняв» атмосферные слои с данных VIRTIS, мы наконец можем измерить температуру поверхности », - добавил Хелберт.

В конце концов, команда VIRTIS надеется определить «горячие точки» на поверхности Венеры, возможно, из-за активных вулканов. В Солнечной системе, кроме Земли, активные вулканы наблюдались только на спутнике Юпитера Ио, спутнике Нептуна Тритоне и на лунном спутнике Сатурна Энцеладе (в форме так называемого «криовулканизма»). Венера - наиболее вероятная планета для размещения других действующих вулканов.

Чтобы достичь этого, ученые Venus Express начали сравнивать карты топографии Венеры, полученные на орбитальном аппарате Магеллана НАСА в начале 1990-х годов, с данными, собранными VIRTIS. Топографические карты Магеллана также позволяют приблизительное прогнозирование температуры поверхности. Сравнение этих прогнозов с измерениями, выполненными VIRTIS, позволяет искать горячие точки, которые показывают даже более высокие температуры, чем горячая поверхность печи, что, возможно, свидетельствует об активном вулканизме.

Эта прямая взаимозависимость между температурой и топографией позволит ученым получать новые топографические карты поверхности Венеры из измерений температуры. Это поможет дополнить карты Магеллана.

«На самом деле, сравнивая нашу температурную карту с топографическими данными из Магеллана, мы не только получаем довольно хорошее согласие, но и можем даже заполнить пробелы, которые оставлены открытыми радиолокационными наборами Магеллана и Венеры 15», - заключил Пьер Дроссар, другой руководитель Исследователь эксперимента VIRTIS из Обсерватории Парижа Мёдон, Франция.

Первоначальный источник: ESA News Release

Похожие

Civilization V выпустит два новых набора карт, Scrambled Continents прямо сейчас
... нам ранний взгляд на жизнь в эпоху после глобального потепления. Firaxis последует за Scrambled Continents 5 ноября аналогичным образом, используя Scrambled Nations, что является той же сделкой, но для национальных государств, а не кусков земли. Как вы уже догадались, оба бита DLC вдохновлены сценарием Civ 5 Scrambled Africa, и они обойдутся вам в $ 4.99 / £ 3.99 за штуку. Тем временем яичница- болтунья не должна стоить больше, чем пара фунтов, даже в том Лондоне.

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.