МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Брамс наизусть: Представляем струнный квартет Кьяры

Струнный квартет Кьяры

Струнный квартет Кьяры. Фото Лизы-Мари Мацукко

Помимо симфонии, возможно, ни одна музыкальная форма не была исследована более глубоко композиторами, чем струнный квартет. Первоначально представленный во время классического периода «Отцом струнного квартета» Францем Иосифом Гайдном, форма продолжала расширяться в течение всего девятнадцатого века такими композиторами-романтиками, как Франц Шуберт, Людвиг ван Бетховен и Иоганнес Брамс. Чтобы начать свои ежегодные концерты в виде квартета Met 2015–16 в резиденции, Струнный квартет Кьяры исполнит все три квартета Брамса сегодня вечером в аудитории Грейс Рейни Роджерс. Как видно из названия программы, Брамс наизусть Кьяра будет исполнять произведения полностью по памяти - настоящий подвиг музыкальной ловкости, музыкант эквивалентно завершению проводного акта без сети.

После смерти Бетховена, в 1826 году, форма струнного квартета начала терять популярность во второй половине XIX века, что можно объяснить ростом программной музыки (работ, основанных на образах и рассказах, а не абстрактной музыке), как а также тот факт, что композиторы в течение этого периода чувствовали вес попыток развить утонченность, которую Бетховен привнес в форму в течение его шестнадцати квартетов. Среди тех композиторов, которых особенно беспокоил призрак Бетховена, был Брамс (1833–1897), который воздерживался от тенденции программных, грандиозных музыкальных высказываний, предпочитая вместо этого оглянуться назад на гармонии и композиционные структуры, используемые Бетховеном и Иоганном Себастьяном Бахом. Фактически, Брамс был настолько самокритичен в своих способностях соответствовать симфониям и струнным квартетам Бетховена, что он не публиковал свои первые заявления ни в одной форме, пока ему не исполнилось сорок лет. (Интересно, что и его первый квартет, и первая симфония были написаны на ключе до минор - тот же ключ, который Бетховен выбрал для своей пятой симфонии боевого коня.)

Слева - Иоганнес Брамс Слева - Иоганнес Брамс. Публичное изображение через Wikimedia Commons

Брамс уничтожил около двадцати струнных квартетов за примерно столько же лет, прежде чем разрешил опубликовать свои первые две работы в форме в 1873 году - соч. 51, № 1 и 2. Катарсис публикаций, по-видимому, вселил в композитора уверенность, необходимую ему для продолжения другой работы, и Брамс опубликовал свой третий и последний квартет, соч. 67, всего три года спустя. От краткого, трагического напряжения первого квартета через более солнечные, пасторальные народные танцы, представленные в третьем квартете, Брамс принес его виртуозное чувство контрапункта и толстые оркестровые структуры к квартетам, которые каждый предъявляет невероятные требования к исполнителям из-за широкого Разнообразие цветов и выносливости необходимы для создания убедительного исполнения.

В настоящее время регулярное присутствие в каноне струнного квартета, три квартета Брамса также приписывают оживляющий интерес к форме в течение первой половины двадцатого века, причем такие композиторы, как Бела Барток и Дмитрий Шостакович вносят особенно значительный вклад, Барток с шестью квартетами и Шостаковича с замечательным циклом из пятнадцати работ. Даже Арнольд Шенберг - композитор, который повернул композицию от пышной тональности позднего романтизма и к серийно-ориентированным методам авангарда начала двадцатого века - аплодировал квартетам Брамса за выдающиеся достижения формы, и Шенберг в конечном итоге написал четыре свои квартеты в течение тридцати одного года.

В дополнение к сегодняшнему исполнению цикла Брамса Струнным квартетом Кьяры, группа вернется в «Мет» 13 ноября, чтобы исполнить сочинение того же композитора. Фортепианный квинтет фа минор с пианисткой Симоной Диннерштейн , Будущие концерты в их резиденции также будут включать важные квартеты Барток (Квартет № 4), а также Шуберт и Бетховен (Квартет № 14 «Смерть и дева» и Квартет № 12 соответственно).

Струнный квартет Кьяры. Фото Лизы-Мари Мацукко

Чтобы купить билеты на любой из струнного квартета Кьяры предстоящие выступления или любое другое мероприятие Met Museum Presents, посещение www.metmuseum.org/tickets ; звоните 212-570-3949; или зайдите в кассу Большого зала, открыт с понедельника по субботу с 11:00 до 15:30.

Ссылки по теме
Встретил музей представляет блог : Одержимость как искусство: струнные квартеты Леоша Яначека "(3 февраля 2015 г.)
Примечание : " С Днем Рождения папа Гайдн, отец струнного квартета "(31 марта 2014 г.)

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Ноутбук для обработки фотографий
Сейчас есть ноутбук ASUS X55A Pentium B980 2x2.4Mhz/4Gb(max 4gb)/500Gb/15.6"1366x768. Win 8. Обработка фотографий в лайтруме и фотошоп доставляет неудобства. Все прилично подтормаживает, особенно лр(фотошоп

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.