МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Житомир.info | Подорожание нефтяного горючего привело интерес к «автомобиля на дровах», разработанного житомирскими учеными

Почти 20 лет назад группа ученых Житомирского национального агроэкологического университета одним из первых в истории независимой Украины начала работать над разработкой «автомобиля на дровах» и других видах биологического горючего. Возглавил группу Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор, академик Инженерной академии Украины Леонид Лось. В те времена разработка почти не воспринималась всерьез, так как цены на нефтяное топливо были более или менее приемлемые даже для рядовых автомобилистов. Но время кардинально изменил ценовую ситуацию на рынке традиционного горючего - оно подорожало в разы по сравнению с периодом начала 2000-х годов. Поэтому тема «автомобиля на дровах» теперь стала слишком актуальной.

В качестве справки: «автомобиль на дровах» - это авто оборудовано газогенераторной установкой, способной работать на дровах и многих других видах биологического горючего. Газогенератор размещается между кабиной и кузовом. При сжигании топлива создается угарный газ. После очистки в фильтрах и охлаждения он попадает в двигатель внутреннего сгорания и позволяет автомобилю двигаться. Газогенераторные установки широко использовались в СССР в середине прошлого столитття, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда ощущалась крайняя нехватка нефтяного горючего в тылу. В армии фашистской Германии также разрабатывалась газогенераторная техника на каменном угле.

Свежие данные о новой украинский разработку «автомобиля на дровах» мы получили от руководителя группы житомирских ученых Леонида Васильевича Лося.

Леонид Лось

- Вопрос главное: насколько дешевле теперь является использование газогенераторных двигателей учитывая резкое подорожание нефтяного горючего и природного газа?

- Примерно в три раза. Учитывая это, слишком важное обстоятельство, в последнее время к нам участились обращения различных организаций с просьбой изготовить стационарные или транспортные варианты газогенераторных установок. Но мы этого делать не можем, потому что агроэкологический университет - это учебное заведение. Однако все идет к тому, что какое-то предприятие возьмет на себя эту работу. И желающие производить газогенераторные установки уже есть. Однако они, ссылаясь на свое тяжелое финансовое положение, не в состоянии платить нам за техническую документацию и консультации. Жизнь же показывает, что пришло время, когда государственным университетам должна предоставляться финансирование из госбюджета на подобные разработки.

- Помню, презентация пробного варианта «автомобиля на дровах» состоялась в 2008 Что изменилось с тех пор в его конструкции?

- Пробная модель показала свое слабое место - при переходе из нефтяного горючего на твердое такие автомобили теряют до 30% своей мощности. Поэтому пришлось доопрацювуваты, в результате чего компенсировались эти потери. Мы также расширили номенклатуру конструкции установки, провели работы по изготовлению ее меньшим весом. И сейчас мы имеем одну из последних моделей, идет испытание ее. Надеемся, что максимум к зиме наш автомобиль выедет за пределы университета. Кроме того, группа разработчиков интенсивно работала над вопросом расширения возможного использования разновидностей твердого горючего. Исследования показали, что это могут быть Тирсо-брикеты, стебли энергетических растений мискантуса-гигантеуса, ивы и др.

- Есть показали драматические события на Востоке Украины другие возможные сферы применения газогенераторных установок?

- Да, показали. Газогенераторные установки могут быть стационарные и успешно генерировать электоэнергии, например, для предприятия. Это может быть особенно актуально для тех территорий, где происходят боевые действия, а значит случаются пошкодженння линий электроснабжения. Стационарная газогенераторная установка не лишней будет и в других случаях. Например, для мясоперерабатывающего цеха для страхования подачи электроэнергии. Ведь какое-то аварийное прекращение электроснабжения - это обесточивание холодильников, нередко оборачивается порчей мясопродукции и финансовыми убытками.

Однако главная область применения газогенераторов - это сельское и лесное хозяйство. Думаю, газогенераторные установки должны спасти аграрную сферу, ведь нынешние цены на нефтяное топливо просто «съедают» все заработки. Чтобы представить эффективность газогенераторных двигателей в аграрной отрасли, создайте образ комбайна, который собирает зерно, а солому не выбрасывает на землю или в прицеп, а использует в свой двигатель в качестве горючего. Это же какая экономия!

Сергей Ткачук для Житомир.info

Похожие

... на лучшую концепцию видеоролика о городе «Житомире! Я люблю тебя!". На конкурс было предс...
... на лучшую концепцию видеоролика о городе «Житомире! Я люблю тебя!". На конкурс было представлено 16 работ от участников в возрасте от 17 до 48 лет. Общий призовой фонд составлял 60 тыс. Грн. Тематика работ должна была быть связана с освещением истории или настоящего города Житомира и его жителей. Работы победителей конкурса житомиряне могли увидеть перед началом «культурной версии». Победили следующие
В г.. Коростень Житомирской области прокуратура совместно с правоохранителями прекратила деятельность неле...
В г.. Коростень Житомирской области прокуратура совместно с правоохранителями прекратила деятельность нелегальной газовой заправки. Об этом 10 ноября сообщила пресс-служба прокуратуры Житомирской области. «В пятницу, 9 ноября
Помню, презентация пробного варианта «автомобиля на дровах» состоялась в 2008 Что изменилось с тех пор в его конструкции?
Есть показали драматические события на Востоке Украины другие возможные сферы применения газогенераторных установок?

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Уроки фотошопа обработка фотографий
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Cправочник по программе 3d Max на русском
Здесь мы расскажем об Autodesk 3ds Max, интерактивном самоучителе по известной программе по созданию трехмерной компьютерной графики. Его назначение: синтез изображений, воссоздание фотографически детального

Уроки по обработке фотографий в фотошопе
Читая статьи о Photoshop, я часто удивляюсь тому, насколько многие авторы усложняют решение по сути простых задач по обработке. Этим страдают и многие «монументальные» писатели, например Дэн Маргулис.

Программа для быстрой обработки фотографий
  С распространением смартфонов с хорошими камерами в архиве каждого пользователя имеется сотни, а то и тысячи различных фото. Однако, пересматривая потом свою библиотеку на компьютере, не всегда

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.