МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Наши национальные интересы и проблема качества

28.08.2018

видео Наши национальные интересы и проблема качества

Разведопрос: Павел Молочко про войну в Югославии

Семи простейших инструментов управления качеством вполне достаточно, чтобы решить 99% проблем предприятия, связанных с качеством продукции (Йосидо Кондо)



- Начнем с самого простого и самого сложного вопроса: как Вы оцениваете ситуацию с качеством в России?

- Как критическую. У нас и прежде с качеством было далеко не благополучно, а за 10 с лишним лет реформ лучше не стало. Хотя вначале на рыночную экономику возлагались большие надежды. Считалось, что рынок отделит зерна от плевел, качественное - от некачественного. Он отделил: Только среди качественного оказалась не наша продукция. Мы же тем временем растеряли опыт, квалифицированных специалистов и некоторые эффективные организационные формы. Вот и приходится сейчас срочно восстанавливать утраченное и догонять конкурентов, которые ушли далеко вперед.


Галина Карелова:Стратегия действий в интересах женщин уделит внимание их реализации в сфере соцуслуг

И это еще не все. Годами воспитанная вера нашего населения в высокое качество импортных товаров спровоцировала засилие дешевого и совсем не качественного ширпотреба на нашем рынке, а это сокрушило отечественную промышленность, производящую товары народного потребления. обострил такие проблемы, как безопасность населения, защита от подделок, от так называемой контрафактной продукции:

- А что же государство? Должно же оно стоять на страже наших интересов.

- Государство, естественно, не могло не реагировать на эти безобразия. Я смело могу утверждать, что делалось немало. Достаточно назвать хотя бы введение сертификации товаров и услуг, которая, хоть и не без издержек, до сих пор предотвращает много бед: и массовое отравление некачественными продуктами, и защиту от возгорания бытовых приборов, и контакт людей с небезопасными материалами. Работали и работают надзорные службы Госстандарта, Госсанэпиднадзора, Торговой инспекции и др. Уточнялись и ужесточались требования стандартов.

- Кстати, о стандартах. Как Вы считаете, что важнее: наказывать за несоблюдение стандартов или стимулировать за превышение их требований?

Так нельзя ставить вопрос. Есть требования к качеству продукции и услуг, которые должны выполняться неукоснительно, это требования, относящиеся к защите человека и природы от любых видов вредных воздействий. Такие требования во всем мире устанавливаются государством и государством же контролируются. У нас недавно принят Федеральный закон , где установление таких норм предусматривается на самом высшем уровне - в основном в виде законов. Нарушение же законов должно караться государством. И, надеюсь, установление мер ответственности не заставит себя ждать.

Что касается добровольных стандартов, они должны устанавливаться исходя из требований потребителя, а потому и за несоблюдение их должен наказывать потребитель - рублем и отсутствием спроса. Стимулы идут от того же потребителя - устойчивый спрос и возможность держать цену, обеспечивающую хорошую рентабельность предприятия.

- Но ведь есть и другие формы стимулирования добросовестных товаропроизводителей: премии, конкурсы, рейтинги. Правда, когда узнаешь, что некоторые из них стоят больших денег, начинаешь видеть в таких конкурсах способы обмана потребителя, в лучшем случае - рекламные или PR-акции. Как Вы относитесь к таким формам стимулирования?

- Конкурсы конкурсам рознь. Во многих странах есть такая замечательная форма стимулирования, как национальная или правительственная премия по качеству. Самая старая из них премия имени Деминга в Японии, она существует уже не одно десятилетие. Несколько моложе премия имени Малкольма Болдриджа в США. В 90-х годах национальные и правительственные премии стали учреждать по всей Европе и кое-где в Азии. Ежегодно присуждается Европейская премия по качеству. У нас в стране с 1996 г. существуют премии Правительства Российской Федерации в области качества. Их уже заработали 57 организаций, представляющих 26 субъектов Российской Федерации. Все названные премии - и наши и зарубежные - безденежные. Это премии престижа. Кроме того, они требуют от участников премиальных конкурсов серьезных усилий по проведению самооценки и даются не за конкретные изделия или услуги, а за работу предприятия в целом, в Европейской премии это называется . Влияние таких премий на повышение конкурентоспособности компаний очень велико. Кстати, у нас это еще далеко не все поняли, а потому не спешат записываться в соискатели премии.

Есть конкурсы товаров, которые проводят разные, чаще всего, общественные организации. Например, , , , . Подходы устроителей этих конкурсов разные, но главная цель одна - организация соревнования товаропроизводителей. Я знаю, как говорится, изнутри Программу , которую уже почти 6 лет проводят Академия проблем качества и редакция журнала при активной поддержке Госстандарта России. Это программа, конечная цель которой вовлечь как можно больше регионов, предприятий, организаций, частных мастеров в движение за качество. Первые шаги в программу становятся для многих дорогой в мир качества. Люди начинают узнавать, что существуют особые методы обеспечения качества, системы управления качеством и даже международные стандарты на системы менеджмента качества.

Что касается платы за награды и рейтинги, то тут бывает всякое. Естественно, участники конкурсов платят какие-то оргвзносы, необходимые на проведение конкурсов, но есть и такие мероприятия, где участник прямо платит за место в рейтинге или за медаль. У меня нет информации по всем нашим конкурсам, но, скажем, такие награды, как или , стоят приличных денег.

Однако участие в конкурсах - дело добровольное. Не хочешь - не участвуй! Главное - посчитай, что получишь.

- Вы только что упомянули системы менеджмента качества. Как Вы оцениваете перспективы распространения в России стандартов ИСО серии 9000? Много ли даст нам вовлечение в международную кампанию по их внедрению?

Много. Если бы это ничего не давало, в мире не насчитывалось бы больше 100 тыс. компаний, получивших сертификаты на свои системы менеджмента качества.

Вообще, ИСО 9000 заслуживают отдельного разговора. Я подчеркну лишь три момента.

Во-первых, чаще всего говорится, что сертификат на систему менеджмента качества - пропуск на рынок. Поэтому у многих руководителей компаний появляется желание купить вожделенный сертификат и с гордостью демонстрировать его партнерам и конкурентам. Не обольщайтесь! Первое же серьезное столкновение с потребителями по поводу качества товара - и ваш сертификат становится пустой бумажкой. А он должен работать на конкурентоспособность, быть своеобразной справкой о здоровье предприятия.

Во-вторых, чтобы сертификат действительно стал пропуском на рынок, проблемой качества должен весь коллектив компании и, в первую очередь, - руководитель.

В-третьих, стандарты ИСО серии 9000 требуют обязательного наведения порядка на предприятии, во всем: в документации, в планах и программах, в системе контроля, в изучении рынка и т.д. Все это с наскока не возьмешь. Этому нужно учиться. А обучение требует времени и средств.

- Вы знаете, бытует мнение, что в России невозможно научить тому, чего требуют стандарты ИСО: порядку и последовательности в достижении необходимого качества, тщательности и т. п. Диапазон нашего отношения к работе - от Левши, который может блоху подковать, до , и мы, к сожалению, склоняемся больше ко второму варианту...

- Вот мы и подошли к самому главному. В начале нашей беседы речь шла о роли государства в обеспечении качества продукции. Все, о чем я говорил - технические регламенты, сертификация, премии - это очень важные государственные дела, но каждое из них существует как отдельное мероприятие. Нам же нужна государственная политика в области качества со своими целями, задачами, этапами реализации, программами обучения.

Основы такой политики разработаны и обобщены в документе, который называется . Текст можно найти в № 6 за 2002 год. Это основательно проработанный документ. Его посмотрели и обсудили в нескольких министерствах и ведомствах, внимательно проанализировали в Академии проблем качества и во Всероссийской организации качества. Сейчас судьбу документа должны решить высшие органы государственной власти.

Концепция формулирует ряд принципов, определяющих основные направления реализации национальной политики в области качества, главный из них - Всеобщее повышение качества отечественной продукции и услуг должно стать национальной идеей>.

Один из главных постулатов Концепции звучит так: .

Вот если нам удастся в ближайшем будущем строить государственную политику на основе этих концептуальных положений, появится надежда, что вектор перемен будет направлен от к мастерству и тщательности Левши.

Я возлагаю большие надежды на конференцию, которую проводит Ассоциация менеджеров. Здесь соберутся люди, стоящие у руля сильных предприятий, во многом определяющих состояние российской экономики. Встреча с ними и деловой разговор для меня, как руководителя национальной общественной организации в области качества, - прекрасный повод для налаживания контактов и достижения взаимопонимания. Тем более что через год нам вместе придется принимать в России 48-й Конгресс Европейской организации качества, и хотелось бы к этому времени увидеть первые шаги реализации национальной политики в области качества, поддержанной лидерами бизнеса.

Опубликовано на http://s-q.mirq.ru

Также на сайте:

Некоторые аспекты неформального подхода к внедрению СМК

Новые возможности системы менеджмента качества на основе стандарта ISO 9001:2000.

Подготовлено при поддержке:

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss