МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Что такое инклюзивное образование, практика инклюзивного образования в России и за рубежом

Опубликовано: 23.08.2018

видео Что такое инклюзивное образование, практика инклюзивного образования в России и за рубежом

"Развитие инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ: опыт, проблемы, перспективы"

Инклюзия в переводе с латинского языка — это “включение”. Инклюзивное образование направлено на одинаковое отношение ко всем детям, исключая их дискриминацию. Кроме того, инклюзивное образование формирует специальные условия для обучения детей, которые имеют особые потребности.



Британский политик Дэвид Бланкет, имел слепоту, но несмотря на это достиг огромных успехов и стал главой МВД Великобритании. Он говорил, что важная задача государства это образование детей, которые имеют особые потребности. Каждый должен почувствовать свою полезность и ощущать себя востребованным в обществе. Каждый должен являться полноправным членом общества и иметь возможность в виде реализации своего потенциала.


«Инклюзивное образование: опыт, проблемы, перспективы»

Это интересно: что такое   технологическая карта урока по фгос , образец.

Инклюзивное образование — это включающее образование, которое обеспечивает доступность образования для всех без исключения, в том числе и людям, имеющим особенные образовательные потребности.


«Инклюзия или специальное образование » (вып2)

Различают несколько принципов инклюзивного образования:

Это интересно: скороговорки для детей 7-8 лет, короткие .

Правила школы инклюзии:

все учащиеся в сообществе школы равны между собой; в течение дня учащиеся школы имеют одинаковый доступ к процессу обучению; все ученики имеют одинаковую возможность для развития и установления социальных связей; специалисты, работающие в школе, обучены стратегиям социальной интеграции и являются профессионалами; потребности и нужды всех учеников учитываются программой и процессом обучения; специалисты, работающие в школе, понимают свои обязанности и имеют позитивный настрой.

Дети с ОВЗ взаимодействуют с детьми схожего возраста более активно, а также участвуют в играх более продвинутого уровня . Кроме того, инклюзивное образование способствует освоению некоторых частей общеобразовательной программы и навыков взаимодействия в естественной среде, а также задействует учебную деятельность в группах.

Это интересно: что такое кадетская школа , как в нее поступить учиться?

Дети, имеющие нормальное развитие, в инклюзивных группах проявляют себя более активно, чем в обычных группах. Также отмечается, что их коммуникативные навыки становятся более выраженными. Такие дети более толерантны к детям с ОВЗ и понимают значение слов “ограниченные возможности”.

Идея инклюзивного образования должна стать частью мышления педагогов. Опыт показывает, что не все педагогические работники готовы к реализации данной идеи, они испытывают страх и неуверенность, связанные с невозможностью контролировать происходящее. Сначала специалисты проходят этап скрытого сопротивления, далее этап пассивного и активного принятия.

При возникновении вышеупомянутых трудностей рекомендуется делать свою работу несмотря ни на что. Необходимо продолжать работать, смотря страху в лицо, и тогда он постепенно отдаляется. Отмечается, что спустя шесть недель, человек выходит из любого кризиса . Каждого человека пугают перемены, но такие перемены связаны с правами человека, поэтому необходимо принять их и двигаться вперёд.

Некоторые родители боятся, что их чадо будет отставать в развитии, учась вместе с нетипичными детьми. Но такие предположения не соответствуют действительности. Успеваемость детей, напротив, становится выше в инклюзивных классах, чем если бы они учились в обычных. Кроме того, улучшаются разговорная речь, поведение ребёнка и его социальное развитие .

Это интересно: МБОУ – расшифровка аббревиатуры.

Именно общий климат в классе, твёрдая позиция учителей и родителей влияют на отношение сверстников к детям с особыми потребностями. Американские исследования подтверждают, что ребята, посещавшие детский сад совместно с такими детьми, в школе относятся к ним более спокойно и с большим пониманием.

Психология и педагогика инклюзивного образования

Советский психолог Л.С. Выготский отмечал, что дети с ОВЗ не должны исключаться из общества детей, имеющих нормальное развитие, поэтому необходимо создать систему обучения, которая будет этому способствовать. В то время в коррекционной школе всё приспосабливалось к дефекту человека и ориентировалось на его недостатки, он жил в замкнутом мире и не видел реальной жизни. Благодаря Л.С. Выготскому, зародилась идея интегрированного обучения.

В 1940 году австрийский психиатр К. Кёнинг создал первое кэмпхиллское сообщество. Кэмпхиллские школы имели цель воспитывать детей, учитывая их потенциальные возможности. Он считал, что нормальным людям полезно находиться в обществе людей с ОВЗ. Это делает их менее эгоистичными и их коммуникативные навыки развиваются.

Инклюзивное образование в России и мире

Практика инклюзивного образования за рубежом

В мировой практике положения инклюзивного образования входят в Конвенцию “О правах инвалидов”, которая была одобрена в 2006 году 13 декабря Генеральной ассамблеей ООН.

Во многих западных странах все государственные образовательные учреждения получают достаточное финансирование из бюджета для обучения ребят с особыми потребностями.

В системе образования США и Европы, в настоящее время, реализуются следующие направления:

Инклюзивное образование в России

В последнее время в России наблюдается рост количества детей с особенными образовательными потребностями.

Практика инклюзивного образования в России началась ещё в 1991 году, когда в Москве была открыта школа инклюзивного образования под названием “Ковчег”. Инициаторами создания этой школы были Московский центр лечебной педагогики и родительская общественная организация.

Реализуя проект “Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья”, около 11 регионов России стали экспериментальными площадками.

В 1995 году и в 1998 году были проведены Международные конференции по итогам экспериментальной работы. А в 2001 году была принята “Концепция интегрированного образования лиц с ОВЗ”.

Для того чтобы педагогические работники были готовы к обучению таких детей были организованы курсы для повышения их квалификации, а в педагогические образовательные учреждения были введены такие курсы, как “Основы коррекционной педагогики и “Особенности психологии детей с ОВЗ”. В продолжении экспериментальной работы в 2008 году инклюзивное образование внедряется в образовательные учреждения различных регионов России: Московской, Архангельской, Нижегородской, Самарской, Владимирской и других областях.

Однако знать особенности инклюзивного образования необходимо не только педагогическим работникам, но и обслуживающему персоналу. Каждый должен знать об особенных потребностях некоторых детей. Кроме того, сверстники к таким детям бывают жестоки, не все проявляют терпимость и толерантность. Поэтому работать нужно еще и с учащимися.

Законодательство Российской Федерации , которым в настоящее время регулируется инклюзивное образование включает в себя Конституцию Российской Федерации, закон “Об образовании”, закон “О защите инвалидов в РФ”. Кроме того, в этот список входит Конвенция о правах ребёнка и Протокол №1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

А в 2016 года был введен в действие Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья .

Согласно Стандарту, дети с различными образовательными возможностями и нуждами обучаются в одной школе. Школы должны качественно обучать всех детей без исключения. Об этом также говорится в законе “Об образовании в РФ” .

Данный Стандарт применяется также в коррекционной и инклюзивной школе. Родители обладают правом выбора места обучения своего чада . В инклюзивном классе, количество детей равняется 25 , причём из них два ребёнка имеют ограниченные возможности. Если таких детей больше, то количество человек в классе необходимо снизить.

Все регионы получают финансирование из бюджета для обучения детей-инвалидов в несколько раз больше обычного норматива.

Инклюзивное образование: курсы

В связи с введением Стандарта, разрабатываются новые педагогические технологии и соответствующая литература, около 20 тыс. педагогов посещают курсы повышения квалификации, курсы дополнительного профессионального образования, программы которых разрабатываются на основе профессиональных стандартов.

С января 2017 года всем работникам образовательных учреждений необходимо соответствовать требованиям профессионального Стандарта “Педагог”. В соответствии со стандартом педагогические работники должны обладать различными профессиональными компетенциями, в том числе и в области инклюзивного образования. Поэтому многим педагогам необходимо посетить различные курсы и повысить своё профессиональное мастерство.

На курсах повышения квалификации педагогических работников реализуется их профессиональное обучение с целью совершенствования уже имеющихся компетенций, знаний и навыков. Кроме того, данное обучение направлено на повышение профессионального уровня педагога и получение специалистом новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности. С Ютуба можно скачать тематическое видео.

Новости

Где купить фишай - объектив

Вот дурацкая привычка - сначала влезть куда-то, а потом уже подумать. И на этот раз такая же ситуация: сначала поспорил, а теперь думаю как выйти победителем, неохота ведь в дураках остаться. А поспорил

Как с фотографий сделать видео фотошопе
Я долго мучался и не знал, как с фотографии сделать видео в фотошопе. В итоге бросил свою самоуверенность и пошел на ютуб смотреть. Было очень много видеороликов, посмотрел около двадцати и все понял,

Программа на компьютер для обработки видео
Только что отснятый видео материал и готовый, в конечном итоге, смонтированный видеоролик - это далеко не одно и то же. Программа на компьютер для обработки видео - обучающий материал по применению различных

Видео уроки обработки фото в фотошопе
Фон, по возможности, учитывать надо. Фильтры там и все такое. Лично для меня любимая стадия работы - это кисть для исправления небольших деффектов на портретах. Кожа требует увеличения и небольшого радиуса

Фотоцентр
Салон фотопечати может стать очень прибыльным бизнесом, если тщательно продумать все детали и грамотно его организовать. Основная услуга подобных салонов – это печать фото на документы. Она занимает,

Хороший фотограф на корпоратив
Несмотря на то, что сегодня практически каждый имеет в своем электронном мобильном устройстве встроенный фотоаппарат, способный делать довольно качественные снимки, на любого произведет впечатление работа

Фотограф на свадьбу в Саратове
Рады приветствовать вас на нашем сайте, в этой статье мы рассмотрим основные принципы работы фотографа на свадьбе, и расскажем вам про 50 заветных правил свадебного фотографа. Ну что, вперед за знаниями?

Фотоателье в Екатеринбурге
http://foto-kd.ru/ — это предприятие, которое специализируется на выполнении сюжетной, портретной съемки, изготовлении фото на документы, изготовлении виньеток, ретушировании фотографий, а также

Bullet time аренда
Как сделать праздник более ярким и запоминающимся? Конечно, быть в курсе последних новинок, благо, разработчики постоянно придумывают что-нибудь новое и креативное, в том числе в сфере медиа-развлечений.

Художник Дина Калинкина
Известный писатель Дина Рубина — автор более десятка романов и нескольких сотен рассказов и повестей. Книги Рубиной переведены на восемнадцать языков, по нескольким из них поставлены фильмы. Недавно

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss