![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
04.09.2018
Уроки академического вокала (или классического пения) подразумевают исполнение традиционных музыкальных жанров, таких как: арии из опер, оперные партии, номера из оперетт и мюзиклов, романсы, классические вокальные циклы и т.п. Но не просто исполнение, а исполнение в рамках традиции, исполнение так называемым «оперным голосом» или в «оперной манере». То есть речь идет об особой «вокальной позиции», особом приеме звукоизвлечения.
Ближайшие концертные мероприятия уже в декабре и январе в концертных залах и клубах Москвы !
Записывайтесь на занятия! Вы еще успеете подготовиться к выступлению!
Мировые вокальные школы
Сегодня среди академических певцов и педагогов вокала можно услышать такие понятия, как: европейская школа вокала, русская школа пения, итальянская школа пения. Все-таки понятия «русская школа пения», и «европейская школа пения» появились тогда, когда «итальянская школа пения» уже была известна на весь мир. Конечно, настоящее оперное пение берет свое начало в итальянской вокальной школе, а лучшая школа пения – это итальянская школа пения.
Мы лишь добавим, что это итальянская школа пения — единственная, настоящая, истинная вокальная школа! Истинная потому, что она базируется на естественной физиологии человека. А это значит, что с такой правильной техникой пения вам не грозит срыв голоса. Более того, при этой технике пения ваш голос обогащается удивительными обертонами, голос не стирается и не изнашивается до самого преклонного возраста (вспомните Паваротти и других итальянцев)! Однако в наше время единицы владеют такой уникальной техникой пения. На наших уроках вокала вы имеете уникальную возможность получить такие знания!Постановка голоса и его развитие на уроке академического пения
Упражнения, развивающие голос для академического пения, существуют в нескольких видах:
— дыхательные упражнения без пропевания звуков – отслеживаем работу мышц брюшного пресса и мышц, устилающих тазовое дно, отслеживаем ровность струи воздуха и активное снятие; — дыхательные упражнения с проговариванием и пропеванием звуков и слогов – накладываем различные звуки на ровную и опертую струю воздуха, — вокальные распевки на различные звуки и слоги – развиваем диапазон, нарабатываем плавность переходов и ровность звукоизвлечения, — вокализы – специальные произведения, которые пропеваются на один слог или звук – нарабатываем выносливость, отрабатываем ровность, осваиваем различные технические приемы. С помощью такого специального тренинга вы сможете развить диапазон голоса , его силу и освоить различные вокальные техники на наших уроках вокала . Внимание! При правильной вокальной технике во время пения не должно болеть и уставать горло! Но первое время на уроках академического вокала могут уставать мышцы вашего певческого аппарата, что вполне естественно, если вы раньше не давали на них нагрузку.Приемы пения в академическом вокале и различные направления классической музыки
Самый простой прием в академическом пении и самый сложный одновременно – это кантилена (итал. cantilena, от лат. cantilena — пение). Кантилена значит максимально певучее звучание, плавный ровный переход одного звука в другой. Это базовый прием, то, что вы начинаете отрабатывать уже на первых уроках академического вокала. Только после того, как вы освоите этот прием пения, можно переходить к разучиванию других приемов пения. Кантилена переводится как пение. Пение это как раз и есть владение плавным и певучим звучанием голоса.
В классической музыке есть много направлений, однако все они предполагают владение прежде всего кантиленностью звучания: Опера Оперетта Мюзикл Романс Классическая песняНужно ли развивать слух для занятий академическим пением?
Если у вас неразвитый музыкальный слух , вам нужно развивать его независимо от того, каким именно вокалом вы собираетесь заниматься: эстрадным вокалом , джазовым вокалом , народным вокалом , академическим вокалом. Всем нам понятно, что если мы не попадаем в ноты, не можем повторить мелодию точно, то и хорошего пения не получится.
Если вы занимаетесь вокалом для себя, то вам необязательно проходить целый курс сольфеджио (освоение музыкальной грамоты ). Достаточно просто вокального сольфеджио, с помощью которого вы разовьете устойчивую координацию между слухом и голосом. В том случае же если вы хотите профессионально заниматься академическим (классическим) вокалом, вам обязательно нужно осваивать музыкальную грамоту, развивать музыкальный слух и мелодический, и гармонический. Подробно об этом читайте на страницах Музыкальная грамота и Развитие слуха .Как строится урок академического вокала
Главный этап обучения классическому пению – овладение вокальным дыханием (см. статью Постановка дыхания ) и развитие голоса (см.статью Развитие голоса ). Если вы хотите научиться петь, то нельзя пропускать этот очень важный этап обучения академическому вокалу. На уроке классического пения постановкой вашего дыхания и голоса занимается профессиональный педагог вокала . Итак, первая и основная часть урока академического вокала посвящена специальным дыхательным и вокальным упражнениям, на которых выстраивается ваше дыхание и голос. Подробно о постановке дыхания и постановке голоса читайте на странице Постановка дыхания и Постановка голоса .
После усвоения основополагающих принципов академического (классического) пения вы начинаете разучивать репертуар, который вам хотелось бы петь и который вам поможет в освоении техники классического пения на уроках вокала в нашей ассоциации. На уроках академического вокала вы будете осваивать классические и старинные романсы, классические песни, оперные арии и номера из оперетт и мюзиклов. Освоение репертуара по академическому вокалу происходит под живой аккомпанемент.Выступления на концертах
Классический репертуар пользуется большой популярностью у публики. Поэтому наши учащиеся выступают на наших концертах, посвященных исполнению классической музыки. Концертное выступление – важный этап обучения академическому пению. Вы получите незаменимый опыт публичных выступлений и проверите на прочность себя и результат обучения вокалу у нас.