МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

хореография

хореография

Хореография (от греч. С / иогеиа - танец и §гарпо - пишу} интерпретируется как танцевальное искусство вообще.

Хореографическое искусство - это очень объемное понятие, которое содержит балет, искусство народного современного танца.

Хореография сформулировала целую систему специфических средств и приемов, свой художественно выразительный язык, с помощью чего создается хореографический образ, который возникает из музыкально-ритмических движений. Он условно-обобщенный характер и раскрывает внутреннее состояние и духовный мир человека. Основу хореографического образа составляет движение, которое непосредственно связано с ритмом.

Специфической особенностью искусства хореографии является ее непосредственная связь с музыкой, которая помогает раскрыть хореографический образ во всей яркости и полноте, влияет на его темпоритмичное построение.

При анализе музыкального искусства шла речь о существовании важной связи композитор - исполнитель. В хореографии эта связь значительно усложняется, ведь между композитором и исполнителем появляется фигура хореографа. Именно этот «тройственный союз» и делает хореографию видом искусства.

Первые свидетельства о зарождении искусства хореографии отсылают нас к глубокой древности, когда в доисторическую сутки танец выполнял определенную ритуальную функцию. Эта тенденция имела свое продолжение и развитие в культурах Древних Египта и Греции, тогда как в Древнем Риме танец уже начинает восприниматься как зрелище.

Средневековья накладывает на хореографическое искусство табу - запрет, хотя народный танец, несмотря на любые препятствия, продолжает свое развитие (эта ситуация в определенной степени стала основой для известного романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»).

Процесс восстановления искусства хореографии связан с эпохой Возрождения, но настоящий его развивка начинается в XVII в., Когда во Франции была создана Королевская академия танца (1661).

214

Новерра Жан ЖОРЖ

(1727-1810) - французский хореограф, оеформатор западноевропейского балета. Его теоретические и художественные поиски были связаны с разработкой двух важных составляющих балетного искусства: феномену ритма и концепции естественных данных танцовщика. Согласно позиции Ж.Ж. Новерра, профессиональное мастерство исполнителя должна органично сочетаться с эмоциональным началом, способствовать процессу создания полноценного художественного образа. Теоретические рассуждения о природе и специфики балетного искусства были изложены хореографом на страницах работы «Письма о танце». Разведки Ж. Ж. Новерра в разработке жанровой структуры балета имели значительное влияние на дальнейшее развитие хореографического искусства.

Академией была разработана основная система классической хореографии и заложен фундамент балета (от фр. Ьаииеи, от лат. Ьаиио - танцую), который имеет свою жанровую структуру:

Ьаиио - танцую), который имеет свою жанровую структуру:

Хореография - это своеобразная метатеория балетного искусства, наряду с классическим и народно-характерного танца использует элементы пантомимы и тому подобное.

Становление и развитие искусства балета связаны с культурами Италии, Англии, Австрии и особенно Франции. Именно в этой стране начался процесс отделения балета от оперы и предоставления балетному искусству статуса самостоятельной отрасли хореографии.

Основателем классического балетного искусства был французский балетмейстер Ж. Ж. Новерр, который отстаивал идею синтеза между танцем

215

Анна Павловна Павлова (1881-1931) - русская балерина. ее художественное наследие является ярким образцом синтеза рационального и эмоционального при создании хореографического образа. Безупречная техника классического танца в творчестве А. Павловой органично сочеталась с чувственным началом, что давало актрисе возможность выполнять практически все ведущие партии репертуара Мариинского театра (Петербург) 1899-1913 гг. Талант А. Павловой ярко раскрылся в спектаклях «Корсар», «Спящая красавица ». «Жизель». «Баядерка» и другие. Творческий путь А. Павловой неразрывно связан с яркой страницей в истории русской культуры - дягилевськимы «сезонами» в Париже. В сезоне 1909 славная балерина исполнила главные партии в спектаклях «Египетские ночи». «Шопениана» и другие. Высоким творческим взлетом актрисы считают хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь», навсегда осталась в сокровищницу мирового балета.

и музыкой. По мнению Новерра, именно синтез предопределял создание полноценного хореографического образа.

Ведущими школами классического балета в начале XIX в. становятся итальянская и французская, которые совершенствуют, развивают на новом уровне основные принципы балета XVII-XVIII вв., ведут поиски новых средств и приемов, значительно усложняют технику прыжка, вращения и тому подобное.

Процесс развития балетного искусства XIX в. имел взаимовлияния ный характер. Так, поиски, которые происходили в европейской хореографии, стимулировали становление этого вида искусства в России, впоследствии приведет к обратному процессу - влияния искусства русского балета на западноевропейский ( «Русские сезоны» в Париже). 216

Плодотворно работали в России западные балетмейстеры Ш. Дидло (1767-1837), который поставил много разножанровых спектаклей и воспитал таких звезд балетного искусства, как А. Истомина (1799- 1848) и Е. Телешова (1804-1857), и А. Сен -Леон (1821- 1870).

Дальнейший расцвет балета происходит во второй половине

XIX - начале XX в. и связан прежде всего с именем М. Петипа (1818-1910), который осуществил новаторские балетные постановления. Всемирное признание Петипа принесли балеты «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» (в соавторстве с Л. Ивановым), а имена О. Преображенской, М. Кшесинской, П. Гердта вошли в историю балетного искусства.

Новый этап в развитии русского балета связан с именем А. Горского (1871-1924) - постановщика балетов «Дон Кихот» и «Саламбо». Он отказался от устаревших приемов пантомимы, сделал действие четкой и динамичной, начал активно привлекать к художественному оформлению своих спектаклей известных художников, в частности К. Коровина и А. Головина.

Настоящим авангардистом хореографического искусства XX в. стал М. Фокин (1880-1942). Его творчество формировалось под непосредственным влиянием художественного наследия М. Петипа и А. Горского. В то же время он искал новые средства выразительности, совершенствовал, а во многом видоизменял рисунок танца, создавал новые танцевальные формы.

В постановках М. Фокина «Египетские ночи», «Дафнис и Хлоя», «Петрушка» засияли звезды русского балета А. Павлова, В. Нижинский, Т. Карсавина, А. Спесивцева.

Именно с именами этих представителей искусства хореографии и связан триумф всемирно известных «Русских сезонов» в Париже,

217

которые были организованы выдающимся театральным деятелем С. Дягилева.

Вклад дягилевських сезонов в развитие искусства мирового балета трудно переоценить. Выдающиеся художники того времени Р. Роллан, Ж. Кок-то, А. Роден, П. Пикассо, К. Сен-Сане были в восторге от этой культурной акции.

Дягилевськи сезона является ярким примером межвидового синтеза искусств - музыки, хореографии и живописи, был стало возможным благодаря творческим поискам художников О.Бенуа, Л. Бакста, В. Серова, Н. Рериха; композитора И. Стравинского; хореографов М. Фокина и Д. Баланчина.

Анализируя феномен «Русских сезонов», необходимо четко помнить о важном месте, которое занимал в контексте этого явления наш великий соотечественник, ведущий солист труппы Дягилева, выдающийся хореограф Серж (настоящее имя - Сергей Михайлович) Лифарь (1905

1986).

Серж Лифарь танцевал главные роли практически во всех балетах «Русских сезонов» - в «Видение розы», «Аполлоне Мусагет», «Блудном синие», «послеполуденные отдыха фавна» и другие. На протяжении многих лет имя Сержа Лифаря было несправедливо забытым, но в июне 1994г. в Киеве состоялся I Международный конкурс балета им. Сержа Лифаря. С тех пор он проводится каждые два года. Большой художник наконец вернулся на родину, от которой, кстати, никогда не отказывался. Именно поэтому на могиле выдающегося мастера написано: «Серж Лифарь из Киева». Итак, творчество этого блестящего художника следует интерпретировать как общецивилизационный фенюмен.

[1] 2

скачать реферат

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.