МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

ARTandYou.ru - История искусства - Анна Красная: "После окончания художественного ВУЗа оказывается, что в больших галереях висят совершенно другие, непонятные работы"

29.08.2018

В России ежегодно художественные ВУЗы оканчивают несколько тысяч художников. Как в дальнейшем им выстраивать свою судьбу, зависит от их собственных усилий, упорства и художественного таланта. В рамках выставки Московские отражения в Московском Международном Университете мы встретились с молодым художником из Санкт-Петербурга Анной Красной. В 2006 году она окончила РГПУ им. Герцена факультет изобразительного искусства по специальности "Живопись". И уже прошла путь от малоизвестного художника до участника серьезных музейных выставок.

Анна, сегодня ты уже достаточно раскрученный и известный художник. Но я знаю, что ты начала свою карьеру достаточно недавно. Что в итоге побудило тебя решиться стать профессиональным художником, ведь это совсем не легко?

Анна Красная: Меня побудило то, что я не могу не рисовать. Я думаю, что другой причины, чтобы становиться художником, быть не должно. П о началу было совсем не легко, даже очень сложно. Надо было разобраться, как это работает и что делать-то? Для этого я читала кучу литературы по искусству и по бизнесу, спрашивала совета у других художников известных и не очень, и, конечно, очень много писала, экспериментировала. Постепенно всё начало прорисовываться, пазл складываться и стали появляться более-менее четкие очертания.

Твои картины реалистичны и, наверное, понятны зрителю, возможно, в этом залог успеха? И тебе, наверное, не доводилось сталкиваться с непониманием обывателя, как другим современным художникам?

Анна Красная:  Действительно, как к художнику-реалисту, ко мне нет столько вопросов и недопонимания со стороны зрителей.  Но даже, несмотря на реалистичность и понятность образа, бывали такие вопросы: "Вот у тебя мужики вкручивают лампочку и чего? Что здесь красивого? Вот пейзаж с ёлками и медведями -  это красиво..." ( имеется ввиду работа " замена лампочки", принимавшая участие в выставке "Актуальная Россия" в Музее Революции прим. ред. ). Хотя, на первый взгляд всё просто и понятно, глубокое понимание зависит от образованности зрителя и готовности воспринимать новое.

Ты сама занимаешься своим продвижением? Учитывая твое активное участие в выставках, в том числе и музейного уровня (​выставки в Институте Русского реалистического искусства и Музее современной истории России, Москва; в Государственном музее городской скульптуры и Музее современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург), как хрупкой девушке удается и плодовито писать достаточно большие холсты и заниматься собственным продвижением?

Анна Красная:  У меня получается совмещать, казалось бы, несовместимые вещи, потому что я очень люблю свою работу. Даже, несмотря на то, что теперь я работаю с профессионалами, которые занимаются мои продвижением, мне нравится это делать. Это как игра. А ещё мне нравится писать картины. Это идеальная для меня работа: выставки, общение, знакомства с большим количеством людей, пить вино на открытиях и работать в своей мастерской в тишине или под музыку, или какую-нибудь интересную аудиокнигу.

Несколько лет назад твои сюжеты в основном были вокруг девушек, и вот сейчас ты стала интересоваться городской средой и местом человека в ней. Как так получилось? И какие творческие задачи ты ставишь себе теперь?

Наверно, я раньше была больше сосредоточена на себе, копалась в себе, раскрывала свою женственность, через написание красивого женского тела, ну и мужчин тоже писала, как же без них, кто же лучше, как не мужчина, расскажет женщине о ее красоте. Тогда меня больше интересовали отношения мужчин и женщин.

Так же у меня была шутливая серия работ-аллюзий на картины знаменитых художников. Когда люди, не имеющие отношения к искусству, репрезентовали его в свою жизнь посредством специфики своей работы.  Так же была черно-белая серия работ о космосе и противоположностях.  Так как все художники рисуют себя, я не придумываю специально, что мне делать. Например, сегодня я рисую женщину, завтра - мост, потому что он актуальнее. Нет. Это очень гармоничный процесс. Все постепенно. То, что меня интересует -  на эту тему и появляются сюжеты.

Сегодня, я житель мегаполиса, и вокруг меня куча сюжетов. Вы ездили по питерскому ЗСД? Это же космос просто, особенно когда едешь через вантовый мост ночью. Высокие дома, стройки, машины, парковки, круглосуточные заправки, рабочие и обычные граждане. Это все, чем живет город, чем дышит, а я часть его и не могу не удержаться, чтобы не воспроизвести эту красоту на холст. Когда я езжу по городу, то собираю образы, впечатления. На данный момент, моей задачей, является, изучение того, где я работаю и живу. Даже цвета, которые я использую в своих работах, это те, что преобладают в пространстве бывшего завода Красный треугольник, где у меня мастерская . Окружение очень влияет, ну по крайней мере, на меня.

Анна ты участвуешь в выставке московские отражения в ММУ. И в связи с этим вопрос, как ты вообще относишься к современному образованию. В том числе художественному. Какие проблемы, тебе кажется, есть в современном образовании?

Мне кажется, что помимо классической школы рисунка и живописи, обязательно в программе должны быть дисциплины по современному искусству и его техникам.

Когда преподают классическую школу, ученик, внимая из уст учителей, думает, что это и есть единственная правда. А потом бывший студент, закончивший профессиональное образовательное заведение, попадает в большой незнакомый мир, живущий совершенно по иным законам. И когда начинает строить карьеру художника, видит, что на больших выставках, в больших галереях висят совершенно другие, непонятные работы, непохожие ни на Репина и даже ни на Малевича.

Картины и скульптуры могут быть из разных материалов.  Это далеко не всегда  холст, масло или мрамор или бронза. Иногда это может быть то, что лежит на помойках. Героями картин уже становятся не прекрасные нимфы и старушки у колодца или пейзажи, а бомжи, сталкеры, что угодно и кто угодно. А уж про техническое исполнение вообще можно не говорить. Холст или это может быть вообще любой другой материал, режут, жгут, рвут, приклеивают различные предметы, типа маленьких подводных лодок или проволоки, или светящиеся надписи. Подрамник - это уже не обязательно прямоугольник, это аморфная форма. Он может быть любым и не обязательно из дерева.

Я уже не говорю про различного рода инсталляции и перформансы, например, большая гора из детских кроваток и "растущие" берёзы из них или, когда голый человек, ведя себя как собака, гавкает на всех или когда заматывает себя в колючую проволоку.

В современном мире сущестует большой выбор новых материалов и инструментов, с помощью которых можно творить. Например, эпоксидная смола, или лазерная резка, 3-д принтер, пластик, силикон или различного рода электрические пилы, или клей, который не разлагается миллион лет и если им склеить что-то, то это навсегда и он нас всех ещё переживет. Правда, вызывает рак, но это ведь мелочи, по сравнению с вечностью творения ( улыбается ). А еще можно создать картину с помощью пороха.

Границы производства картины или скульптуры колоссально расширились и дело стоит только за богатством фантазии и насколько любопытен автор.

Помимо традиционного масла, можно использовать акрил и сопутствующие ему растворители. Он и ярче, и сохнет быстрее, и не пахнет, в отличии от масленых. Для того чтобы это все узнать нужно перелопатить кучу литературы, сайтов, переобщаться с кучей народа.  А ещё можно получить второе высшее образование по современному искусству, где тебе расскажут про материалы и авторов, поводят по текущим выставкам и в мастерские к известным художникам. Хоть в курс дела введут. Благо школ сейчас много и там преподают те, кто, действительно, разбирается и занимается проблемами современного искусства.  Самое главное - иметь желание всё это изучать. Но узнавать не все хотят.

А как было бы проще, если бы в классическом художественном заведении, хотя бы кратко, говорили о современном искусстве или это мог бы быть отдельный курс на выбор студента?  Что есть такое и такое, что есть разное. Сколько бы времени в творческом развитии такой курс сэкономил. У меня, наверно, лет 10. Мир идёт вперёд семимильными шагами и за ним надо успевать!

Интервью: Катя Карцева

Новости