Импортозамещение. Нежные украшения от Elation

23.08.2018

видео Импортозамещение. Нежные украшения от Elation

Никто кроме нас. Импортозамещение. Специальный репортаж Роберта Францева

Заниматься любимым делом и при этом зарабатывать мечтают многие. Успевать при этом уделять достаточно внимания семье — настоящее искусство. Для Эльвиры Сафиной, основательницы бренда авторских украшений ручной работы ELATION , рождение дочери совпало с созданием собственного бизнеса. Сегодня Эльвира рассказывает о вдохновении, тенденциях в области индустрии украшений и просто о любимом деле.

Эльвира, все коллекции ваших украшений объединены особым лаконичным и невесомым дизайном. Расскажите, как родилась идея создания бренда?

Идея возникла незадолго до рождения дочери, когда я уже понимала, что ближайшие пару лет проведу дома. К рукоделию я всегда была неравнодушна: вязала на спицах и крючком, лепила из полимерной глины, занималась декупажем и реставрацией светильников. Украшениями же на тот момент я занималась более пяти лет, но раньше это был формат «для себя и родных».

НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ | Импортозамещение, опасное для жизни

И я решила дать развитие своему хобби, открыв магазинчик на Ярмарке Мастеров, в социальных сетях — Facebook , ВКонтакте , а затем и в Instagram .

Было выбрано название ELATION (произносится как «элэйшн»), что с английского переводится как «восторг, восхищение», а при произношении созвучно сокращенной форме моего имени — Эля.

То есть, можно сказать, что вас вдохновило материнство?

Материнство способствовало развитию талантов и позволило заняться тем, что всегда приносило мне удовольствие. Я и не представляла, насколько счастливым и ярким будет этот период.

Какие трудности были в самом начале ?

Труднее всего было побороть свои сомнения и начать рассказывать о себе и своих украшениях. Мешала неуверенность, ведь вокруг столько ювелирных магазинов, ровно как и талантливых мастеров, создающих украшения.

Ваша первая продажа, что это было?

Первая продажа (серьги с ювелирными кристаллами) через сайт Ярмарка Мастеров случилась уже через пару недель после создания профиля . Молодой человек купил их в подарок своей девушке.

Где вы учились? Какое образование вы получили? Кем работали до запуска своего бизнеса?

По образованию я врач-офтальмолог. Окончила БГМУ в 2004 году, потом была интернатура и ординатура в Уфимском НИИ глазных болезней. Работала в МНПП «Нейрон», предприятии, которое производит аппараты для лечения глазных болезней. Благодаря хорошему английскому, после 91-й гимназии, и прирожденным организаторским способностям, я параллельно также работала в одном из крупных концертных агентств Уфы. В 2011 году я переехала в Санкт-Петербург, работала ассистентом на кафедре детской офтальмологи СЗГМУ им. Мечникова. Последнее моё место работы до декрета, также в Санкт-Петербурге, — это Международная академия постдипломного образования «Aesculap Academy», которая занимается организацией крупных и высокотехнологичных мастер-классов и конференций для врачей России.

Как получилось, что мы снова беседуем с Вами в Уфе?

Год назад мы приехали с семьёй в Уфу в гости на майские праздники и задержались. Родители очень настаивали, чтобы мы остались подольше. Я пока по-прежнему в декрете, а муж работает удаленно, поэтому мы сейчас можем позволить себе жить в Уфе.

Какова философия вашего бренда?

Мне очень хочется, чтобы девушки и женщины, надевая украшения, получали удовольствие, наслаждались своей женственностью и ловили на себе восторженные взгляды своих любимых мужчин, подруг и окружающих.

А какой вы ее представляете — женщину, которая выбирает ваши украшения?

Я создаю украшения по принципу «как для себя», то есть сначала задумываюсь о том, хотела бы я сама надеть такое украшение.

Хочется, чтобы украшения ELATION приносили радость и становились любимыми в женской шкатулке, ну а потом передавались от мам дочерям.

Как дизайнер, где вы черпаете вдохновение?

Источник вдохновения — в моей семье и дочери. Это огромный поток любви. Я обожаю живопись (сейчас беру уроки живописи маслом), театр, общение с новыми интересными людьми. Как любителю путешествий, мне удалось побывать в более чем пятнадцати странах и познакомиться с местной культурой и колоритом, что безусловно даёт новые идеи для творчества.

Расскажите о стиле ваших украшений? Что делает их уникальными?

Среди моих работ можно найти как достаточно авангардные изделия с кубиками ледяного кварца, так и весьма классические с серебром, полудрагоценными камнями, жемчугом и кристаллами Swarovski. Есть также полюбившиеся многим «Мамины браслеты» с фигурками деток и сердечками. Один из хитов- это серьги «Райские цветы» с бутонами из венецианского стекла с жемчугом Swarovski. Качественная фурнитура, стильный и лаконичный дизайн, аккуратность сборки – это общее правило для всех моих украшений. Все изделия создаются мной собственноручно и я лично отвечаю за качество каждого украшения.

С какими материалами вам больше всего нравится работать?

При выборе материалов одним из главных критериев является качество и безопасность, будь то фурнитура, камни или ювелирные кристаллы. Сейчас я уже могу позволить себе выбирать, работая с дорогими элементами от надежных производителей .

Как вы комбинируете цвета между собой — по каким-то правилам или произвольно сочетая друг с другом?

Неважно, в какой гамме выполнено украшение — яркой или пастельной — цвет должен радовать глаз. Люблю серебро, поэтому большинство моих работ именно с такой фурнитурой. Стараюсь следить за модными тенденциями.

Вы рисуете эскизы украшений, прежде чем создать их?

Украшение рождается в моем воображении, затем без эскизов я раскладываю элементы в определенном порядке, могу их менять местами, добавлять и убирать детали, пока не найду окончательное идеальное сочетание, после чего приступаю к сборке всего украшения.

Что самое сложное в вашей новой работе?

В настоящий момент из сложностей — это нехватка времени, так как работать получается в основном уже поздним вечером или ночью, после того, как ребёнок заснул. Надеюсь , что в ближайшее время детский сад поможет решить этот вопрос. Моя работа, как вы понимаете, не заканчивается только на создании украшений. Приходится самой осваивать новые профессии, работать в режиме многозадачности: фотосъемка и обработка фотографий с украшениями, размещение фото в соцсетях и на сайте с их последующим продвижением, общение с клиентами, приём заказов, закупки расходных материалов у поставщиков, отправка готовых заказов. Но мне все это в кайф.

Тем не менее, вы активно участвуете в выставках и ярмарках. Как удается все совмещать — дом, семью и любимое дело?

Семья очень поддерживает меня в моем увлечении. Свекровь подарила коллекцию дисплеев для выставок. Мама обычно помогает в оформлении стенда, муж и бабушки занимаются ребенком в день, когда проходит ярмарка. Для женщины, и молодой мамы в частности, очень важно не ограничивать свой круг интересов только домом и уходом за ребенком. Можно прекрасно все совмещать, нужно только правильно организовать процесс. Я являюсь постоянным участником таких масштабных уфимских мероприятиях как «Кущтанащ маркет» и «Designmarket». Здесь царит прекрасная атмосфера творчества, есть великолепная возможность познакомиться с креативными людьми и найти новых клиентов.

Какой совет вы дадите тому, кто интересуется созданием украшений, рукоделием и хочет построить свой бизнес на этом?

Самое главное — чтобы вам по-настоящему нравилось то, что вы делаете. Изделие должно быть красивым и качественно выполненным. И затем его нужно умело преподнести потенциальным клиентам. Среди большого количества людей вы непременно найдёте близких вам по духу, со схожими вкусами, тех, кому понравятся ваши работы.

Как в Уфе с конкуренцией?

В Уфе очень много талантливых рукодельниц , у каждой есть свой стиль и, соответственно, свои покупатели. Благодаря соцсетям у меня нет привязки только к одному городу, я отправляю украшения по всей России, а также за рубеж.

Что чувствуете уже сейчас, когда видите кого-то в ваших украшениях?

Чувствую радость, любуясь на своих очаровательных покупательниц и на то, как эффектно они сочетают украшения ELATION со своим образом.

Какое украшение ваше любимое и что сделало его таким особенным?

Во все свои работы я вкладываю кусочек своей любви и нежности. Могу отдельно выделить украшения, сделанные своими руками для мамы. Это серьги с жемчугом и различными интересными деталями, а также комплекты украшений из натуральных камней. Мама их носит с огромным удовольствием.

Какие тренды сейчас наметились в индустрии украшений? Какие новинки вы готовите для своих подписчиков и клиентов ?

По счастливому совпадению, большинство из моих украшений созвучны трендам сезона 2016-2017. К ним можно отнести серьги на цепочках , украшения с жемчугом, геометрию, серьги-кисти, крупные самородки, природную тематику в виде цветов и бабочек.

Мы обратили внимание, что ваши украшения носят звёзды шоу-бизнеса, и они также засветились в эфире Первого канала. Расскажите об этом по-подробнее.

Да, действительно, мои работы можно найти у многих звёзд и медиаперсон: певицы Кати Лель, актрисы Дарьи Мороз, политика Ирины Хакамады, директора телеканала Евгении Машко, автора песен и певицы Кати Гордон, главного редактора журнала ELLE Россия Елены Сотниковой, актрисы Ольги Кабо, участницы шоу на ТНТ Алены Павловой и др. Наше общение обычно начинается на просторах соцсетей, потом уже в личной переписке мы обсуждаем детали заказа. Бывает, что я дарю украшения по случаю знаменательного события либо делаю приятную скидку при покупке.

Общаясь с Катей Гордон, я узнала, что мои серьги — на проекте «Голос». Это было ещё до эфира на ТВ.

В тот момент, я была не в курсе, что Катя прошла отбор и попала в команду Димы Билана пятого сезона «Голос». Было безумно приятно, что для своего «поединка» в комплект к белоснежному платью она выбрала мои серьги с барочным жемчугом на цепочке, которые прилетели к ней в Москву накануне.

Совсем недавно удалось встретиться и пообщаться вживую с Ольгой Кабо, которая вела в Уфе церемонию открытия международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат». Буквально за несколько часов до мероприятия , в присутствии Ольги, я собрала серьги в комплект к её красному вечернему платью. На торжественной церемонии открытия мы любовались её блистательным образом.

Расскажите о Ваших планах на будущее ?

В настоящий момент я дорабатываю свой сайт . Хочется, чтобы он начал работать как полноценный интернет-магазин, чтобы для удобства покупательниц была возможность оплаты заказа online. Готовлюсь к предстоящим Новогодним ярмаркам. Также планирую проводить мастер-классы по сборке украшений для начинающих.

Надеюсь, что моя история поможет кому-то стать чуточку решительнее и сделать шаг навстречу своей мечте.