МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

03.11.2017

видео Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

Поездка в Мелихово. Музей-заповедник Усадьба А. П. Чехова

«Дворяниново» располагается на месте бывшего родового поместья ученого, агронома, энциклопедиста, просветителя Андрея Тимофеевича Болотова. Музей-усадьба основан в 1988 году к 250-летнему юбилею ученого. Для посещения музей открыт в декабре 1993 года.



Здание стоит на высоком крутом холме. Этот холм хозяин усадьбы называл горой Авенизер — «горой помощи». В ее недрах он находил полезные минералы, с помощью которых лечил мочекаменную болезнь. На склоне горы у юго-западного фасада дома стоит памятник Андрею Тимофеевичу Болотову.


Абрамцево. Музей-усадьба.Фильм 1 ый

В доме-музее развернута экспозиция быта среднепоместного дворянства, к сословию которого относился Андрей Тимофеевич. Музей состоит из нескольких залов. Девичий зал знакомит посетителя с Андреем Тимофеевичем и его эпохой. На стене находятся «Пугачевский» стенд, родовое древо Болотовых и семейный герб: в лазурном щите, увенчанном дворянским шлемом и короной с богатым растительным орнаментом, золотой крест и серебряный полумесяц. В зале можно увидеть ростовую фигуру девушки-крестьянки — «обманная фигура». В то время такие были популярны в России. Делали их с целью создать эффект присутствия и  устанавливали в самых неожиданных местах: в парке, в доме.

 Рабочий кабинет ученого — сердце Дворяниновского  музея. «Наиприятнейшею из всех для меня комнатою был мой кабинет», — писал сам Болотов. В шкафу множество книг на разных языках. Сам Андрей Тимофеевич был одним из самых плодовитых русских беллетристов XVIII века. По данным Венгерова, выпустивший «Краткий библиографический словарь русских писателей и ученых», он оставил после себя 350 томов научных и литературных произведений. Автобиографические записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» являются настоящей энциклопедией жизни русского общества  XVIII века, сокровищницей языка. Л.Н. Толстой называл их «драгоценнейшими».

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss