МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Артпроект: «Гуггенхаймы»: история и реальность

31.10.2017

Мы говорим «Музей Гуггенхайма», а подразумеваем современное искусство, мы говорим «современное искусство» и, конечно, не можем забыть про Гуггенхайм.

И это не случайность, а интересный пример слияния миссии музея, его архитектуры и искусного музейного менеджмента.

Всемирно известный музей Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке начинался почти одновременно с филиалами в Венеции, Берлине, Бильбао и наполеоновскими планами развития сети музеев по всему миру, начинался как частная коллекция беспредметного искусства состоятельного американского промышленника Соломона Роберта Гуггенхайма.

В 1929 году 67-летний миллионер познакомился с молодой немецкой художницей и искусствоведом баронессой Хилой фон Ребей, которая, сопровождая его в поездке по Европе, не только представила ему европейскую арт-сцену, но и буквально заразила своей страстью к абстрактному искусству. С этого момента Гуггенхайм систематически собирает произведения современного искусства, начав с приобретения множества работ Василия Кандинского, Пауля Клее, Ласло Мохой-Надя, Марка Шагала и других.

Коллекция постоянно пополнялась, и после ряда пользовавшихся популярностью у американского зрителя передвижных и стационарных выставок 1930-х годов, организованных Хилой Ребей, Соломон Гуггенхайм в 1937 году учреждает фонд своего имени, призванный «развивать и поощрять образование в искусстве и просвещать общественность», а также собирать, сохранять и исследовать современное искусство. Два года спустя при содействии фонда в Нью-Йорке открывается Музей беспредметного искусства, директором которого становится Хила Ребей. В залах музея, построенных в здании бывшего автомобильного салона, на обшитых серым бархатом стенах под звуки классической музыки посетителям демонстрировалась абстрактная живопись американских и европейских художников.

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss