МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Музей-заповедник деревянного зодчества Нижняя Синячиха Свердловская область > Достопримечательности Урала. Маршруты, описание, фотографии >

06.10.2017

видео Музей-заповедник деревянного зодчества Нижняя Синячиха Свердловская область > Достопримечательности Урала. Маршруты, описание, фотографии >

"Музей русского зодчества. Нижняя Синячиха", автор Гришечкин Антон

Нижняя Синячиха знаменита благодаря Музею-заповеднику деревянного зодчества. Причем многочисленные «экспонаты» – крестьянские дома разных веков, бани, амбары, множество часовен и башни разных назначений – здесь стоят вперемешку с жилыми домами, а по музейной территории бродят козы с коровами и пролегает шоссе.



Нижнесинячихинский музей-заповедник был открыт в 1978 году благодаря усилиям подвижника-краеведа, реставратора и коллекционера уральской старины Ивана Даниловича Самойлова. В 1967 году Самойлов начал реставрацию Спасо-Преображенского храма в Нижней Синячихе. Построенный как заводской храм, он является памятником сибирского барокко. Причем не просто памятником, а одним из лучших образцов. Затем из близлежащих деревень были перевезены различные деревянные постройки XVII-XIX веков, которые на месте были обречены на забвение и неминуемое разрушение: пять часовен, башня острога, сторожевая башня, ветряная мельница, деревенская усадьба с амбаром, конюшней и баней, действующая кузница. Удалось отреставрировать и Спасо-Преображенский храм, где в разное время размещались склад, мельница и зерносушилка. Кстати, это единственное каменное здание заповедника. Теперь в храме можно познакомиться с коллекцией икон, церковной утвари и старопечатных книг. Здесь же экспонируется уникальная коллекция народной росписи домов и предметов быта.


Музей деревянного зодчества

Белая горница, фрагмент

У дверей и окон обереги – часто это совы, считавшиеся хранительницами жилья, реже другие птицы-звери, также имевшие по преданиям защитную силу. Около печи – цветок, символизирующий гостеприимную хозяйку, которая раскинула руки навстречу гостям. В половине дома, где жили молодые, символ супружества – петух с курочкой. На потолках солнце и цветочные венки. На дверях – древо жизни. В кладовой – символы достатка. Цветовая гамма пришла в домовую роспись тоже из древнерусской живописи:  изумрудно-зеленые тона – надежда на плодородие и сытую жизнь; солнечно-желтые славят гостеприимство и хлебосольство; белый – чистота, бессмертие; пурпурный – тяжелая жизнь, золотой – слава и царственность. И тут же новые цвета и новые образы. Солдаты уходят на фронт, станционный смотритель встречает паровоз, рядом с совами и курочками появляются львы, попугаи, верблюд и фламинго... (Подробнее о домовой росписи читайте в книге "УРАЛ. Антология лучшего" )


Нижняя Синячиха зодчество

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss