Home News

О музее Обороны и Тыла в деревне Баграмово

05.10.2017

№16 (21991) 4 мая: В.В. КЫШТЫМОВ, г. Рыбное, пенсионер

В августе 1977 года я с семьёй переехал из Сибири в Рязанскую область – город Рыбное. Вот уже 40 лет живу на родине Сергея Есенина, «под чужую песню и смеюсь и плачу».

В октябре 2014 года мне позвонили из Хакассии и сообщили, что в городе Рязани проходит выставка трёх музеев юга Сибири. В последний день работы выставки я всё же успел её посетить. А через день приехали два представителя Хакасского Республиканского музея имени Р.Л. Кызласова, чтобы отправить экспонаты выставки обратно в Абакан. Я решил помочь моим землякам и три дня с ними укладывал экспонаты в ящики.

Когда работа была выполнена, я пригласил своих земляков посетить музеи Рыбновского района. Мы посетили Музей института пчеловодства, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово, Краеведческий музей Рыбновского района, а также музей «Обороны и тыла» в деревне Баграмово, который был открыт совсем недавно – 10 ноября 2010 года.

Этот музей был создан для увековечивания памяти знаменитой трактористки Дарьи Матвеевны Гармаш – Героя Социалистического Труда (1971 г.), которая была награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» (1976 г.), медалями, дипломами, грамотами разного достоинства. Она являлась заслуженным механизатором РСФСР, делегатом нескольких съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов.

Мои земляки хотели услышать, за что так щедро наградили Дарью Матвеевну? Директор музея Айвина Владимировна Антясова рассказала, что Дарья Матвеевна родилась 21 декабря 1919 года в селе Старое Ириклеевского района Киевской области. Рано осталась без отца. В 1930-е годы мать с детьми вынуждена была переехать в деревню Глебково-Дивово Рыбновского района Рязанской области, которая стала её второй малой родиной. Трудовая деятельность Даши началась в полеводческой бригаде, после окончания семи классов. Трудолюбие, смелость, организаторские способности были замечены председателем колхоза, который вскоре назначил её бригадиром.

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.