МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

05.10.2017

видео Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

Большой дворец. Хлебный дом. (Царицыно 29.06.2014)

Сельцо Чёрная грязь известно с середины XVII века. В 1682 году по именному указу царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича Черногрязские земли были пожалованы в вотчину И. Ф. Стрешневу. Иван Фёдорович Стрешнев владел вотчиной недолго: через год он передал её своему внуку князю Алексею Васильевичу Голицыну, а фактически – Василию Васильевичу Голицыну, фавориту царевны Софьи. При Голицыных имение преобразилось. Село Богородское — так стала называться Чёрная Грязь после постройки в 1683 году церкви во имя иконы Богородицы Живоносный Источник . Существовало только два храма с таким именем, и строились они почти одновременно. Один – в царском селе Воробьёве, царевной Софьей, другой в Чёрной Грязи, её фаворитом. В строительстве обоих церквей принимал участие известный в то время мастер Иван Золотарёв.



В 1712 году по именному указу Петра I подмосковное село Чёрная Грязь было пожаловано в вотчину бывшему молдавскому господарю, светлейшему князю Дмитрию Константиновичу Кантемиру. При Д. К. Кантемире в 1722 году вместо голицынской деревянной церкви Пресвятой Богородицы Живоносный Источник была построена каменная церковь с таким же названием. После смерти Д. К. Кантемира (1723) владения перешли к одному из его сыновей – Константину.


Москва. Царицыно

Новая жизнь усадьбы началась в 1775 г. В тот год императрица Екатерина II посетила много мест в Москве. Она поселилась в Коломенском, откуда совершала прогулки по окрестностям. Императрицу поразил природный ландшафт усадьбы Черная Грязь: холмы, пруды, рощи и овраги. Решение о приобретении земель в собственность было принято быстро. Территория новой императорской подмосковной резиденции была определена. Имение Чёрная Грязь переименовано в Царицыно Село по указу, данному сенату 14 августа 1775 года.


Музей-заповедник Царицыно - экскурсии для школьников

Для Екатерины II был сооружен временный деревянный дворец, состоявший всего из шести комнат. В июне в Чёрную Грязь прибыл архитектор В. И. Баженов (1738-1799), который и должен был превратить дворянскую усадьбу в императорскую резиденцию. Императрица решала многочисленные вопросы, связанные и финансированием строительства. Проектирование новой подмосковной императорской резиденции было начато летом 1775 года. Руководствуясь задачами, изложенными Государыней, Баженов представил на ее суд два варианта проекта, один из которых и был утвержден.

На месте усадьбы Кантемиров, на мысу, должны были разместиться самые разные постройки: дворцы, «корпуса», «домики», «кухни», мосты, ворота, величественная башня для часов, в заовражной части — монументальное здание конюшен. Дворцов по первоначальному замыслу было четыре: три — для императрицы, один — для великого князя Павла Петровича с супругой. Большой дворец Екатерины II располагался симметрично дворцу великого князя и был аналогичен ему по планировке. Рядом с ним вдоль пруда находились «средний» и миниатюрный «малый» дворцы императрицы. В «корпусах» и «домах» предполагалось размещать свиту и служителей. Возвести ансамбль предполагалось за десять лет. Строительные работы в Царицыне начались в первых числах мая 1776 года с закладки фундаментов моста (Фигурный) и трех «домиков» между ним и церковью. Церковь была единственной постройкой, сохраненной Баженовым.

В 1777 году были окончены Малый дворец (кроме кровли), «домики» возле Фигурного моста и в основном — Средний дворец. Затруднения возникли лишь с начавшимся строительством Большого моста: здесь обнаружились многочисленные подземные ключи.

В 1779 году зодчий приступил к возведению главных дворцов ансамбля – «Большого дворца» императрицы и дворца великого князя. Величественный Кавалерский корпус предназначался для самых приближенных к императрице лиц: дежурных генерал-адъютантов, фрейлин и т. д. Он находился в самом центре ансамбля.

В 1784 году начался самый значительный по объему работ и самый мучительный для Баженова строительный сезон в Царицыне. Возводились здание Кухонь, два домика у оврага (современные Первый и Второй Кавалерские корпуса), Большой мост через овраг, галерея и ворота от Кухонного корпуса к дворцам. Начались отделочные работы в давно построенных зданиях: в них штукатурились стены, делались печи, настилались полы, вставлялись двери и оконные переплеты.. На этом этапе и завершились «баженовский» период в истории Царицына и «царицынский» период в жизни Баженова.

29 января Баженов был уволен от должности на один год, а 6 февраля появился указ императрицы «О разборке в селе Царицыне построенного главного корпуса до основания и о производстве по том по вновь сочиненному архитектором Казаковым плану». Случай редчайший в истории архитектуры: «до основания» уничтожалось отстроенное и уже покрытое кровлей дворцовое здание! Разборка баженовского «главного корпуса дворца» была завершена к середине лета 1786 года.

В 1794 г. главный корпус дворца был вчерне завершён. Начались приготовления к созданию парадного двора, для чего по повелению императрицы в 1794–1795 гг. разобрали находившиеся перед главным фасадом Большой Кавалерский и Камер-юнгфарский корпуса. В 1796 г. началась внутренняя отделка дворца. В семнадцати комнатах первого и второго этажей делались «плотничною работою под полы накаты и наборным потолки». На этом этапе отделочные работы и прервались. В ноябре 1796 г. Екатерина II скончалась. Новый император Павел I посетил Царицыно весной 1797 года, а 8 июня высочайшим указом было определено «в селе Царицыне никаких строений не производить». Дворец так и не был отделан и уже через несколько лет воспринимался современниками как «мрачная развалина» или «руина».

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss