МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Serg.markov2010 — альбом «ПУТЕШЕСТВИЯ / ПУТЕШЕСТВУЯ ПО УРАЛУ / "Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова"» на Яндекс.Фотках

01.10.2017

109 фото

Нижняя Синячиха — маленькое старинное село, которое находится в 12 километрах от Алапаевска и примерно в 160 километрах от Екатеринбурга в Свердловской области. В первую очередь, поселок Нижняя Синячиха известен своим музеем русского деревянного зодчества под открытым небом. Вторая местная достопримечательность — коллекция образцов уральской домовой росписи. Благодаря этим двум музеям-экспозициям народного творчества, Нижняя Синячиха занимает важное место в туристическом маршруте Каменный пояс и Серебряное кольцо Урала, а также является особо охраняемым ЮНЕСКО объектом культуры.

Нижняя Синячиха ведет свою историю начиная с 1680 года, когда на левом берегу реки Синячиха, примерно в километре от устья реки Нейвы, было начато строительство Нижнесинячихинского передельного завода. Позднее завод был перенесен — о его существовании на этом месте говорят только бывшее каменно здание заводоуправления (как его называют в Синячихе — «белый дом») и плотине на реке Синячиха. Сегодня Нижняя Синячиха представляет из себя небольшое село в 20-30 домов, которое расположено вдоль дороги, ведущей на Алапаевск, Ирбит и Нижнюю Салду.

При этом Нижняя Синячиха — это один из известных туристических центров Среднего Урала и Свердловской области. Сюда приезжают и любители истории и культуры из Екатеринбурга и других уральских городов, и туристы из-за рубежа. В Нижнюю Синячиху привозят и многих высокопоставленных гостей.

Самым привлекательным объектом внимания в Нижней Синячихе был и остается музей-заповедник деревянного зодчества и древнерусского народного искусства. Оказавшись здесь, можно как будто окунуться в живую историю русской народной старины, очутиться среди домов и построек, которые существовали несколько столетий назад.

Музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе

Музей-заповедник представляет собой собрание изб, домов, построек и часовен, которые находятся прямо под открытым небом. В Нижней Синячихе находится около 15 «образцов» — это дворы и крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков, величественные церкви и деревянные часовни, общественные постройки — кузница и пожарная башня, сторожевая башня и острог, ветряная мельница и деревянные колодцы, колокольни, заборы и палисадники. Сами «образцы» — это реальные постройки, которые были перевезены сюда, в Нижнюю Синячиху, со всей Свердловской области (в основном — из ее Алапаевского и близлежащих районов). Постройки, представленные в музее, относятся к XVII, XVIII, XIX и началу ХХ века. Почти везде можно увидеть народную деревянную резьбу, резные башенки, перила, конки и ставни. Интересно также и посмотреть на внутреннее убранство и утварь, которые находятся в самих постройках. Это и повозки-телеги, и плетеные корзины-короба, горшки, тазики, лохани… В домах восстановлен интерьер эпохи: около печи стоят ухваты, горшки, ступки, туеса, в углу стоят предметы ремесленничества — прялки, веретена, чесалки… Особенно интересно взглянуть на деревянные механизмы и шестеренки ветряной мельницы — поражает воображение, как такой механизм из деревянных частей может вообще работать! При этом та называемые «общественные постройки» находятся в рабочем состоянии: «действуют» печи, кузница и мельница – во время народных праздников здесь проводят мастер-классы.

Любопытна сама история создания музея в Нижней Синячихе. Ее автором и создателем является Иван Данилович Самойлов, главный инженер-землеустроитель Алапаевского района Свердловской области. На создание музея под открытым небом ушло почти 20 лет: здания и коллекции перевозили, реставрировали с 1968 по 1987 гг. Самойлов собирал коллекцию из зданий и предметов народного творчества во время свои служебных командировок: как главный землеустроитель Алапаевского района Свердловской области, ему часто приходилось объезжать окрестные деревни и села. Он привозил расписные прялки, березовые туеса, промысловые инструменты… История коллекции, которая позже была размещена в Нижнесинячихинском музее, началась еще в 1945-46 гг., когда И.Д.Самойлов, будучи фронтовиком, прошедшим нелегкий путь от Москвы до Берлина, обнаружил в избах Белоруссии расписные стены и потолки и задался целью — найти такую же красоту на родном Урале. Как оказалось, исследователь оказался прав: действительно, только лично он обнаружил в старинных избах уральских деревень узоры на бытовые и орнаментальные темы — на ставнях, обшивке стен и потолка.

Коллекция построек была собрана Самойловым И.Д. с соседних деревень практически вручную – избы нумеровали, разбирали, перевозили машинами, затем собирали вновь и при необходимости реставрировали. Есть в коллекции и реконструированные здания: например, сторожевая башня — она была воссоздана по чертежам, найденным Самойловым в архивах, – до середины ХХ века на Урале уже не осталось ни 1 такой башни, хотя ранее они встречались достаточно часто.

Экспозиция древнерусского искусства в Нижней Синячихе

Вторая достопримечательность Нижней Синячихи — музей деревянного древнерусского искусства. В здании Спасо-Преображенской церкви, находится уникальная коллекция народной росписи по дереву, здесь можно также увидеть редкие иконы местного уральского письма и рисунки на «бытовые» темы. Коллекция расписных стен и потолков в избах уральских девревень обнаружила такой феномен, который получил официальное название «уральская домовая роспись».

В этой выставке стоит обратить внимание на несколько образцов. Во-первых, это, конечно, белая горница. Она перевезена в Нижнюю Синячиху их села Мезень Алапаевского района, где была расписана тугулымскими мастерами по народной росписи по дереву еще в начале XX века. Белая горница — самая чистая, опрятная и красивая комната в доме, которая всегда была готова к приему гостей. А называется она «белой» еще и из-за своего вида: стены расписаны узорами поверх белой окраски стен.

Во-вторых, интересно посмотреть на самый старый экспонат — расписная деревянная прялка, на которой указана дата — 1869 года.

В-третьих, это коллекция икон уральского письма. Эта коллекция совершенно уникальна и не имеет аналогов нигде больше в России. В музее представлены несколько десятков икон, среди которых много тех, которые специалисты относят к старообрядческим.

В-четвертных, это коллекция самодельных кукол народной мастерицы Христины Чупраковой, расположившаяся в одной из часовенок экспозиции.

Экскурсия по Нижней Синячихе — это возможность окунуться в атмосферу крестьянского быта и жизни прошлых столетий, прикоснуться к вещам, которые использовались в ту эпоху. Гуляние по музею под открытым небом — также является прекрасным способом порелаксировать и остаться наедине с природой и самим собой.

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss