МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Музей Чайковского в Клину

Опубликовано: 01.10.2017

Любому творческому человеку как воздух необходимо место, где он мог бы уединиться, чтобы творить. Для Пушкина таким местом, неожиданно для него самого, стало Михайловское, для Чехова - Мелихово, у Толстого с рождения была его Ясная Поляна. Петр Ильич Чайковский не был исключением, когда написал: "Мне необходимо, я это чувствую, иметь жильё в деревне или, что то же, в Клину, дабы знать, что стоит захотеть - и покойный, тихий угол для работы у меня всегда готов".

Не имея достаточно средств для покупки собственного жилья, Чайковский несколько лет искал подходящий вариант для аренды, пока в мае 1892 года его друг и слуга Алексей Сафронов не сообщил о том, что он снял для композитора небольшую усадьбу. Дом располагался на высоком берегу реки Сестры, из окон открывался великолепный вид, сад переходил прямо в лес. И еще одна немаловажная деталь, ставшая решающей при выборе - дом стоял особняком, и поблизости не было бойких дачников, порядком поднадоевших Петру Ильичу, когда он жил в соседнем Майданово.

Усадебный парк заложен одновременно с началом строительства дома. С тех времен в парке сохранились липовая аллея, берёзы и кусты сирени. Еще на прежнем месте, во Фроловском, у Петра Ильича появилось новое увлечение, о котором он давно мечтал - цветоводство. Своим любимым цветам - ландышам Чайковский посвятил стихи. Вот отрывок из них:

И счастлив я, пока цветешь ты, ландыш скромный,

От скуки зимних дней давно прошел и след,

И нет гнетущих дум, и сердце в неге томной

Приветствует с тобой забвенье зол и бед.

Ландыши в усадебном парке посадил в честь композитора его младший брат Модест Ильич Чайковский. Его же стараниями в доме появился музей. Сразу после смерти Петра Ильича, он выкупил дом и добился устройства в нем общедоступного музея. В 1916 году по завещанию Модеста Ильича музей перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества, с условием, что он будет сохраняться и поддерживаться по примеру дома Моцарта в Зальцбурге и Бетховена в Бонне.

МосГорФото». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss