МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Байкальский лимнологический музей

Опубликовано: 27.09.2017

Такое озеро, как Байкал, не может не заслуживать огромного внимания со стороны учёных. Исследования его глубин начались ещё в начале прошлого века, в результате чего сегодня у нас в стране сегодня есть Байкальский музей, экспозиция которого доступна всем желающим. В далёком 1928 году это был только зарождающийся лимнологический институт. Собственно, лимнология – это раздел науки, который посвящён изначально озёрам, а в последствии и другим крупным пресноводным водоёмам.

Поскольку Байкал у нас в стране – самый глубокий, а свойства его чистейшей воды – уникальные, то нет ничего удивительного, что исследователи обосновались именно на его берегах. Ещё до появления института тут существовали две исследовательские станции. Одна – в посёлке Большие Коты, а другая – в посёлке Маритуй. Институт же с 1930 года расположился в Листвянке, где сейчас и находится знаменитый Байкальский музей.

У института появилось множество интересных наработок, открытий, и для того, чтобы их сделать доступными народу, в частности – туристам, посещающим Байкал, был открыт здесь же в Листвянке первый в стране лимнологический музей. Это и до сих пор единственный музей, имеющий такой профиль. В мире же их существует всего три. Поэтому не удивительно, что популярность этого учреждения культуры настолько велика, что посещают его более сотни тысяч человек в год.

Байкальский музей идёт в ногу со временем, каждое новое открытие – а исследования Байкала ни на день не прекращаются – задаёт новую тематику для экспозиций. Сейчас среди них можно выделить четыре основных направления:

аквариумное; виртуальное; дендрологическое; историческое.

Аквариум Байкальского музея

Это относительно молодая экспозиция, включающая в себя 11 исполинского размера аквариумов, где представлена богатейшая фауна Байкала. Для этого музей оборудован уникальными насосами, которых больше не отыщешь в мире: они подают воду с озёрных глубин, чтобы она не казалась неподходящей глубоководным обитателям, переселённым в аквариумы. Температура воды с глубины 400 м составляет всего +4°С. Конечно, в огромных аквариумах она успевает прогреваться, но по возвращении в озеро вода проходит теплообменники, где возвращает тепло в систему обогрева. В результате чего в Байкал попадет в том же виде, в котором была забрана. Таким образом, экосистема озера не нарушается.

МосГорФото». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss