МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Байкальский лимнологический музей

27.09.2017

Такое озеро, как Байкал, не может не заслуживать огромного внимания со стороны учёных. Исследования его глубин начались ещё в начале прошлого века, в результате чего сегодня у нас в стране сегодня есть Байкальский музей, экспозиция которого доступна всем желающим. В далёком 1928 году это был только зарождающийся лимнологический институт. Собственно, лимнология – это раздел науки, который посвящён изначально озёрам, а в последствии и другим крупным пресноводным водоёмам.

Поскольку Байкал у нас в стране – самый глубокий, а свойства его чистейшей воды – уникальные, то нет ничего удивительного, что исследователи обосновались именно на его берегах. Ещё до появления института тут существовали две исследовательские станции. Одна – в посёлке Большие Коты, а другая – в посёлке Маритуй. Институт же с 1930 года расположился в Листвянке, где сейчас и находится знаменитый Байкальский музей.

У института появилось множество интересных наработок, открытий, и для того, чтобы их сделать доступными народу, в частности – туристам, посещающим Байкал, был открыт здесь же в Листвянке первый в стране лимнологический музей. Это и до сих пор единственный музей, имеющий такой профиль. В мире же их существует всего три. Поэтому не удивительно, что популярность этого учреждения культуры настолько велика, что посещают его более сотни тысяч человек в год.

Байкальский музей идёт в ногу со временем, каждое новое открытие – а исследования Байкала ни на день не прекращаются – задаёт новую тематику для экспозиций. Сейчас среди них можно выделить четыре основных направления:

аквариумное; виртуальное; дендрологическое; историческое.

Аквариум Байкальского музея

Это относительно молодая экспозиция, включающая в себя 11 исполинского размера аквариумов, где представлена богатейшая фауна Байкала. Для этого музей оборудован уникальными насосами, которых больше не отыщешь в мире: они подают воду с озёрных глубин, чтобы она не казалась неподходящей глубоководным обитателям, переселённым в аквариумы. Температура воды с глубины 400 м составляет всего +4°С. Конечно, в огромных аквариумах она успевает прогреваться, но по возвращении в озеро вода проходит теплообменники, где возвращает тепло в систему обогрева. В результате чего в Байкал попадет в том же виде, в котором была забрана. Таким образом, экосистема озера не нарушается.

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss