МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Сайт учителя начальных классов

Опубликовано: 27.09.2017

Застывшие метановые пузыри легковоспламенимы

Подобные пузырьки газа можно увидеть зимой в озерах, расположенных в северных широтах — например, таких как озеро Абрахам в канадской провинции Альберта.

Они появляются, когда сухие листья, трава и животные, оказавшись в воде, тонут и становятся пищей для бактерий, выделяющих метан.

Как объясняет пользователь сайта Quora Маюр Канайя, газ выделяется в виде пузырьков, которые при контакте с замерзшей водой превращаются в десятки тысяч белых ледяных дисков.

Это завораживающее, но потенциально опасное зрелище. Мощный парниковый газ не только приводит к потеплению на планете, но и является легковоспламенимым.

Весной лед начинает таять, и пузырьки метана лопаются и шипят, выбираясь из ледяного плена, но если кому-нибудь вздумается зажечь поблизости спичку, вся эта масса метана возгорится и произойдет чудовищный взрыв.

Любопытные путешественники могут поглазеть на эти газовые чудеса на озерах канадского Национального парка Банф или на берегу Северного Ледовитого океана со стороны Сибири, где ученые наблюдали колоссальные пузыри газа диаметром по 900 метров.

Кровавый водопад (Антарктика)

Название этого природного чуда говорит само за себя. Кровавый водопад, расположенный в Сухих долинах Мак-Мердо на востоке Антарктики, выглядит как медленно стекающий ручеек алой крови, которой забрызган весь белоснежный ледник Тейлора и озеро Бонни, куда низвергается водопад.

Неожиданное и жутковатое зрелище! Однако страшные капли — это не кровь. И не вода, окрашенная красными водорослями, как изначально предположили первые исследователи Антарктики.

На самом деле, как объясняет пользователь Quora Адитья Бхардвай, все дело в охре из очень соленого подледного озера.

МосГорФото». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss