МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

ГБУК г. Москвы «Музей «Садовое кольцо»

27.09.2017

Коллективная выставка живописи и декоративно-прикладного искусства «Диалог с творчеством: созвучие»

02.10.2017 - 17.10.2017

Данный проект объединяет группу авторов, работающих в разных техниках и материалах, показывая разнообразие стилей и направлений. Каждый из авторов прошел свой творческий путь, нашел себя в искусстве, создал свой неповторимый, узнаваемый стиль.

Показать полностью… Это единство разнообразия. В проекте представлены живопись, скульптура, коллаж известных московских художников Севериной Людмилы, Акулининой Ларисы, Смирновой Анны и Храпачевой Александры. Художники, участвующие в проекте очень разные, но все они объединены любовью к творчеству и самопознанию себя в творчестве.

В творчестве не все предопределяется логикой, от творческого эксперимента, воли и замысла художника зависит возникновение формы изображения. Замысел выступает как диалог художника с собой — внутренний диалог, который и является главным источником творческих решений, поисках сюжета, необходимых материалов, здесь определяются технические и художественные характеристики будущего произведения, соединяется чувственное и разумное. Художники постигают и отображают мир собственным языком, а творческие инструменты, различные материалы, которые они творчески преобразовывают, открывают самого себя.

Соединяясь в одно выставочное пространство каждый из участников, посредством своих произведений, ведет диалог друг с другом, сохраняя свою индивидуальность.

Северина Людмила — художник обаятельного и плодотворного таланта. Она — создатель экспрессивной, темпераментной, мощной по внутреннему посылу живописи. Кисть ее отличается определенным жанровым разнообразием. Что бы она ни бралась рисовать, у нее в художественном запасе всегда есть нота романтики, особый оттенок романтичности, пронизывающий многие ее работы.

Лариса Акулинина. Работает в стиле пуантилизма, развивая традиции Жоржа Сера и Поля Синьяка. Член Творческого союза профессиональных художников, окончила Текстильный институт. Обладательница почетной грамоты Московского общественного фонда культуры, диплома Академии «Феррони». Участница благотворительной выставки в пользу строительства детского дома Николо-Перервенской обители. Соавтор проекта «Аллегория созерцание, созвучие» в Чеховском культурном центре.

Анна Смирнова (Смирна) — художник, дизайнер, искусствовед. Закончила МХПУ им. Калинина, Ленинградскую АХ (ФТИИ), курс монотипии в Университете г. Радерборн, Германия. Куратор и участник выставок в Подмосковье, участник авангардных выставок и перформансов в составе группы «Базилика – Ост» в Москве. Развивает направление «Романтический символизм». Использует технику высокой фактуры в живописи и создаёт объемные инсталляции.

Александр Храпачев. Скульптор использует различные материалы для создания женского образа и экспериментирует с цветом скульптуры. Закончил Полиграфический институт.
Персональная выставка иллюстратора Виктора Апухтина

«Взгляд с Востока»

С 23 сентября по 02 октября 2017 года в музее «Садовое кольцо» (адрес: проспект Мира, дом 14, стр. 10) будет проходить персональная выставка иллюстратора Виктора Апухтина «Взгляд с Востока». Это первая персональная выставка художника в Москве после распада СССР, как напоминание о неразрушимости единства культурного пространства. Хотелось бы продолжения творческого сотрудничества, новых выставок и открытий.

Показать полностью…

Виктор Апухтин — романтик, лирик, маскирующий душевную тонкость легким покрывалом иронии. Сама его фамилия вызывает поэтические ассоциации, впрочем, художник и в реальности является потомком прославленного рода. А в его облике угадываются черты благородного идальго — героя бессмертного Сервантеса, есть что-то неуловимо напоминающее и классика сюрреализма Сальватора Дали.

В. Апухтин хорошо известен как график, художник книги. Он создал иллюстрации к «Фаусту» Гете, произведениям Алишера Навои, Омара Хайяма, Г. Маркеса «Сто лет одиночества», первым проиллюстрировал «Евгения Онегина» в переводе на узбекский язык. Его работы находятся во многих музеях некогда единой страны, в том числе и московских — Третьяковской Галерее, Государственном музее Востока, Государственном литературном музее имени А.С. Пушкина. Государственный музей Востока приобрел его произведения (иллюстрации к книге Гафура Гуляма "Озорник" и листы из серии «Легенды о Ташкенте») с выставки изобразительного искусства Узбекистана, проходившей в ЦДХ в 1987 году. Было очевидно, что это художник высокого, виртуозного профессионального мастерства, с собственным узнаваемым почерком. Апухтин свободно, в совершенстве, владеет языком графического искусства, умело использует выразительные возможности различных техник, экспериментирует, создавая свой синтаксис.

С конца 1980-х гг. художник много внимания уделяет живописи. Занимается философией и психологией, поставив перед собой благородную задачу — исцелять искусством, пробуждая в людях стремление постигать мир и себя, используя язык изобразительного искусства.

Виктор родился в Ташкенте, в семье известного искусствоведа Олега Константиновича Апухтина. С детства его вселенной был мир искусства и творчества, в доме часто бывали художники. После учебы в республиканской школе искусств, в 1976 г. Виктор закончил театрально-художественный институт им. А.Н. Островского в Ташкенте — альма-матер для многих режиссеров, актеров и художников. В настоящее время живет и работает в Ташкенте.

Во многих произведениях Апухтина встречается колесо — древний символ мироздания, солнечной системы, закономерности и цикличности жизни, взаимосвязи событий. Круг, шар, колесо — также символические знаки космогонического характера, и они занимают свое место в композиции работ. Окна, свободно парящие в пространстве и открывающиеся в другие пространства - кажется, что и до звезд можно легко дотянуться...

Пространству в произведениях художника отводится особенная самостоятельная роль. Оно живое, пульсирующее — кажется, что дышит и живет по каким-то своим космическим законам, осуществляя связь времен. И, подобно Океану в «Солярисе», рождает разные образы. Может до краев заполниться вихрем в «горниле клокочущих страстей» (как в «Фаусте»), может озариться искрой Божественного света, в виде ангела, слетающего с небес к инвалиду-фронтовику.

Млада Хомутова
IX международный форум «Дни фахверковой архитектуры в Москве»

14 – 15 сентября 2017 года состоится IX Международный форум «Дни фахверковой архитектуры в Москве». Впервые форум посвящён историческому фахверку Калининградской области – бывшей Восточной Пруссии. Организатором форума выступило Национальное объединение исследователей фахверковой архитектуры (НОИФА).

Показать полностью… На мероприятии соберутся редчайшие российские и зарубежные специалисты по теории, истории, реконструкции и реновации объектов фахверковой архитектуры, а также архитекторы, дизайнеры, инженеры, девелоперы и другие заинтересованные лица.

Программа мероприятий форума следующая:

14 сентября, 15:00 – 18:00, Ресурсный центр НКО в ЮВАО (4-й Вешняковский проезд, д. 1, корп. 1). Видеоконференция «Теория и история фахверковой архитектуры. Новые исследования».

15 сентября, 15:00 – 16:30, музей «Садовое кольцо» (Проспект Мира, д. 14). Симпозиум «Историческая фахверковая архитектура Калининградской области».

Выступающие:

Д. С. Гавриков, президент Национального объединения исследователей фахверковой архитектуры (НОИФА), автор 75 научных публикаций по теории и истории архитектуры, вышедших в свет в Москве, Вашингтоне, Берлине, Мюнхене, Ганновере, Праге и других городах;

Т. Л. Лисенко, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИТАГ РААСН);

И. В. Белинцева, кандидат архитектуры старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИТАГ РААСН);

Э. Хоффманн, габилитированный доктор философии, профессор Венского университета экономики и бизнеса (WU);

Н. Д. Дембич, кандидат искусствоведения, профессор Института бизнеса и дизайна (B&D).
1 сентября – 4 ноября 2017 — Конкурс детского рисунка «Детский взгляд на цвета революции»

1. Конкурс в рамках фестиваля "Сотую — верю!— встретим годовщину" организует и проводит Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей «Садовое кольцо».

Показать полностью…

Оргкомитет: Директор ГБУК г. Москвы "Музей "Садовое кольцо" Иванова-Голицина Ольга Эдуардовна — председатель оргкомитета, заместитель председателя Совета Ветеранов Мещанского района ЦАО Москвы Карнаухов Степан Васильевич, заместитель директора ГБУК г. Москвы "Музей "Садовое кольцо", искусствовед Буга Алла Алексеевна.

2. Конкурс проводится с целью изучения точки зрения младшего поколения на исторические события сквозь призму творчества, воспитания патриотизма, повышения интереса молодежи к событиям в истории России, развития творческих способностей и приобщения школьников к миру искусства, объединение молодого и старшего поколений.

3. Конкурс проводится в сентябре — октябре 2017 года среди школьников Мещанского района ЦАО Москвы.

4. Конкурс проводится для 3 возрастных категориий: 1-4 классы («октябрята»), 5-9 классы («пионеры») и 10-11 («комсомольцы»).

5. Требования к работам:

· На конкурс принимаются работы форматом А4, А3 или А2, выполненные в различных техниках (гуашь, акварель, пастель, цветной карандаш, масло, акрил, фломастер).

· Работы должны быть подписаны (ФИО автора, номер школы, класс, контактный телефон, e-mail.ru ).

6. Условия проведения конкурса:

· Заявки от участников с изображениями их произведений принимаются с 1 сентября по 20 октября 2017 года на электронную почту: [email protected] .

· 20-25 октября 2017 г. — работа отборочной комиссии, проведение интернет-выставки на сайте sadovoekoltso.com — публикация работ конкурсантов на официальном сайте ГБУК г. Москвы «Музей «Садовое кольцо».

· 25-30 октября 2017 г. — публикация финалистов конкурса.

· 4 ноября 2017 г. — Церемония награждения победителей и призёров конкурса дипломами и памятными подарками в музее «Садовое кольцо» (Проспект Мира, д. 14, стр. 10) во время ежегодной традиционной акции «Ночь искусств – 2017». Выставка работ победителей конкурса в залах музея.

День солидарности в борьбе с терроризмом, 3 сентября 2017 года

3 сентября 2017 года в 15:00 состоится мероприятие, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом,«Мы за культуру мира, против терроризма» — Экскурсия «Утраченные храмы и монастыри Мещанского района».

Уникальная экскурсия об утраченных храмах и монастырях по экспозиции музея, которые располагались на территории Мещанского района Москвы и были уничтожены после революции 1917 года. Участники экскурсии увидят фотографии начала 20 века, карту района и другие документы, рассказывающие об утраченных символах православной веры из фондов музея "Садовое кольцо".

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss