МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Кафедра «Теория и история архитектуры»

04.09.2018

видео Кафедра «Теория и история архитектуры»

Лекция Йорга Гляйтера «Присутствие знака: навстречу феноменологической семиотике в архитектуре»

Кафедра «Теория и история архитектуры» осуществляет подготовку студентов специальности «Архитектура» на начальном этапе (1, 2 курсы) по архитектурному проектированию, а также по основным историко-теоретическим курсам («История искусств», «История архитектуры и градостроительства», «Реставрация памятников архитектуры», «Архитектурная композиция», «Архитектурная графика», «Архитектурное черчение»), руководит специализацией «Реставрация памятников архитектуры», в рамках лицея БНТУ ведет довузовскую подготовку по архитектурной композиции, осуществляет руководство дипломным проектированием по тематике, связанной с реставрацией и использованием историко-архитектурного наследия, проводит обмерную и ознакомительную практики.



Основным научным направлением кафедры является исследование архитектурного наследия Беларуси, где кафедра занимает ведущую позицию в республике. Главная цель – формирование у будущих специалистов-архитекторов основ профессиональной деятельности путем изучения достижений отечественного и мирового зодчества.


Андрей Туторский: "Прыжок в настоящее. История Меланезии."

Создание кафедры «Теория и история архитектуры» в 1969 г. было вызвано увеличением контингента студентов, необходимостью проведения занятий на более высоком методическом и научном уровне, использования национального архитектурного наследия в учебном процессе. С начала своего существования кафедра объединила в себе два особых направления педагогической и научной деятельности – проведения историко-теоретических дисциплин и практических занятий по основам архитектурного проектирования. Это оказалось плодотворным, так как позволило при чтении лекционных курсов уйти от излишнего теоретизирования, углубить профессиональную оценку произведений архитектуры данными опыта проектной деятельности и, кроме того, придать практическим занятиям по архитектурному проектированию историческую глубину и большую основательность. Эта традиция сохранилась и поныне.

В организации учебно-методической работы преподаватели ориентировались на использование опыта крупнейших и старейших архитектурных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Львова, Варшавы, совершенствуя и адаптируя его к местным условиям. В центре внимания в организации учебного процесса были рассмотрение историко-архитектурных проблем, глубокий анализ генезиса и развития зодчества, изучение истории белорусской архитектуры и вопросов сохранения и использования памятников архитектуры.

Основным научным направлением деятельности кафедры стало исследование белорусского зодчества, что было вызвано относительно слабой изученностью архитектурного наследия Беларуси и необходимостью его реставрации и использования в связи с реконструкцией исторически-сложившихся населенных мест. Главное внимание при этом обращалось на изучение морфологии построек и получение кратких сведений об истории их создания и архитектурно-художественных особенностях. С этой целью по поручению Управления по делам архитектуры БССР, Госстроя, Министерства культуры, Белорусского общества охраны памятников истории и культуры сотрудники кафедры и студенты архитектурного факультета под руководством профессора В. А. Чантурии проводили обмеры и фотофиксацию памятников архитектуры, обследование исторически сложившихся населенных мест Беларуси для выявления культурного наследия и включения его в проектную и научную деятельность, а также в учебный процесс архитектурного факультета.

Профессор В. А. Чантурия впервые издал учебник по истории архитектуры Беларуси, который затем дважды переиздавался и был отмечен Государственной премией БССР. Статьи В. А. Чантурии положили начало включению информации о памятниках архитектуры в энциклопедические издания Беларуси, под его руководством было подготовлено пять кандидатских диссертаций по проблемам истории белорусского зодчества.

Итогом многолетних обмеров и натурных обследований памятников архитектуры коллективом кафедры под руководством профессора В. А. Чантурия стала подготовка двух томов учебного пособия «Атлас памятников архитектуры и мемориальных комплексов Белоруссии"» (1983, 1987), первый из которых удостоен Диплома и медали Всемирного биенале архитектуры в Софии в 1985 г.

С конца 1970-х годов начинается новый этап развития кафедры, обусловленный значительным увеличением числа студентов факультета, творческой активностью преподавателей кафедры и введением специализации при подготовке студентов-архитекторов. Он характеризуется более углубленным, дифференцированным подходом при проведении учебных дисциплин и значительным расширением тематики научных исследований по проблемам теории и истории архитектуры.

По названным проблемам было опубликовано свыше пятидесяти книг и полутора тысяч статей в научных изданиях Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Германии, США и Китая. Основными изданиями являются: В. А. Чантурия «Архитектура Беларуси конца ХVIII – начала ХIХ вв.» (1962), «Памятники архитектуры и градостроительные ансамбли Беларуси» (1986); А. А. Воинов «И. Г. Ланбард» (1976); А. С. Сардаров «Архитектура дорог Беларуси» (1978); В. В. Трацевский «История архитектуры народного жилища Беларуси» (1989); С. А. Сергачев «Белорусское народное зодчество» (1992); Г. А. Лаврецкий «Православное зодчество Беларуси» (1995); В. Ф. Морозов «Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура» (1997), «История архитектуры Беларуси. Эпоха классицизма» (2006); Н. В. Кожар «Архитектурная теория Германии эпохи романтизма и развитие западноевропейского зодчества конца ХVIII – первой половины ХIХ вв.» (2000); Ю. Н. Кишик «Градостроительная культура Гродно», «Генеральные планы исторических центров городов. Гродно (2007), «Архитектурная композиция» (2010); В. В. Трацевский, А. Н. Колосовская, И. А. Чижик «Классические архитектурные формы» (2008).

Важнейшим направлением деятельности кафедры является работа в сфере реставрации и реконструкции архитектурного наследия Беларуси. Благодаря проведению обширных лекционных курсов по истории архитектуры и искусства, реставрации для студентов-архитекторов, широкому включению в курсовое и дипломное проектирование историко-архитектурной тематики было подготовлено не одно поколение архитекторов-реставраторов, совершенствующих в последующем свое мастерство в объединении «Белреставрация», с которым кафедра наладила тесное сотрудничество. Благодаря научным исследованиям сотрудников кафедры была проведена реставрация свыше тридцати памятников архитектуры Гродно, Витебска, Полоцка и Гомеля, в том числе крупнейшего памятника архитектуры Беларуси – дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Преподаватели и аспиранты кафедры Г. А. Лаврецкий, В. В. Трацевский, В. А. Глинник являлись авторами и научными руководителями проектов реставрации многих памятников архитектуры – от древнейших произведений зодчества – Борисоглебской церкви в Гродно и Благовещенской церкви в Витебске – до крупнейшего ансамбля социалистической эпохи – проспекта Ф. Скорины в Минске.

Многолетняя плодотворная работа коллектива кафедры получила высокую оценку и признание общества и государства. Лауреатами Государственной премии БССР стали В. А. Чантурия, А. А. Воинов, Т. И. Чернявская, премии Президента Беларуси за духовное развитие в области архитектуры и искусства – Г. А. Лаврецкий и Ю. И. Казаков, лауреатами белорусских конкурсов в области архитектуры и строительства – В. А. Чантурия, А. А. Воинов, Ю. И. Казаков, В. Ф. Морозов, А. С. Сардаров, Г. А. Лаврецкий.

На иллюстрациях приведены работы студентов и преподавателей архитектурного факультета БНТУ.

 

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss