МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Наглядное моделирование

04.09.2018

видео Наглядное моделирование

VIDEO0008.3gp

Краткая аннотация: Опыт работы в логопедической группе показал, что данный материал является одним из эффективных методов в работе с детьми с речевыми нарушениями. Красочные картинки-символы и схемы-модели интересны детям, вызывают у них желание к познавательной деятельности. Главное, что эту технологию можно использовать на занятиях по формированию лексико-грамматических категорий и развитию связной речи, а также при обучении грамоте детей дошкольного возраста.



«Наглядное моделирование, как эффективная технология в коррекции речевых нарушений у детей с ТНР» (из опыта работы)

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет целевые ориентиры – социальные и психологические характеристики личности ребенка на этапе завершения дошкольного образования, среди которых речь занимает одно из центральных мест как самостоятельная формируемая функция, а именно: к завершению дошкольного образования ребенок хорошо понимает устную речь и может выражать свои мысли и желания. Также речь включается в качестве важного компонента, в качестве средства общения, познания, творчества.


UGS NX 7.5 Урок 1/2. 3D Моделирование БОЛТ ГОСТ 7798-70

Результаты мониторингов свидетельствуют о том, в последнее время возросло число детей с различными речевыми расстройствами — как в дошкольном возрасте, так и среди школьников начальных классов. Важно своевременно формировать речь дошкольников, заботиться о ее чистоте, предупреждать и исправлять проблемы, считающиеся отклонениями от общепринятых правил и норм русского языка.

Работая с детьми с различной речевой патологией и сталкиваясь с проблемами в их обучении, логопеду приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми нового материала. Одним из эффективных средств коррекции речевой патологии является наглядное моделирование.

Что же такое наглядное моделирование?

Наглядное моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.

Метод наглядного моделирования позволяет ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального (Т.В. Егорова, 1973; А.Н. Леонтьев, 1981).

Моделирование состоит из следующих этапов:

усвоение и анализ сенсорного материала; перевод его на знаково-символический язык; работа с моделью.

Формирование навыков наглядного моделирования происходит в определенной последовательности с постоянным повышением доли самостоятельного участия дошкольников. При развитии навыков наглядного моделирования решаются следующие дидактические задачи:

знакомство с графическим способом представления информации; развитие умения дешифровки модели; формирование навыка самостоятельного моделирования.

В логопедической работе моделирование выступает как определенный метод познания с одной стороны, а с другой — как программа для анализа новых явлений.

Как показал многолетний опыт, технология наглядного моделирования эффективна в подготовке 5-7 летних дошкольников к обучению грамоте.

При подготовке детей к обучению грамоте этот метод позволяет решить следующие задачи:

интонационно выделять звук в слове; называть слова с заданным звуком; находить позицию звука в слове и соотносить со схемой; изображать гласные и согласные звуки с помощью зрительных символов.

Также детям предлагаются наглядные модели твердости-мягкости, звонкости-глухости согласных звуков.

В работе с детьми успешно используется пособие Ткаченко Т. А. «Звуки и знаки» для формирования навыков звукового анализа и синтеза.

При выполнении домашних заданий использую разработанные мной карточки с использование схем и моделей. Данный материал интересен и понятен детям и родителям.

Используя зрительно знаки-символы, дошкольники учатся давать характеристику гласных и согласных звуков, выполнять звуковой анализ и синтез слогов и слов, определять позицию заданного звука в слове, умение делить слова на слоги и выполнять слоговой анализ. Данная технология позволяет 5-7 летним дошкольникам лучше представить структуру слова, понять такое понятие как «слог», «слово», «предложение», а в дальнейшем дети готовятся к послоговому чтению.

Изучая схематичные изображения, на занятиях у детей уточняется значение предлогов, проводится их дифференциации и формируется умение правильно употреблять предложно-надежные конструкции в речи (т.е. правильное употребление некоторых предлогов с именами существительными косвенных падежей).

У большинства детей этого возраста отмечается специфическое своеобразие связной речи. Ее недостаточная сформированность проявляется как в диалогах, так и в монологах дошкольников. Это подтверждают трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления, нарушение связности и последовательности рассказа, смысловые пропуски существенных элементов сюжетной линии, заметная фрагментарность изложения, нарушение временных и причинно-следственных связей в тексте.

Используя методики и технологии формирования связной речи, освященные в пособии Т.Ю.Бардышевой и Е.Н.Моносовой основанные на выстраивании связного высказывания с помощью зрительных образов (предметные картинки), стимульных символов, из которых составляются схема предложения и план рассказа, дети с ТНР выстраивают грамматически правильные предложения и рассказы. По мере изучения гласных букв в схемы предложений вводятся буквенные обозначения предлога У и союза И.

В заключении можно сделать вывод: если систематически и последовательно на занятиях дети дошкольного возраста изучают и анализируют новый материал в виде графических схем, моделей у них появляется познавательный интерес к процессу обучения, совершенствуются память, мышление и внимание.

Использование наглядных моделей помогает детям с формированием лексико–грамматических категорий путем практических, целенаправленных действий; способствует прочному усвоению элементарных закономерностей языка, а также развитию связной речи и готовности к школьному обучению.

Список литературы:

1. Яцель О.С. Учимся правильно употреблять предлоги в речи: конспекты

занятий по обучению детей с ОНР в старшей и подготовительной

группах / О.С. Яцель. М. : Издательство «ГНОМ и Д», 2005

2. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. — М., 2004

3. Смышляева Т. Н. Корчуганова Е. Ю. Использование метода наглядного моделирования в коррекции общего недоразвития речи дошкольников. // Логопед 2005 № 1 с. 7–12

4. Ткаченко Т. А. Если дошкольник плохо говорит — СПб., 1997

5. Ткаченко Т. А. В первый класс без дефектов речи — СПб., 1999.

6. Т.Ю.Бардышева и Е.Н.Моносова Методические рекомендации к наглядно-дидактическому пособию «Обучение связной речи детей

«5-6 лет» Картинно-графические планы рассказов., М., Издательство «Скрипторий 2003» 2017.

Помазкова Н.А,

учитель-логопед

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss