МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Как создать фонд помощи: все тонкости и нюансы

04.09.2018

видео Как создать фонд помощи: все тонкости и нюансы

Clash of kings секреты ( ХАЛЯВА !!! )
Юридическая консультация > > Благотворительность в России: как создать фонд помощи

Известно, что в любом более или менее развитом обществе бюджетные средства распределяются по принципу приоритетности. Тем не менее, часто случается так, что некоторые важные с социальной точки зрения процессы не получают должного финансирования. К счастью, сегодня внести свой вклад в развитие медицины, спорта или культуры может любой желающий. Это стало возможно благодаря существованию специальных благотворительных фондов. Что же это такое?



Благотворительными фондами называют специальные некоммерческие организации, аккумулирующие денежные средства с целью их дальнейшего адресного распределения между нуждающимися. С социальной точки зрения такие движения просто необходимы. Ведь государство не всегда может собственными силами обеспечить нормальное функционирование отдельных механизмов, важных для общественной жизни.


Вадим Девятовский и Алексей Талай о Благотворительном Фонде в Беларуси

Меценатом благотворительного фонда может стать каждый. На практике это значит, что абсолютно любой желающий может добровольно пожертвовать денежные средства, оказав спонсорство какой-то отдельной сфере социальной жизни (например, медицине, науке или искусству) или даже конкретной группе малоимущих граждан. А за тем, чтобы все перечисленные финансы достигли своих адресатов, будет внимательно следить не только само общество, но и специальные государственные структуры.

Благотворительность в России

Фонд помощи как способ благотворительности

Для большинства крупных стран такая проблема, как недостаточная гибкость бюджета, и по сей день остается очень актуальной. Из-за невозможности оперативного реагирования власть имущих на актуальные события, многие важные аспекты социальной жизни в таких государствах остаются без должного финансирования. К сожалению, не является исключением в этом смысле и Российская Федерация. Именно поэтому деятельность благотворительных фондов в нашей стране так востребована.

Самостоятельно создавая соответствующие организации, неравнодушные люди берут на себя обязанности по поддержке государственной культуры, науки и спорта. Они же – оперативно обеспечивают социальную защиту отдельных категорий нуждающихся граждан. Через руки российских благотворителей ежегодно проходят суммы в сотни миллионов долларов, которые затем распределяются ими на наиболее актуальные для общества нужды.

Сегодня наибольшую известность, благодаря своей деятельности, получили следующие российские фонды:

фонд Владимира Потанина (финансовая поддержка студентов); фонд «Вольное дело» (программа «Храмы России» и прочие известные проекты, касающиеся самых различных сфер социальной жизни); фонд «Династия» (финансирование образовательных программ и науки в целом); фонд «Виктория» (поддержка детей-сирот); фонд «Связь времен» (сохранение российского культурного наследия).

С юридической точки зрения

Фонд помощи — некоммерческая организация

С точки зрения законодателей, благотворительным фондом можно считать любую некоммерческую (то есть – основанную без цели получения прибыли) структуру, специализирующуюся на оказании какого-то конкретного типа социальных услуг.

Согласно статье 118 Гражданского кодекса РФ, открыть подобную организацию может любое юридическое или физическое лицо. К слову, в последнем случае благотворителю даже не обязательно являться гражданином страны.

Любопытно, что, согласно все тому же российскому законодательству, описываемые фонды могут заниматься и предпринимательской деятельностью. Причем – делать это как от своего имени, так и через специально основанное для этого акционерное общество, либо – ООО . На этот счет существует лишь несколько ограничений:

как минимум 80% от всей получаемой такими предпринимателями прибыли должно перераспределяться на финансирование благотворительности; сфера предпринимательской деятельности фонда (как и специфика оказываемых им благотворительных услуг) должна быть четко обозначена во всей документации организации с использованием кодов ОКВЭД; предпринимательская деятельность благотворительного фонда не должна выходить за рамки устава организации (статья 49 ГК РФ).

Как открыть благотворительный фонд?

Каждый желающий может создать фонд помощи

Как ясно из всего сказанного выше, чисто теоретически – основать свой благотворительный фонд может любой желающий. Однако на практике для этого нужно соблюсти некоторые условия. Если говорить более конкретно, речь идет об обеспечении финансирования фонда.

Иными словами, прежде чем открывать подобную организацию, благотворитель должен убедиться, что социальные услуги, которые он собирается оказывать, вызовут интерес у предполагаемых меценатов. Именно поэтому в роли основателей фондов обычно выступают люди уже имеющие некоторый опыт филантропической деятельности.

Как только благотворитель определится с фронтом предстоящих работ, он может начать составлять бизнес-план для своей организации. Здесь важна не только четкая идея, касающаяся адресности услуг фонда. Имеет значение и список предполагаемых меценатов. Этот момент может стать критичным, так как без щедрых пожертвований молодая организация банально не сможет обеспечить даже собственную хозяйственную деятельность, ведь 80% ее доходов будет аккумулироваться на благотворительные нужды.

Так или иначе, как только бизнес-план будет готов, основатель фонда сможет зарегистрировать свое детище в Министерстве Юстиции РФ. Согласно законам о благотворительной деятельности и некоммерческих организациях, данный шаг является строго обязательным. Для осуществления же самой процедуры учредителю понадобятся следующие документы:

заявление на регистрацию фонда (форма РН0001); документированное решение о создании организации и утверждении соответствующих учредительных бумаг; устав будущего фонда (в трех экземплярах); квитанция об уплате госпошлины в размере 4 тысяч рублей; доказательство наличия у фонда фактического адреса (свидетельство о праве собственности на офисное помещение либо гарантийное письмо от арендодателя оного).

Как правило, решение об учреждении благотворительного фонда выносится Министерством Юстиции в течение двух недель. Еще столько же времени упомянутому государственному органу требуется на заверку всех необходимых регистрационных документов. Что же касается, собственно, официальной деятельности, ее организация сможет начать, как только у ее учредителей окажутся на руках следующие бумаги:

свидетельство о государственной регистрации ; свидетельство о регистрации в Министерстве Юстиции; заверенный Министерством Юстиции устав фонда; выписка из ЕГРЮЛ (ее получение возможно лишь после налоговой регистрации предприятия, о которой мы подробно поговорим чуть ниже).

О налогообложении для благотворителей

Благотворительные фонды — это доброе дело!

Согласно российскому законодательству, как любые другие юридические лица, благотворительные организации, хотя и на льготных условиях, но подвергаются налогообложению. При этом основанием для постановки фонда на соответствующий учет служат его учредительные документы . Чтобы процедура регистрации осуществилась, учредителю организации нужно будет лишь отправить свою заявку в налоговую службу. Как же это сделать?

Алгоритм подачи документов для регистрации будет напрямую зависеть от того, планирует ли благотворительный фонд вести какую-либо предпринимательскую деятельность (иначе говоря – получать дополнительный приток денежных средств). Если такие доходы учредителем организации запланированы, ему предстоит выбрать подходящий для своего детища тип налогообложения.

В своем заявлении в регистрационную службу ему предстоит указать желаемую процентную ставку для обязательных выплат. В зависимости от предмета налогообложения она может быть следующей:

6% — для совокупных доходов; 15% — для разности доходов и издержек.

Если же благотворительный фонд не планирует заниматься предпринимательской деятельностью, процедура подачи заявки существенно упрощается. Более того, учредитель может полностью избавить себя от «головной боли», связанной с оформлением документов, прибегнув к услугам посредников.

Сегодня многие юридические компании готовы предоставить благотворителям свои услуги по регистрации фондов за весьма скромную плату. Однако вернемся к описанию процедуры оформления организации в налоговой службе. Как долго будет рассматриваться соответствующая заявка?

Обычно налоговая служба успевает отреагировать на любое подобное обращение в течение недели. По итогам рассмотрения заявки благотворительному фонду присваивается индивидуальный номер налогоплательщика, а также государственный регистрационный номер. При этом учредитель организации получает на руки соответствующую выписку из госреестра, необходимую для оформления доверенности ИФНС.

После этого благотворителю останется лишь зарегистрироваться в службе статистики, а также фондах – пенсионном и социального страхования. Затем он сможет выбрать банк для обслуживания счетов организации и приступить, наконец, к запланированной деятельности.

Что касается, непосредственно, налогообложения благотворительных фондов, то оно имеет некоторую специфику. Все платежи проводятся в рамках, так называемой, суженной базы. Благодаря этому любые добровольные пожертвования, сделанные в адрес фонда, налогами облагаться не будут. Чтобы это работало не только в теории, а и на практике, все поступающие на счет организации благотворительные взносы должны быть оформлены должным образом. Справиться с подобной задачей обычно может лишь очень опытный бухгалтер, имеющий серьезный опыт учетной работы.

В этом видео вы узнаете, как происходит создание фонда и как можно создать фонд с ноля:

    

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss