МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Клавикорд — Ресурсный центр Музыка

29.08.2018

В XI-XII веках на базе монохорда появляется более совершенный инструмент — клавикорд. Название его можно перевести как «клавишеструнник». До этого времени клавиатура была только у органа и ассоциировалась с трубами, но никак не со струнами.

Клавикорд является одним из старейших клавишных инструментов и происходит из древнего монохорда . Впервые название клавикорд упоминается в документах 1396 года.

Первые описания и чертежи появляются в трактатах XV века (Арно из Зволле, около 1445). Самый старый сохранившийся инструмент был создан в 1543 году итальянским мастером Доменико из Пезаро.

Клавикорд, как правило, инструмент небольших размеров, часто портативный (корпус прямоугольной формы, длина 85-170 см). Клавиатура имеет такое же строение, как и у других клавишных музыкальных инструментов.

Струны, как правило, двойные (так называемые хоры струн), настроенные в унисон; натянуты параллельно клавиатуре (перпендикулярно клавишам). Звук у клавикорда извлекается благодаря тангентной механике.

В конце клавиши у клавикорда укреплен металлический штифт с плоской головкой — тангент (от лат. tangens — касающийся, прикасающийся), который при нажатии клавиши касается струны и остаётся прижатым к ней, деля струну на 2 части: свободно вибрирующую и издающую звук и часть, заглушенную мягкой оплеткой. В зависимости от места касания тангента одна и та же струна могла издавать звук разной высоты.

Клавикорд обладает самым тихим звуком из всех клавишных (в пределах р - рр), но при этом клавикорд считается одним из самых выразительных клавишных инструментов (наряду с фортепиано): простота механики и чрезвычайная легкость возникновения звука (без физических усилий) обеспечивают пальцам исполнителя хороший контакт со струнами.

Для наслаждения «плавающих в слезах размягченных душ» наиболее пригодным был нежный звук клавикорда. Музыкальный ученый начала XIX века Кох писал, что клавикорд является «утешением в страданиях и другом, участвующим в веселье», «Ведь клавикорд дышит так нежно, как твое сердце».

В отличие от клавесина и фортепиано, клавикорд дает некоторые возможности работы со звуком после момента его взятия; особенно выразительно вибрато, достигаемое вертикальным покачиванием пальца на клавише.

Этот прием изобрел сын великого И.С. Баха — Филипп Эммануэль — оригинальный и высокообразованный музыкант, выдающийся клавикордист. Он также стал применять фермато, мордент, двойной триллер и другие украшения для клавикорда. Свой опыт игры на клавикорде Ф.Э. Бах изложил в большом трактате «Опыт правильного способа игры на клавире» (Versuch uber die wahre Art das Klavier zu spielen, 1753-1762). Это была первая подробная техническая книга для клавиристов.

С тихой звучностью инструмента связано его ограниченное использование: почти исключительно в качестве домашнего и учебного. Музыкальный ученый - И. Г. Вальтер (1684- 1748) в своем Музыкальном лексиконе (1732) говорит, что «клавикорд является первой грамматикой для каждого играющего». И что это мнение высказывал еще старый Вирдунг в XVI веке, советуя ученику: сначала принимайся за клавикорд, потому что, выучившись на клавикорде, легко будешь играть и на органе, на клавицимбале, на вёрджинеле и на других клавирах.

Репертуар клавикорда в основном общий с другими современными ему клавишными инструментами.

С XVI века резонатором звука служит часть корпуса клавикорда, расположенная правее клавиатуры.

Диапазон клавикорда со временем менялся в сторону расширения: от 2,5 октав до XVI, 4 октав в XVI-XVII веках до 5,5 октав во 2-й половине XVIII века. В XVI-XVIII веках были распространены клавикорды с педальной клавиатурой (ее диапазон 1-2 октавы).

Наибольшего расцвета клавикордная музыка достигла в XVII-XVIII вв. Произведения для клавикорда создавали такие великие композиторы, как И.С. Бах, его сын К.Э. Бах, В.А. Моцарт и даже Л. ван Бетховен. «Кто хочет услышать деликатную игру и чистоту украшений, писал композитор и писатель того времени Матесон, — тот пусть подведет своего кандидата к изящному клавикорду».

Клавикорд вышел из моды в связи с распространением фортепиано. Производство клавикордов (в Германии и Швеции) поддерживалось приблизительно до 1830 года. Работу по возрождению культуры этого инструмента для исторически верного воспроизведения старинной клавирной музыки начал швейцарский музыкант А. Долмеч.

В конце XIX - начале XX в.в. он строит несколько клавикордов для английских любителей старинной клавирной музыки. В XX-XXI веках к клавикорду обращаются немногие исполнители в силу малой его приспособленности к концертной практике и сложности звукозаписи (звук клавикорда сильно искажается). Среди немногих специально написанных сочинений XX в. — пьесы Ф. Бузони для педального клавикорда.

Автор: Венская И.С.

Читайте также:

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss