МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

ARTandYou.ru - Мои обьявления

29.08.2018

"История современных искусств" ГЦСИ 12.09.16 - 19.06.17

С 12 сентября 2016 по 19 июня 2017 года в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) пройдет цикл лекций "История современных искусств". Годовой курс лекций позволит слушателям начать легко ориентироваться в истории современного искусства, в его тенденциях, основных именах и арт-течениях. Авторская программа цикла состоит из взаимодополняющих друг друга «модулей» разных лекторов по истории современных искусств второй половины 20 – начала 21 века в России и за рубежом.

Модуль 1. Вопросы методологии изучения современного искусства. Лекторы: Дарья Пыркина, Степан Ванеян

Лекторы сделают общий обзор современного искусства в различных аспектах его рассмотрения, расскажут, как во второй половине ХХ века об искусстве писали художники, критики, искусствоведы. Первая лекция посвящена обзору различных подходов к изучению современного искусства, вторая и третья лекции рассмотрят само современное искусство как метод познания мира.

Модуль 2. Искусство запада второй половины ХХ века. Лектор: Александра Данилова

В центре курса - диалог искусства с собственной историей, с технологиями (прежде всего технологиями наблюдения, коммуникации и масс-медиа), с меняющимся самоощущением человека в новейшей истории. Искусство второй половины ХХ века предстает как инструмент артикуляции изменений, которые накапливаются в мире и меняют вещи, человека, общество, власть и наш взгляд на них. В лекционном курсе также рассматриваются вопросы теории искусства, история течений и направлений, их внутренняя связь друг с другом, с историческим контекстом, обществом, системой искусства. Героями авторской версии истории искусства становятся все основные практики и теоретики культуры.

Модуль 3. Отечественное искусство с конца 1950-х по настоящее время. Лекторы: Виталий Пацюков, Анастасия Козаченко

История отечественного искусства развивалась на фоне социально-политической истории страны и мира. Она насыщена событиями, яркими персонажами, драматическими коллизиями общественных, художественных и личных отношений. Важную интригу в ней всегда составляли отношения с Западом. Лектор предложит подробное и всестороннее рассмотрение этих процессов и явлений.

Модуль 4. Архитектура и дизайн второй половины ХХ века. Лектор: Марина Калашникова

В основе курса лежит изучение стилей и направлений в архитектуре и дизайне на протяжении столетия, их взаимосвязь с тенденциями, развивающимися в других видах визуального искусства. Прослеживается изменение методов формотворчества в ходе развития науки и усовершенствования технологий. Также немаловажным аспектом изучения является влияние социального фактора и философской мысли на мировоззрение современного человека, на формирование новой среды обитания.

Модуль 5. История философии ХХ века и современные эстетические теории. Лектор: Александр Писарев

Курс будет посвящен серии сюжетов, разыгранных в философии в разное время, но значимых для понимания текущих движений и проблематик. Как и во времена своего изобретения философия остается делом сообщества и встреч “друзей ума”. Неслучайно одна из стержневых тем XX века выстраивается вокруг метафоры встречи. Поэтому произошел переход от менеджмента события встречи к его описанию и апофатическому представлению. В дальнейшем от реляционного мейнстрима философии присутствия откололись сторонники онтологии вычитания, попытавшиеся опереться на строгий математический аппарат. Одним из следствий проведенной ими дегуманизации стало появление метафизик, стремившихся снять критические ограничения с того, что, как предполагается, является самими вещами и самим миром. Курс проследует по этим траекториям, связывая их с некоторыми актуальными интеллектуальными тенденциями.

Модуль 6. История художественной фотографии ХХ века. Лектор: Владимир Левашов

Лекции рассчитаны на всех, кто интересуется визуальным искусством и, в частности, фотографией как одним из его проявлений. Слушатели курса смогут получить исчерпывающие академические знания о том, как рождалась и развивалась фотография, а также о современных ее тенденциях. Лектор рассмотрит общетеоретические вопросы о роли фотографии в массовом сознании и в сознании отдельного человека, вопрос места фотографии в контексте истории искусств и актуального искусства, а также феномен «фотографии» с точки зрения искусствоведческой, философской и социальной критики.

Модуль 7. Система институций современного искусства.  Лектор: Анна Шувалова

В лекциях этого модуля будет раскрыта история возникновения главных институциональных форм и отношений внутри современного искусства, а также прослежены связи институции и художественного мышления. Биеннале, различные форумы и дискурсивные платформы, повстанческие контр-институции и громадные музеи, академии и исследовательские гранты для художников, коммерческие ярмарки и одинокие автономные творцы – все это приводит мир современного искусства в постоянное движение, понимание которого необходимо для выработки собственной критической позиции.

Модуль 8. Театр второй половины ХХ века. Лектор: Валерий Золотухин

Исследователь театра Валерий Золотухин расскажет об истории театра второй половины XX - начала XXI вв. В курсе будет поднята проблема актера и сценмического присутствия, а также рассмотрены взгляды театральных деятелей на онтологию театра. Валерий представит подходы к постановке таких режиссеров как Бертольд Брехт, Антонэн Арто, Тадеуш Кантор, Роберт Уильямс, Ромео Кастеллуччи и многих других, и расскажет об их основных спектаклях.

Модуль 9. История альтернативного кино, видео - и медиа-арта с 1960-70 гг. по настоящее время. Лектор: Антонио Джеуза

Лекционный цикл посвящен различным жанрам и направлениям в видеоарте. Анализ работ производится в контексте современной визуальной культуры. Воображение видеохудожника строится по степени перехода от телевизионного сознания через кинематограф к полиэкрану. Этот метод достаточно субъективен, однако универсален для экспликации радикальных проявлений в современном видеоарте.

Модуль 10. История перформанса. Лектор: Наталья Гончарова

Курс из четырех лекций рассматривает краткую историю западного отечественного перформанса от «живописи действия» до сегодняшнего дня. Будут выделены основные этапы и прослежены ведущие тенденции становления и развития этого «пограничного» вида искусства, приведены примеры, подкрепленные видео и фотоматериалами.

Модуль 11. История современного танца . Лектор: Катя Ганюшина

В основе курса – категории, понятия, концепции, с которыми на протяжении своей более чем столетней истории работает современный танец. В результате их рассмотрения у слушателей формируется понимание и восприятие этой художественной практики как состоятельного массива знаний, позволяющего рефлексировать над и одновременно формировать реальность во всех ее аспектах, как на индивидуальном уровне, так и на уровне общественного тела. Лектор обратится к историческим фигурам и работам современного танца, а также к актуальным именам и проблемам этой формы, рассматривая как международный, так и российский контекст. Цикл завершится интегрирующей лекцией о взаимосвязях современного искусства и современного танца, потенциальных и уже реализовавшихся.

Модуль 12. История современной музыки . Лектор: Владимир Горлинский

Курс лекций представляет собой краткий хронологический обзор с перечислением фактов, ключевых имен и концепций в истории современной музыки. По сравнению с прошлым годом цикл расширен модулями по современному танцу, истории художественной фотографии со второй половины ХХ века, истории перформанса и истории современной музыки.

Лекции предназначены как для студентов, аспирантов, научных сотрудников, специализирующихся в области истории и теории искусства и художественной критики, так и для широкой публики.

Место проведения: Москва, Зоологическая 13.

Подробное расписание лекций и актуальная информация здесь

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss