МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Идеи "наивного города" на факультете искусствоведения и культурологии УрФУ

29.08.2018

В воскресенье, 5 октября 2014 года, в фойе университета на Ленина, 51 стало шумно с раннего утра. Именно отсюда стартовали многочисленные команды городского квеста «Наивный город» , придуманного партнером факультета искусствоведения и культурологиии - екатеринбургским музейным центром народного творчества «Гамаюн» . Следуя своим основным идеям городской проект не только рассказывал горожанам о основных формах непрофессионального искусства, но и предоставлял возможность стать самим участниками творческого процесса. В проекте в качестве партнеров выступали различные культурные и образовательные учреждения Екатеринбурга, но именно Уральский Федеральный Университет (на Ленина 51) объединил их в самом центре города. Поскольку специализирующийся на андеграунде и других маргинальных формах музей Б.У.Кашкина, на наш взгляд, стал одной из важных и интересных площадок для проведения одного из этапов игры-квеста «Наивный город».

Студенты и преподаватели факультета искусствоведения и культурологии ИГНИ активно занимались подготовкой и проведением ряда конкурсов, связанных напрямую со спецификой музея. Трудность проведения определялась большим числом участников (более 50 команд), которые спонтанно или целенаправленно должны были посетить один из предложенных мастер-классов: либо «Панк-рок-скоморох-шоу», либо "Роспись мусорных баков в духе общества «Картинник». В качестве дополнительных мероприятий предлагалась обзорная экскурсия по обновленной экспозиции музея. Действительно, если бы не университетское пространство, то образовалось бы большое столпотворение людей.

На начальном этапе посетителей встречали и провожали к месту испытаний Эльмира Ахмадиева, Алина Марданова, Лала Аванесова, Света Устинова. В одном случае, это был мастер-класс «Панк-рок-скоморох-шоу». Когда команде участников демонстрировался отрывок из авторского фильма про музейного персонажа Б.У. Кашкина (реж. - С.Абакумова), «народного дворника России», в котором он исполняет песни собственного сочинения. После просмотра участники мастер-класса выбирали музыкальные инструменты (бубны, дудки, трещотки) и головные уборы (шапки "скоморохов"), для того чтобы повторить или придать новой интонации предложенной песне. Как оказалось, командам понравилось такая интерактивная форма: весело и легко – в стиле Б.У. Кашкина. За проведение музыкального шоу отвечали Седова Лида, Юсупова Наташа, Антипова Аня, давая ценные советы во время всего конкурса, они даже вместе  с участниками могли подпевать и пританцовывать, придавая тем самым больше уверенности команде. Потом всем участникам предлагали горячий чай со сладостями.

В другом случае, это был мастер-класс "Роспись мусорных баков в духе общества "Картинник". Известно, что участники общества "Картинник" под руководством старика Б.У. Кашкина в 1990-е годы расписывали мусорные баки и  гаражи, тем самым своими поэтическими композициями облагораживая город. Поэтому студенты решили восстановить эту традицию, и дали для конкурса задание  раскрасить мусорные баки во внутреннем дворе УрФУ. Для облегчения задачи были заранее выбраны эскизы работ общества "Картинник" и сделаны наброски на баки. За этот участок работы отвечала Черкасова Даша, которая вместе с другими волонтерами помогла пройти это испытание гостям. Во дворе им выдали  заранее разведенные колеры, кисти, перчатки, в общем,  командам оставалось только подключить фантазию и раскрасить железные «полотна». Их встречали Малкина Лиза и Иванов Андрей, которые фиксировали время, давалось всего двадцать минут, и конечно же тоже помогали ребятам. Самыми стойкими оказались дети двенадцати-тринадцати лет, которые несмотря на дождливую погоду и мелкий снег стали  уличными живописцами. Морозная погода не смогла испортить настроение ни участникам, ни организаторам, все разошлись довольными и окрыленными. К тому же, Наташа Лебеденко, Наташа Лях и Оля Салиженко угощали замерзших гостей горячим чаем и сладостями, чтобы еще больше порадовать их.

В завершении участники познакомились с экспозицией музея и его героя, старика Б.У. Кашкина, чтобы найти два ключевых слова для завершения данного этапа, а именно "Копайте шире яму Бегемопотаму и в яме славно заживет мой друг" и "где висит рубаха Б.У.Кашкина". Экскурсию проводили тоже наши студенты – Полина Ляпустина и Лев Шушаричев, которые задавались вопросы по «пройденному» материалу, а за правильный давали баллы, и можно было двигаться дальше.

Координировали всю нашу студенческую группу Вера Владимировна Авдеева, научный куратор, Анастасия Мартынова, сотрудник, Ульяна Яковлева, выпускница факультета, которые помогали разрабатывать концепцию мастер-классов: от идей до их воплощения.

Все мероприятие завершилось далеко за полдень, шумная толпа разошлась с чувством, что "Наивное - это супер!", мы не будем спорить и согласимся.

Смотрите фотоотчет на Google+  и ВКонтакте

Юля Тюшева, 203 группа

"Социально-культурная деятельность",

участник квеста (этап в УрФУ)

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss