МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

К Тургеневу и Толстому

28.08.2018

видео К Тургеневу и Толстому

"Хотелось бы, что психотерапевт Толстого от Тургенева отличал!"

Описание усадьбы Тургенево :

«Охотился я однажды за тетеревами в Чернском уезде, Тульской губернии», – так начинается самый известный рассказ охотничьего цикла «Записки охотника» И.С. Тургенева «Бежин луг». А увидеть знаменитый луг можно, свернув с федеральной трассы «Москва – Крым» на 294 километре.



Широкая река огибает огромную равнину полукругом. «Солнечно. Воздух чист и по-летнему приятен. Снежедь почти без движения. Только на перекатах журчит холодная и прозрачная вода…»  Такими предстают окрестности Бежина луга перед взором тех, кто приезжает сюда летом…

Ежегодно, в последнюю субботу июня, на Бежином лугу проходит литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга». Народные певцы Тульской области показывают свое песенное мастерство, а ночью в гигантской чаше Бежина луга развертывается грандиозное театрализованное представление с фейерверком.


Лев Толстой против частной собственности — Борис Прокудин

Гуляя по Бежину лугу, обязательно наберите воды из Прощеного колодца. Этот источник издавна известен своей  целебной водой, по преданию помогающей от многих болезней. Особенно целебной считалась «непитая» вода, взятая колодца до восхода солнца.


И. Тургенев, Накануне. 1985, 1 серия "Елена"

Направляясь к Бежину лугу, не проезжайте мимо скромного села Тургенева. Это родовая усадьба тульской ветви дворян Тургеневых. «Я дворянин Тульской губернии», – написал о себе И.С.Тургенев в 1863 году. Здесь дед писателя  Николай Алексеевич Тургенев основал новое поместье: Украшением усадьбы был сад. Его северная и северо-восточная окраины со стороны крутого берега реки обсажены соснами и елями.. Южную и западную стороны сада окаймляют липовые аллеи. А по вечерам здесь чудесно поют птицы… В центре села сохранилась каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сейчас она восстанавливается.

Сергей Николаевич  Тургенев – отец писателя, участник Отечественной войны 1812 года, родился в Тургеневе. Иван Тургенев много раз бывал в отцовской усадьбе еще в детские и юношеские годы. Село и его окрестности, людей, населявших эти места, он описал в своих произведениях. Знаменитый охотник пешком исходил все окрестные места. Пешеходные экскурсии из села Тургенево приведут Вас к Колотовке, где состоялось песенное состязание из рассказа «Певцы», к Бежину лугу, к сельцу Покровскому, где жила Мария Николаевна Толстая, сестра Л.Н. Толстого, к имениям Дельвигов – Хитрово и Белино.

Побывайте на чернской земле, пройдите тропами Тургенева, попробуйте взглянуть на окрестности тургеневской усадьбы – луга и поля, реки, лес – глазами «великого певца земли русской».

Описание усадьбы Никольское-Вяземское :

Никольское-Вяземское – родовое имение семьи Толстых, принадлежавшее с 1747 года прадеду Л.Н. Толстого по отцовской линии князю Николаю Ивановичу Горчакову Когда его старшая дочь Пелагея вышла замуж за графа Илью Андреевича Толстого, в приданое она получила имение Никольское-Вяземское.

После смерти И.А. Толстого отец Льва Николаевича Николай Ильич привел имение в порядок. В 1836 году в исполнение обета, данного на войне в 1812 г., он построил храм Успения Божьей Матери. В 1847 году произошел раздел земель между его детьми, по которому имение Никольское-Вяземское и  деревня Плотицино достались старшему брату Льва Толстого Николаю Николаевичу. Закончив философский факультет Казанского университета, Николай поступил на военную службу. В 1846 году, получив звание прапорщика, он направился на Кавказ. В 1858 году Николай Николаевич окончательно вышел в отставку и поселился в Никольском-Вяземском в скромном бревенчатом флигеле. Частыми гостями усадьбы в это время были И. С. Тургенев и А.А. Фет. Не многие знают, что старший брат Л.Н. Толстого был талантливым писателем. При его жизни в журнале «Современник» в феврале 1857 г. были опубликованы его очерки «Охота на Кавказе». Этому произведению дали высокую оценку Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, А.А. Фет. Другие произведения Н.Н. Толстого были напечатаны после ранней его смерти.

После кончины Н.Н. Толстого в 1860 году во владение Никольским вступил Лев Николаевич, разводивший в имении крупный рогатый скот, крымских и русских курдючных овец, а также пчёл. Кроме этого, писатель занимался посадкой яблочных саженцев и берёзовой рощи. В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи, Толстой традиционно приезжал и на охоту. В романе «Война и мир» страстные охотники Ростовы, так напоминающие семью Толстых, выезжают в свое имение Отрадное, в описании которого можно найти много общего с Никольским.

7 июля 1892 года, после отказа Л.Н. Толстого от собственности, Никольское-Вяземское перешло Сергею Львовичу, поступившему на службу в земство Чернского уезда. При нем из находящегося поблизости Александровского хутора в усадьбу был перенесен деревенский дом на высоком фундаменте, ставший основой барского дома. В своем родовом гнезде С. Л. Толстой прожил до лета 1918 года – именно тогда Никольское разделило судьбу других сожженных и разрушенных помещичьих усадеб. Сергей Львович  покинул имение и переехал в Москву.

Дом-музей Л.Н. Толстого был открыт в Никольском-Вяземском в 1987 году, а в 2000 году передан музею-усадьбе «Ясная Поляна» в качестве филиала. В настоящее время здесь размещена экспозиция, посвященная истории рода Толстых в контексте истории России.

На территории усадьбы, которая ныне занимает площадь около 16 гектаров, уютно разместилось само здание дома-музея, с центрального крыльца которого просматривается нижний яблоневый сад. С правой и левой сторон его обрамляют две старинные аллеи: липовая и кленово-ясеневая, спускающиеся к реке Чернь, в посадке которых принимал участие Лев Николаевич. По обе стороны реки простираются заливные луга, некогда принадлежавшие Толстым, а на излучине реки, в одном из глубоких мест, стояла купальня, сплетенная из ивовых прутьев. Сразу за этим местом начинаются угодья Каменного и Лядовского лесов.

Аллея от заднего фасада дома-музея ведет на теннисный корт Толстых. На краю Каменного леса возвышается дуб, возраст которого около трехсот лет. Перечитывая роман «Война и мир», можно найти описание этого огромного дерева в раздумьях князя Андрея Болконского.

Все эти холмистые поля, густые лиственные леса, овраги – природа, вдохновлявшая Льва Николаевича на создание своих произведений, – дороги каждому русскому человеку. Поэтому с такой заботой и любовью возрождаются усадьба, село и окрестности села Никольское-Вяземское.

Описание усадьбы Спасское-Лутовиново :

C детских лет и до конца жизни Спасское-Лутовиново было любимым местом писателя Ивана Сергеевича Тургенева, куда он постоянно стремился. Здесь им задумано и создано большинство его произведений.

Земли под Мценском были пожалованы Лутовиновым Иваном Грозным в конце XVI века. Устроителем усадьбы, в которой жил Иван Сергеевич Тургенев, был его двоюродный дед Иван Иванович Лутовинов. Затем владелицей Спасского стала мать писателя Варвара Петровна.

При основании усадьбы главный дом представлял собой огромное здание, от которого в обе стороны полукругами отходили каменные галереи, каждая из которых заканчивалась деревянными флигелями. Вокруг расположился парк площадью почти в 40 гектаров.

Работы по устройству усадьбы были закончены в 1809 году строительством каменной церкви. В этой церкви в 1816 году венчались отец и мать И. С. Тургенева.

Будущему писателю было неполных пять лет, когда семья поселилась в Спасском. Поместье не сохранилось в первозданном виде. Большой усадебный дом сгорел еще в 1839 году. От пожара уцелело лишь левое крыло. После капитального ремонта уцелевший флигель стал служить главным домом усадьбы. Недалеко от него в 1840 году был построен флигель для дяди писателя Николая Николаевича Тургенева, который в то время управлял хозяйством в Спасском. С мая 1852 года по декабрь 1853 в этом флигеле жил И. С. Тургенев, сосланный в Спасское под надзор полиции. В старости Тургенев собирался жить в Спасском постоянно, но этому не было суждено осуществиться.

«Когда будете в Спасском, – пишет из Франции Тургенев в письме своему другу поэту Я.П. Полонскому, – поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно не увижу».

Дуб, упомянутый в письме, был посажен самим писателем в детстве. Сейчас дереву около 170 лет.

После смерти писателя его наследники не стали жить в Спасском. Из дома были вывезены вещи, усадьба многие годы была заброшена, а в1906 году она сгорела по неизвестной причине.

Решение о восстановлении дома было принято в 1968 году в связи с 150-летием со дня рождения Тургенева. В дом вернули подлинные вещи и мебель. 25 сентября 1976 года мемориальная экспозиция была открыта для посетителей.

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss